Соратники! В условиях неумолимо надвигающейся жары важнейшими из грибов для нас являются дубовики. Именно эти глубоко пигментированные выходцы с юга, наравне с жаропрочными лисичками, и будут писать для нас грибную летопись июля. А между прочим, про эти дубовики еще с прошлого сезона не всё ясно. Кажется, назревает тут одна маленькая, но яркая сенсация...
Предыстория вопроса такова. В прошлом сезоне, когда адская жара и сушь держалась месяца полтора, случилось одно знаменательное событие. В начале августа, ни на что особо не рассчитывая, я решил прогуляться по опушке наших засек, вдоль каскада прудов... И там, в молодой дубраве, наткнулся на лютое, бешеное множество дубовиков. "Дубовиков крапчатых", - подумал Штирлиц. Ну а как еще - дубовиков у нас растет два вида, и это точно не оливково-бурый: сеточка на ноге отсутствует. Угадайте, что называется, какой это дубовик, если один из двух вариантов исключен. С трех раз хотя бы.
Выглядели мои дубовики, прямо скажем, не больно-то "крапчато". Глянцевая красно-бурая шляпка, красно-желтая цветистая нога, на которой не то что сеточки - даже крапинок не видно. Надеялся робко, что нашел-таки наконец неуловимый болет Ле Галь (Rubroboletus legaliae), но вожди нашего грибного форума обратили надежду в прах. Точно не Де аль. Значит, дубовик. Крапчатый.
Странные формы списал на жару. Тем более, через две недели, когда установилась нормальная грибная погода, на том же месте полезли "штатные" дубовички - бурая замшевая шляпка, красная крапчатая ножка. Гриб-картинка!
Но осадочек таки остался
Слово грибной науке
"Дубовиками" в нашей традиции называют несколько видов мясистых болетов, произвольно отобранных для этой задачи. На самом деле крупных "боровикообразных" грибов с синеющей мякотью на свете очень много, но обитают они преимущественно на .юге. Те единицы видов, которые доползли до средней нашей полосы, автоматически именуются "дубовиками". Кстати, было бы большой ошибкой думать, что для плодоношения им всем необходимы дубы. Дубовик крапчатый встречается и в сотнях километров северней от ближайшего дуба.
С точки зрения таксономии, наши дубовики распределены по двум родам. Те, что с сеточкой на ноге, современная наука относит к роду Suillellus. Таков наш дубовик оливково-бурый или обыкновенный (Suillellus luridus); сюда же относят и менее известный дубовик Келе (Suillellus queletii). Второй род - Neoboletus; к нему, говоря несколько упрощенно, относятся болеты с крапинками на ножке. Таков дубовик крапчатый (Neobolerus erythropus). Но... не он один!
Есть ведь и еще один подозреваемый по этому делу. Есть - дубовик желтоногий (Neiboletus xanthopus). Странно, что мы о нем до сих пор так мало слышали. Впрочем, нет - не странно. Он вообще как-то старается избегать внимания. Непубличная личность.
Вот что ведущий специалист нашего форума, Сергей Марков, вытащил на свет по поводу желтоногого дубовика:
Если вы не читаете на языке наиболее вероятного противника, вкратце оглашу выводы. Очевидная разница - в ножке; у желтоногого дубовика почти не видно бурых "крапушек", а желтая зона превалирует над красной. Ну и шляпка светлее, больше в желтизну.
Ну в целом - точно же наш клиент!..
Итак, на сей момент у нас диспозиция такая. Первым вылазит гриб, ужасно похожий по макропризнакам на дубовик желтоногий. Потом, ближе к концу лето, его сменяет "конвенциальный" дубовик крапчатый.
Ужасно всё это интересно. И неважно, что окончательную истину без секвенирования генома не постичь. Только вот жара как следует разгорится - буду гулять до той дубравы хоть каждый день.
Мир тесен, Земля круглая. Свидимся ещё.
А у вас с крапчатыми дубовиками какие отношения? Ничего необычного не замечали?