Найти тему
Вадим Демьянович

Редкие фотографии первых лет работы Сталинградского тракторного завода. Трудовые будни.

Несколько лет назад известный волгоградский фотограф Александр Куликов получил от директора музея Волгоградского тракторного завода уникальные исторические фото о строительстве и первых трудовых днях первого советского тракторного завода.

Посмотрите, в каких условиях трудились люди и какие они были, люди того времени!

Отсканированные фото он выложил на своем сайте:

Сталинградский Тракторный завод

"Великая Сталинградская стройка". Деловой Волгоград, 28.09.2019 г.

Текст: Вячеслав Ященко, историк, краевед

"Подвиг проектировщиков

№2460 05.09.1931 Установка коленчатого вала на конвейере. Оригинальный снимок
№2460 05.09.1931 Установка коленчатого вала на конвейере. Оригинальный снимок

Проектировщикам завода в своей работе пришлось пробираться сквозь тернии и скандалы. Проектирование СТЗ осуществлял коллектив Сталинградского филиала Гипромеза. Им в помощь были откомандированы коллеги из Ленинграда и Харькова. С первых же дней начались перебои с бумагой. Помещения, где работала группа, были тесные и холодные, руководств по проектированию тракторных заводов не имелось. Первой трудноразрешимой проблемой стала «метризация трактора» — перевод рабочих чертежей с дюймовой на метрическую систему. В марте 1928 года предварительный проект СТЗ был готов.

№0158 Без даты. Готовый трактор. Сход с конвейера. Вариант с ретушью
№0158 Без даты. Готовый трактор. Сход с конвейера. Вариант с ретушью

5 апреля Технический совет Гипромеза его одобрил. Но тут страна вступила в процесс коллективизации сельского хозяйства и потребности СССР в тракторах значительно увеличились. Совет труда и обороны нарастил требуемые от СТЗ мощности. 11 декабря в Управление СТЗ из Москвы пришла срочная телеграмма: «Приостановить закладку фундамента, завод перепроектируется на трактор мощностью 15/30 л.с.», производство СТЗ должно быть не менее 40 тысяч тракторов в год. Работу завода предлагалось планировать в две смены. Проектировщики схватились за головы. Начался очередной аврал. Группа переехала в один из особняков, расположенных в Юшковом переулке Москвы. В гараже особняка стоял трактор «Интернационал». Его несколько раз разбирали до винтиков и вновь собирали, делая бесчисленные перерасчеты.

№0752 07.04.1930 Без описания
№0752 07.04.1930 Без описания

Несмотря на напряженную и нервозную обстановку, команда проектировщиков совершила профессиональный подвиг: в течение 28 дней они откорректировали технологические процессы, пересмотрели баланс рабочей силы, произвели расчет себестоимости трактора, породили сотни графиков и чертежей. 21 февраля 1929 года Коллегия Главмашиностроя ВСНХ утвердила эскизные технологические проекты кузницы, литейного и механического цехов.

№0784 Без даты. Слесарная ФЗУ
№0784 Без даты. Слесарная ФЗУ

Коллектив проектировщиков подняли на щит: об их трудовом героизме писали газеты, кроме благодарности, энтузиасты получили еще и солидную премию. Американские коллеги также внесли свой вклад в проектирование. Специалисты фирмы «Альберт Кан Инкорпорейтед» представили строительные проекты трех цехов. Опыт проектирования СТЗ позже пригодился при строительстве тракторных заводов в Харькове и Челябинске. Параллельно с проектированием шли и строительные работы.

№1173 Без даты. Без описания
№1173 Без даты. Без описания

«Детальное проектирование вести по частям и по окончании проектирования каждой отдельной части немедленно приступать к ее постройке. Постройку начать с 1 мая 1926 года», — утверждалось в Плане работы по постройке СТЗ.

Из хаоса и неразберихи вдруг чудесным образом возник организованный процесс. Но случилось это после прихода на стройку чекиста Иванова.

№1298 Без даты. Без описания
№1298 Без даты. Без описания

Энтропийные процессы

Работы по строительству СТЗ шли ни шатко, ни валко. В 1927 году при отводе под строительство 555 га земли возник жаркий спор с жителями отселяемых с этих мест сел Журковка и Спартанка, членами коммун «Рай мира» и «Мужик». Но к концу года конфликт был урегулирован переселениями и компенсацией. Весной того же года Биржа труда отправила на великую стройку 550 рабочих, 60 из них трудились на прокладке полуторакилометровой железнодорожной ветки от завода «Баррикады» к строительной площадке СТЗ.

№1415 Без даты. Без описания
№1415 Без даты. Без описания

За год были проведены нивелировочные работы на промышленной площадке, пущен трамвай, построены временная силовая станция, водопровод, складские помещения, столовая на 350 мест и деревянные бараки для рабочих. Но строительство главных объектов, предусмотренных планом 1927-1928 годов — ремонтно-механические и ремонтно-строительные цехи — даже не начиналось.

№1438 Без даты. Без описания
№1438 Без даты. Без описания

Срывались планы первой пятилетки. В течение года случались перебои с финансированием, ухудшалось снабжение стройки материалами, перестала поступать проектная документация. Фактические затраты на строительство заметно превышали сметные ассигнования. По нестройным рядам строителей СТЗ поползли слухи о консервации великой стройки. Дисциплина рабочего коллектива падала: прогулы достигли 15-20% от рабочего времени. Работяги стали массово увольняться.

№1476 Без даты. Без описания
№1476 Без даты. Без описания

Осенью 1927 года работы совсем остановились. Сталинградский губком бил в набат, отправлял в центр телеграммы и делегации. Но все безрезультатно. Сотрудники ВСНХ забыли о заветах Железного Феликса и всерьез заговорили о консервации строительства СТЗ. В это время в управлении стройкой СТЗ царили не только бардак, но и двоевластие. Оно, как поверженный герб царизма, имело две головы, повернутые в разные стороны: Госпромстрой и Тракторострой.

№1483 Без даты. Без описания
№1483 Без даты. Без описания

ГоспромстройvsТракторстрой

В сентябре 1928 года бесхребетного начальника Тракторостроя Аркадия Ценципера сменил бывший чекист Василий Иванов. Этот напористый опытный большевик в бытность свою балтийским матросом брал Зимний дворец и воевал в Гражданскую под руководством Ворошилова, а затем громил контрреволюцию в чине следователя чека. Василий Иванович воспринял свое назначение как боевое задание.

№1604 Без даты. Без описания
№1604 Без даты. Без описания

Он со всей своей партийной требовательностью бросился в омут великой стройки: укрепил дисциплину в рядах руководителей строительства, артели переорганизовал в бригады, сам таскал доски и толкал вагонетки, возбуждая личным примером энтузиазм в рабочей массе. По всей стране Тракторострой вербовал рабочих и инженеров. Финансовые потоки вновь устремились в иссохшее русло великой стройки.

№1656 Без даты. Без описания
№1656 Без даты. Без описания

Иванов четко понимал политическую значимость скорейшего ввода в эксплуатацию СТЗ, поэтому сразу же по вступлению в новую должность вышел с инициативой максимально ускорить темпы строительства. Открытие завода он назначил на 1 апреля 1930 года. Иванова поддержали члены коллегии Главмашинстроя, Сталинградский и краевой комитеты партии. Но категорически против выступили спецы Госпромстроя. Они пошли «в штыковую атаку». В ВСНХ полетели жалобы и предупреждения: срок неосуществимый при существующих правилах строительства, так как в зимний период строительные работы доселе никогда не велись.

№2001 Без даты. Без описания
№2001 Без даты. Без описания

В холодное время года невозможно соблюсти не только технологические требования, но и сохранить в здравии трудящиеся массы, так как зимних квартир для них нет. Самая оптимистическая дата ввода СТЗ в эксплуатацию, по мнению спецов, 15 ноября 1930 года. «Мы сторонники реальности», — определяли свою позицию госпромстроевцы. В споре возобладала политически-волюнтаристская сторона. Двоевластие было ликвидировано. Управление строительством полностью перешло к Тракторострою.

№2712 Без даты. Без описания
№2712 Без даты. Без описания

Американские инженеры с восторгом и удивлением взирали на кишащий на стройплощадке муравейник. Они впервые в жизни видели, как при полном отсутствии механизации люди возводили цеха вручную, под проливным дождем и в лютый мороз, как большей частью необразованные крестьяне точно производили заливку анкерных болтов (из нескольких тысяч болтов при установке привезенных из США металлических конструкций переделывать пришлось всего два).

№2735 Без даты. Без описания
№2735 Без даты. Без описания

Темпы строительства были действительно впечатляющи. Механосборочный цех возвели за 28 дней (вместо запланированных 163 дня), кузнечный — за 54 дня (вместо 132), литейный — за 72 дня (вместо 195). В июле 1929 года перешли на непрерывную рабочую неделю и 10-часовой рабочий день. Если в 1929 году в ударном движении участвовали десятки рабочих, то к марту 1930 года их количество уже превышало 7,5 тысяч человек.

№2768 Без даты. Без описания
№2768 Без даты. Без описания

Впрочем, в срок, намеченный Ивановым, открыть завод не удалось. Опоздали на два месяца. 17 июня 1930 года в 14-30 по местному времени под аплодисменты тысяч сталинградцев с конвейера СТЗ сошел первый трактор. С делегацией ударников его отправили в Москву. Там он проехался по улицам столицы, проследовал по Красной площади мимо мавзолея, постоял две недели на площади Свердлова, радуя глаза депутатов XVI съезда партии, и упокоился навеки в фондах Музея революции. А вот второй трактор простоял на конвейере около недели. Для его доделки не хватало 98 деталей.

№2767 Без даты. Без описания
№2767 Без даты. Без описания

Как оказалось, в механосборочном цехе не было станков для обработки рам, головок цилиндра, распределительных валиков и корпусов коробки скоростей. Все работы пытались провести на универсальном оборудовании. Воздвигнуть в голой степи тракторный завод по проекту Форда было делом вполне исполнимым, а вот запустить конвейер без знаний логистики и правильной организации производства оказалось задачей запредельной.

№2967 Без даты. Без описания
№2967 Без даты. Без описания

Тут ударничеством и нахрапом взять «Перекоп» не удалось. Василий Иванов с расшатанными нервами и подорванным здоровьем покинул свой пост. Политиков сменили спецы. За два года они разгадали тайны управления и организации сложным производством и запустили конвейер. Спустя три года после торжественного пуска СТЗ, наконец, выполнил план и вышел на проектную мощность."

№2986 Без даты. Без описания
№2986 Без даты. Без описания

И другие интересные факты из разных источников:

Американский Сталинградский тракторный завод

В 1929 г. недалеко от завода «Баррикады» под строительство тракторного завода и его рабочего поселка было выделено 530 га.

В 1930 г. 370 американских специалистов и рабочих (были также уроженцы Германии, Швеции и Ямайки), спасаясь от безработицы и депрессии, прибыли в Сталинград и приступили к строительству промышленного гиганта по американскому проекту.

№3250 Без даты. Без описания
№3250 Без даты. Без описания

Поселили иностранцев в Нижнем поселке. В их распоряжении имелись магазин «Инснаба», ресторан, поликлиника, печаталась англоязычная газета «Искра индустрии». 70 девушек-переводчиц помогали колонистам находить общий язык с советскими коллегами. В местном ДК для них устраивались танцевальные вечера, на которых звучал запрещенный в СССР джаз. 

№3273 Без даты. Без описания
№3273 Без даты. Без описания

Иностранцы не только выполняли ответственные работы при строительстве завода, но и обязаны были обучать советских коллег всем премудростям заводо- и машиностроения. Американцы сразу разделились на два непримиримых лагеря. Большинство входило в организацию «КультТехПомощьСССР». Члены этой организации включились в соцсоревнование и в ударничество. Они работали сверхурочно, вносили рацпредложения и даже избирались в поселковый и городской Советы. Многим из них позже были вручены почетные грамоты, а двое — Сваджан и Хоней — были награждены орденами Ленина.

№3276 Без даты. Без описания
№3276 Без даты. Без описания

Враждебную позицию к советскому строю выражало меньшинство колонистов, входивших в группу «Американский комитет». Сначала они распространяли слухи среди сталинградцев о невозможности строительства тракторного завода. Потом стали по разным поводам устраивать провокации и забастовки.

Без номера. Разгрузка ЖД платформы
Без номера. Разгрузка ЖД платформы

Когда настало время продления контрактов с заводом, два негодяя избили чернокожего токаря, портрет которого висел на заводской доске почета. Жертвой расистов стал Роберт Робинзон. Скандал имел международную огласку. Расистов осудили на два года тюрьмы, но позже приговор заменили высылкой из СССР. С Робинзоном же продлили контракт.

Без номера. Сборка двигателя на конвейере.
Без номера. Сборка двигателя на конвейере.

Первый сталинградский трактор «Интернационал» (СТЗ-1) мощностью в 31 л. с. сошел с конвейера 17 июня 1930 г. Но уже через несколько месяцев заводчане рапортовали о провале производственной программы. Завод собрал всего 35 тракторов вместо запланированных 420. Причина — слабый менеджмент и логистика, текучка кадров и головотяпство.

Без номера, даты и описания
Без номера, даты и описания

Впрочем, проблемы скоро разрешились, и 20 апреля 1932 г. Сталинградский тракторный завод вышел на проектную мощность в 144 трактора в сутки. Американские товарищи отправились строить Харьковский завод. Некоторые из них приняли советское гражданство. В их числе был и Роберт Робинзон.

Без номера, даты и описания
Без номера, даты и описания

В июле 1937 года завод перешёл на выпуск гусеничных тракторов АСХТЗ-НАТИ (СТЗ-3) с керосиновым двигателем мощностью 52 л.с. В 1938 году на Всемирной промышленной выставке в Париже АСХТЗ-НАТИ был отмечен высшей наградой — «Гран-При».

Без номера, даты и описания
Без номера, даты и описания

К июлю 1940 года на СТЗ было выпущено уже 233000 тракторов (в том числе 25 тысяч гусеничных). Более половины тракторного парка страны сошли с конвейера Сталинградского тракторного завода.

Без номера, даты и описания
Без номера, даты и описания

С началом Великой Отечественной войны завод осуществлял выпуск и ремонт танков Т-34-72, а также танковых двигателей (и артиллерийских тягачей СТЗ-5-НАТИ, оставаясь одним из основных поставщиков военной техники на фронт).

Без номера, даты и описания
Без номера, даты и описания

Выпуск продукции осуществлялся даже в период после прорыва войск вермахта к Сталинграду в августе 1942 года, причем попытка захвата города «сходу» ударом вдоль реки с севера, была отбита с участием бригады рабочего ополчения Сталинградского тракторного завода.

25 ноября 1949 года без остановки производства был осуществлен переход на выпуск трактора ДТ-54 оснащённого дизельным двигателем мощностью 54 л.с.

Без номера, даты и описания
Без номера, даты и описания

В послевоенное время эти трактора с успехом использовались как в жаркой Африке, так и в условиях жуткого холода в Антарктиде. 30 декабря 1963 года после проведённой реконструкции, завод приступил к выпуску тракторов ДТ-75.

Это самый массовый трактор, вышедший из стен ВгТЗ.

В 1961 году Сталинградский тракторный завод был переименован в Волгоградский тракторный завод.

Без номера, даты и описания
Без номера, даты и описания

В 1964 был демонтирован старый большой конвейер и вступил в строй новый сборочный цех с двумя конвейерами: один для сборки основных тракторов, другой — для модификации болотоходной, крутосклонной, промышленной, а также тракторов переходных и новых моделей. Реконструкция завода в основном закончена в 1968. В январе 1970г. уже был выпущен миллионный трактор.

Чуть более года понадобилось сталинградцам для восстановления и запуска конвейера после окончания Сталинградской битвы.
Чуть более года понадобилось сталинградцам для восстановления и запуска конвейера после окончания Сталинградской битвы.

В 1992 году состоялась приватизация Волгоградского тракторного завода посредством акционирования.

C 1994 года Волгоградский тракторный завод освоил серийное производство нового гусеничного трактора ВТ-100 мощностью 120 л.с.

Вот перечень образцов сельскохозяйственной техники, вышедшей из стен легендарного тракторного завода:

СТЗ-1 (лицензионная копия трактора Mc Cormic Deering 10/20), СТЗ-3, ДТ-54, ДТ-75, ДТ-175, тракторы серии ВТ, Агромаш 90ТГ, Агромаш 315ТГ и их многочисленные модификации.

В 2002 году ОАО «Волгоградский тракторный завод» (ВгТЗ) было разделено на 4 отдельных компании: ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ», ОАО «Российские машиностроительные компоненты», ОАО «Территория промышленного развития», ОАО «Волгоградский трактор», которые составили группу компаний «Волгоградский тракторный завод». Начался передел производств.

Всего из стен СТЗ/ВгТЗ вышло не менее 2 млн. образцов сельскохозяйственной техники.

В стенах СТЗ/ВГТЗ существовало и «закрытое» производство, которое было выделено в отдельное предприятие производства боевой техники ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ», которая не входила в группу компаний «Волгоградский тракторный завод». Основными видами образцов военной техники, в последнее время в основном для Сухопутных войск и ВДВ.

Предыдущие материалы со старыми фотографиями по этой теме:

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.