Найти тему
Группа ЭкоЛайн

Миф 1. «Нет смысла разделять – все равно все сгружается в один мусоровоз» Миф 2. «Нет нужной инфраструктуры»

Продолжаем серию постов #Разрушители_мифов_об_РСО.

Группа Эколайн обслуживает четыре района Москвы: САО , ЦАО, ЗАО и ЮЗАО, а также Воскресенский кластер, г.о. Клин и Солнечногорск. Расскажем, как поставлена работа у нас.

Серым цветом маркированы смешанные отходы, синим – вторсырье. На всех площадках во дворах установлены и серые, и синие контейнеры. Содержимое серых баков забирают серые мусоровозы, синих – синие (у них разный график работы). Это железное правило: все наши водители и грузчики проходят обучение, выгрузка с каждой контейнерной площадки фиксируется документально (площадка фотографируется до и после). Такая ситуация, чтобы содержимое контейнеров разных цветов перепуталось, просто не может возникнуть, за этом ведется строжайший контроль.

Конечно, есть еще дворники, которые могут чего-то не знать или не придавать значения, но и их мы регулярно обучаем. Все остальное зависит от жителей, то есть от вас.

Несколько лет назад Группа Эколайн даже объявила конкурс: мы готовы выплатить 5 000 р тому, кто докажет, что все сваливается в один грузовик. Пока приз никто не получил, хотя попытки были.

Что происходит с мусором дальше?

Он едет на сортировочный комплекс. В составе Группы Эколайн таких комплексов 3: это КСПО Сигнальный в Москве, а также КПО Восток и новый КПО Нева в Подмосковье.

Там содержимое мусоровоза выгружается и взвешивается, а затем проходит несколько стадий сортировки: оптические сепараторы, барабанные грохоты для отделения органики, магнитные сепараторы, которые отделяют металл. После этого мусор загружается на сортировочную ленту, и начинается ручная сортировка. Сотрудники КПО вручную выбирают 40 разных компонентов, которые по отдельности накапливаются на складах и затем отправляются к переработчикам.

Тут важно понимать, что сортировочная лента одна и та же для содержимого серых баков и синих. И компоненты вторсырья из этих двух потоков выбираются одни и те же.

В чем тогда смысл? В том, что в синих баках сырье чистое и сухое. В нем процент переработки гораздо выше – кстати, за последние 2 года он вырос с 30 до 45 %. За это мы тоже хотим сказать «спасибо» всем, кто использует синие баки по их прямому назначению.

Еще раз: весь смысл двухпоточной системы сбор отходов в том, чтобы вторсырье не загрязнялось органикой, то есть пищевыми остатками. Если вы выбросите чистый тетрапак в серый бак – это не страшно, у него все равно большой шанс быть переработанным. А если в синий бак попадет соус от суши – он там все перепачкает, и переработки не получится.

Ну как, убедили мы вас?