Путешествие с маленьким ребёнком в самолёте – действительно может быть простым! Но только если заранее подготовиться к перелёту и знать, чего ожидать на каждом этапе нахождения с малюткой в дороге.
Что нужно знать и сделать, чтобы перелёт с малышом был максимально комфортным?
С какого возраста можно летать с ребёнком
С младенцами младше 2 суток от рождения не пускают на борт. Перевозить в самолёте новорожденных до 7-дневного возраста – можно только при наличии заверенной справки от педиатра. То есть, при необходимости – можно отправляться в путешествие на самолёте с недельным младенцем.
А вот начиная со второй недели – малышам официально можно летать (однако лучше тоже посоветоваться с вашим доктором). Однако стоит учитывать, что это теоретически и при отсутствии противопоказаний и у малютки, и у мамы.
Ведь вы с малышом сильно взаимосвязаны – как на физическом плане, так и на эмоциональном. Пока вы не чувствуете себя готовой к перелёту – будьте уверены, что и ребёнок не готов. Также и наоборот.
По-возможности, старайтесь не торопиться. Дайте малышу и себе время, чтобы восстановиться и набраться сил.
Что учитывать при покупке билетов
Обычно – на детей до двухлетнего возраста отдельный билет не нужен. Такие малыши летают бесплатно. Но стоит учитывать, что и отдельное кресло малютке не полагается – ребёнок летит у вас на руках (новорожденным некоторые авиакомпании предоставляют места с люлькой).
С двух лет юным пассажирам необходимы детские билеты (обычно они продаются со скидкой, которая может составлять от 25% до 75% от стоимости полного авиабилета для взрослого).
При бронировании или приобретении билетов – узнайте список необходимых вам детских аксессуаров, которые может предоставить авиакомпания. У каждого перевозчика он может быть различным и очень отличаться. Если вам чего-то не хватает – позаботьтесь об этом самостоятельно.
Если доступна опция с детским питанием на борту – заранее сообщите, чтобы вам его предоставили.
Как подготовиться к перелёту
Стоит успокоить мамочек сразу – в большинстве случаев малыши легко адаптируются к условиям дороги. Самое главное для их комфорта – это чтобы рядышком была спокойная мама. Вот поверьте – ваше спокойствие действительно основной ключ к успеху.
Однако – новое и оживлённое место с шумом и посторонними звуками, а также громкими объявлениями (как в аэропорту, так и в самолёте) – могут напугать малютку. Поэтому внимательно следите за эмоциональным состоянием ребёнка. И старайтесь предугадывать ситуации, отвлекая ребёнка от потенциальных раздражителей. Ну а если малыш раскапризничался – не поддавайтесь панике (это только усугубит ситуацию, так как дети очень сильно чувствуют настроение родителей). Старайтесь ласково успокоить ребёнка, отвлечь или убаюкать.
По поводу волнений, что ребёнка может укачать в полёте. Статистика говорит, что это не такое уж и частое явление. Но всё же проконсультируйтесь с вашим педиатром перед вылетом. Если вас этот вопрос волнует – доктор порекомендует лучшее решение.
Также будьте аккуратны, если ребёнок склонен к простудным заболеваниям. Старайтесь одеть его в дорогу так, чтобы можно было контролировать температуру около тела (снимать и надевать элементы одежды, чтобы не переохладить и не перегреть кроху). Если малыш вспотеет – его может легко просквозить. Естественно, сквозняков вообще лучше избегать. Учитывайте, что нахождение в дороге для ребёнка – это стрессовая ситуация, а стресс ослабляет иммунитет.
В аэропорту с ребёнком
С ребёнком приезжать в аэропорт стоит ещё с большим запасом, чем при путешествиях без малыша. Дело в том, что когда вы с малюткой – ваша скорость немного замедляется. Плюс к этому – вам надо зарегистрировать на одного пассажира больше, взвесить и сдать коляску (зачастую можно взять её с собой в зал ожидания и доехать до трапа).
При прохождении таможенного досмотра – родителей с малышами обычно пропускают без очереди (зачастую через зону для прохода пассажиров бизнес-класса). Также в отличие от стандартных условий – мамам разрешают проносить с собой на борт детское питание, соки и воду для малыша.
Для мамочек с детьми лет до 7-8 в аэропортах есть удобные и отлично оборудованные места под названием «Комната матери и ребёнка». Там вы можете сделать все необходимые процедуры: покормить, помыть и перепеленать младенца. Также обычно в таких комнатах есть всё, чтобы подготовить еду ребёнку. Для детей постарше доступны игровые комнаты. Вы можете с достаточным комфортом провести там время до посадки. Это особенно удобно, если у вас задержка вылета или стыковочный рейс.
Во время полёта
При возможности – мам с малышами размещают в самом начале салона, так как впереди перед креслами первого ряда много свободного пространства, что очень удобно: вы сможете вытянуть ноги, расположить вещи, к тому же вас с ребёнком другие пассажиры там практически не смогут побеспокоить.
Стенка перед сиденьями первого ряда рассчитана на крепление люльки для младенцев, которую при необходимости выдают в начале полёта (также вам дадут и постельное бельё). То есть малютка сможет с комфортом провести перелёт и возможно даже поспать. Если возникнет необходимость переодеть новорожденного или сменить подгузник – просто обратитесь к стюардессам, они сориентируют – где это можно сделать.
Некоторые авиакомпании стараются создать максимально возможный комфорт для перелёта мам с маленькими детьми. При полёте с новорожденным малышом вам могут выдать подгузники, бутылочки для кормления и другие аксессуары. А деткам постарше – часто раздают детские наборы с игрушками, раскрасками и т.д.
Если места в начале салона заняты – многие мамы с младенцами стараются сесть около окна, чтобы не вставать, если соседу захочется в уборную.
А вот если ребёнок уже ходит и он довольно активный, тогда лучше сесть ближе к проходу. Тогда ребёнок сможет при желании немного подвигаться, а также «исследовать» всё вокруг. Такая возможность снизит риск того, что юный пассажир заскучает от многочасового сидения на одном месте и начнёт капризничать.
Что стоит взять с собой в салон:
- Бутылочку-непроливайку для воды, влажные и сухие салфетки.
- Пустышку (кроме стандарнтной функции – она также пригодится при взлёте, так как помогает от закладывания в ушах при взлете).
- Любимые и новые игрушки (желательно без звуковых и световых эффектов, чтобы не беспокоить остальных пассажиров).
- Можно взять с собой мультики и детские игры (на телефоне, планшете или ноутбуке), и отлично – если вы заранее научите ребёнка смотреть их в наушниках.
И самое главное – не забудьте побольше терпения и хорошего настроения. Помните, что дети чувствуют состояние родителей и ведут себя соответствующе.
После приземления
В аэропорту прилёта старайтесь также не волноваться и не суетиться. Не торопитесь без большой необходимости и будьте готовы к длительному прохождению паспортного контроля и ожиданию вашего багажа.
При желании попробуйте – возможно у вас получится пройти с малышом без очереди. Если нет – отнеситесь с пониманием. Ведь багаж всё равно придётся ожидать в общей очереди, тем более если вы сдавали коляску в секцию с негабаритом.
Лёгкого вам с малюткой полёта! ❤️
Более 10 лет мы в Boan Baby помогаем будущим мамам найти идеальную ДЕТСКУЮ КОЛЯСКУ. Ответьте на 6 простых вопросов, и получите персональную рекомендацию.
ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ И ПОЛУЧИТЬ РЕКОМЕНДАЦИЮ
Ставьте лайки 👍
Пишите комментарии ✍️
Подписывайтесь на наш канал 💛
А мы добавим в ваши ленты много новой и интересной информации. 😊
Ещё интересные статьи по теме материнства: