Клубника относится к культурам, которые можно высаживать в любом летнем месяце. Более того, есть сорта (гибриды) этой замечательной ягодной культуры, высадкой рассады которых специалисты рекомендуют заняться именно в летнее время. Поэтому хочется рассказать об отличной клубнике Мара де Буа с великолепным вкусом ягод и другими достоинствами.
Правильно высаживаем клубнику
Клубника Мара де Буа (Mara de Bois – Лесная ягода) появилась в 1991 году благодаря усилиям французских специалистов, которым удалось скрестить целых четыре сорта клубники. Сейчас этот гибрид всё больше становится популярным среди любителей клубники в разных регионах нашей страны.
Самые освещённые солнцем места на участке больше всего подходят для высадки этой клубники. Также следует помнить, что этому растению требуется нейтральная почва.
Чтобы почва была самой подходящей для высадки клубники, надо за 15-20 дней до начала высадки саженцев обогатить землю гумусом (1 ведро на 1 кв. метр) с нитроаммофоской (50 грамм также на 1 кв. метр). После равномерного распределения этой смеси, надо хорошо перекопать (на глубину штыка лопаты) землю.
Высаживая молодые ростки, предварительно избавив их от повреждённых корешков, не забывайте о том, что точку роста нельзя засыпать почвой.
Лучшее расстояние от куста до куста – 30 см, между рядами выдерживайте 40 см.
После высадки, надо обеспечить щедрый полив и покрыть почву мульчей из соломы, толщина слоя которой должна быть 5-7 см.
Некоторые предпочитают вместо мульчирования высушенной травой накрывать клубничную грядку тёмной плёнкой (высаживают ростки, сделав в плёнке крестообразные отверстия). Хочу заметить, что если у вас почва с большим количеством глины, то лучше не укрывайте грядку такой плёнкой, чтобы избежать излишнего уплотнения земли.
Грамотная подкормка
Как и многие другие ремонтантные сорта клубники, Мара де Буа делится весь сезон своими вкусными ягодами с теми, кто не ленится и регулярно угощает кустики средствами, содержащими азот, калий.
Любителями этого сорта клубники было замечено, что растение прекрасно себя чувствует, если дважды каждый месяц подкармливать его коровяком, раствор которого готовится путём смешивания коровяка в количестве 1 литра с 10 литрами воды. Окончив подкормку, не забыть об обильном увлажнении посадок обычной водой.
Заниматься поливом лучше по утрам (можно и в вечернее время), используя отстоянную, тепловатую воду. Поливая, старайтесь не задевать струёй листья, ягоды, после увлажнения почвы вокруг кустика, немного воды влить в середину розетки.
В последнее время нередко можно услышать о том, что неплохого результата позволяет добиться подкормка клубники таким удобрением, как «Осмокот». Для подкормки достаточно посыпать землю вокруг кустика, отступая 8-10 см от его центра, горсткой этого удобрения и слегка заделать гранулы в почву.
Когда начнут появляться бутоны, очень полезно произвести внекорневую подкормку средством, включающим равные порции азота, фосфора, калия.
В весеннем периоде, до того как начнётся цветение, для защиты кустиков от заболевания и вредителей, делают обработку растений, используя Фитоспорин-М и Фитоверм. Этими же препаратами полезно обработать клубнику и осенью.
Чем хороша эта клубника
На достаточно компактных (не более 20 см в высоту) кустиках данного гибрида можно заметить довольно много листьев, под которыми «прячутся» цветоносы.
Благодаря появлению немалого количество соцветий, урожайность каждого куста никогда не разочаровывает. Также радует величина ягод, многие из которых весят от 50 до 60 граммов.
Эта ремонтантная клубника способна выдать за сезон от 2 до 4 урожаев, начиная это делать с первого летнего месяца и до первых морозов.
Этот самоопыляемый гибрид радует некоторых своей отличной морозоустойчивостью – до минус 29 градусов может выдержать мороз.
Основным достоинством этой клубники считают то, что ягоды гибрида не теряют своего чудесного аромата и отменного вкуса, даже если надолго установилась дождливая погода.
Несмотря ни на что этот замечательный гибрид обязательно поделится своими прекрасными ягодами, если уделить немного времени несложным, стандартным мероприятиям по уходу за ним.