Всем привет, друзья мои. Я сейчас обращаюсь не только к своим преданным подписчикам, но и к случайному читателю. Посему, если вы себя считаете случайным читателем, то буду рекомендовать вам подписаться на мой канал. На вопрос «почему?» отвечаю – подписка позволит вам оставаться в курсе моих актуальных публикаций и видеть их в верхней части ленты своих рекомендаций. А теперь, давайте вернемся к теме сегодняшнего разговора.
Итак, в конце февраля произошли всем известные события, связанные с Украиной. И с того момента страны коллективного Запада стали повально вводить в отношении нашей страны запреты и ограничения. Они оказались наиболее масштабными за всю историю и затронули практически все сферы, отрасли – в том числе, автомобильную. Если говорить более подробно о машинах, то многие автопроизводители, попросту, ушли из нашей страны и приостановили в нее поставки своих моделей, а также местное их производство. Результат – дефицит новых машин в продаже, причем те, что продаются, стоят огромных денег. Эксперты прогнозируют, что остатки авто на складах закончатся уже к осени и вот, тогда, внимание граждан переключится на вторичный рынок. Дилеры, кстати, уже начали переориентирование на вторичку и скупают подержанные машины, чтобы потом продавать их с предпродажной подготовкой в своих салонах.
Но зная, в каком состоянии пребывает большинство б/у авто в России, покупать их я советую с крайней осторожностью. Впрочем, и я, и многие другие смышленые граждане уже нашли парочку вариантов – люди стали заказывать подержанные иномарки с аукционов Японии и Южной Кореи. Основные для того мотивы – это разнообразие выбора, хорошее состояние машин при приемлемой цене, плюс, все происходит относительно прозрачно и официально. Но какой именно из способов предпочесть – это я вам и постараюсь доступным языком в данной публикации объяснить.
Итак, с чего хотелось бы начать – начну с японских аукционов. Скупкой подержанных автомобилей с них занимаются, в основном, компании, которые располагаются во Владивостоке. Их огромное количество и многие уже успели в данном бизнесе поработать с пару десяток лет. Пожалуй, покупка праворульной машины сейчас воспринимается вполне разумным решением и, что еще нравится, вы можете провести самостоятельный анализ статистики продаж и посмотреть на интересуемую модель средний ценник, состояние – благо, аукционный лист в подробностях это позволяет.
По ценам – цены даже, на новые автомобили в Японии очень и очень привлекательные. Но там есть сложности с другим – с ценами на аренду, покупку парковочного сектора под авто, а также очень строгие нормы прохождения технического осмотра, особенно, после владения машиной возрастом свыше 3 лет. Таким образом, чем старше автомобиль, тем более затратным и проблематичным становится его содержание, поэтому японцы предпочитают поездить на своих «железных конях» 2-4 года и затем, покупают нового. Ну а, свои прежние машины, на радость нам, отправляют к дилерам, которые выставляют их на аукционы. Поэтому малые пробеги на японских праворульных автомобилях – это вовсе не миф, хотя иногда бывают исключения, но в основном, из-за того, что какие-то машины эксплуатировались в корпоративном парке и его сотрудники предусмотрительно скрутили цифры на одометре.
И конечно же, чем мне нравятся японские праворульные машины – это своим специфическим, интересным сегментированием: можно приобрести минивэны, гибриды и электрокары – такие авто в России не распространены, но востребованы и возможность приобрести нужную модель японский аукцион, как раз, нам и открывает.
Словом, покупка автомобиля из Японии – это давно проверенная, относительно надежная схема. Впрочем, кого-то может смущать именно правый руль и такие индивиды дружно высказывают свое «фи». В таком случае, есть альтернатива – заказ авто из Кореи. Здесь уже будет предлагаться всем известный левый руль. Более того, некоторые модели идут глобальными и язык бортового компьютера, мультимедийной системы можно перевести на русский – весьма неплохо. И есть еще один бонус – нет ограничителя на 180 километров в час, которое свойственно «правому рулю».
Но, к большому сожалению, сейчас покупка машины из Южной Кореи имеет больше недостатков, нежели достоинств. Первый из них – нет крупных фирм-поставщиков, которые наработали бы себе репутацию. Авто из Кореи – тема не новая, но развиваться начала относительно недавно. А все равно, у некоторых контор даже полноценного своего сайта нет, что наводит на ассоциации с мошенничеством.
Но и это еще не все – жульничать могут и сами корейские аукционы. Они не такие строгие к состоянию авто, поэтому могут давать не самую объективную информацию о модели. Кроме того, нередки и случаи скручивания пробега.
Третий момент – цены будут повыше, нежели в Японии. В среднем, процентов на 15-20. Отсюда вывод – сейчас покупка авто из Кореи является, в некоторой степени, авантюрой, ибо основные вопросы в том, насколько будет надежной компания, которая берется за покупку машины «там».
Следовательно, пока что, лучше, сосредоточиться на японских аукционах.
Впрочем, что думаете вы? Напишите свое мнение в комментариях. Также ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Всех благодарю за проявленное внимание.