Первый электрический кроссовер от Тойоты под именем - bZ4X, вышел на рынок всего пару месяцев назад. И мы бы не вспомнили о нём, если бы все автомобильные издания не говорили о нём. И хорошо, если бы эти новости были о чем-то хорошем, но увы, это не так. Видимо у Тойоты что-то пошло не так и у нового кроссовера в прям смысле отваливаются колёса...
"Причина отзыва — в производственной ошибке, из-за которой колеса кроссоверов могут отвалиться. Как сообщает японский регулятор, к этому могут привести резкие повороты и резкое торможение: из-за них болты ступиц могут ослабиться, колеса начнут шататься и в итоге могут слететь с оси", - сообщают различные издания.
Так а что же, сам кроссовер. На что перешла современная Toyota и с чем нам её ассоциировать? Прежде всего - это электромобиль. Да и это при том, что в эпоху массовых электромобилей японская компания вступает с заметным отставанием от американских и европейских конкурентов. Почему так?
Немного внешнего вида:
Фишка:
В крышу могут быть встроены два панорамных смотровых окна либо солнечная панель, подзаряжающая батарею в светлое время суток.
Платформа e-TNGA дает возможность иметь один электромотор на передней оси для моноприводной версии либо два (спереди и сзади) — для полноприводной. Максимальная отдача переднеприводного варианта составляет 150 кВт (204 л.с.) и 265 Нм, полноприводного — 160 кВт (217,5 л.с.) и 336 Нм (мощность каждого мотора в таком случае — 80 кВт). Полноприводный bZ4X набирает первую «сотню» за 7,7 секунды, переднеприводный — за 8,4 секунды, максимальная скорость в обоих случаях ограничена на уровне 160 км/ч.
Так вот, почему Тойота так тянула с электромобилями. Ну прежде всего, они уделяли много времени гибридам и стала лидером в этом сегменте. Другой вопрос, что даже в современных и развитых государствах, сеть зарядок и инфраструктуры для электромобилей растёт не так быстро, как хотелось бы. И наконец, Тойота не хотела делать это сиюминутно, на базе обычных авто, ей нужно было подготовить отдельную платформу.
В заголовке мы упоминали об сотрудничестве Субару и Тойота при создании этого автомобиля: Так вот, в основе кроссовера лежит разработанная совместно с Subaru модульная, чисто электромобильная платформа, не предполагающая использования ДВС даже в гибридной конфигурации. У Toyota эта платформа называется e-TNGA, у Subaru — e-SGP.
Кроме того, мы сказали и о полном приводе. Действительно, система управления полным приводом X-Mode тоже принадлежит Субару. Она будет доступна на двухмоторных модификациях bZ4X/Solterra: обещаны режимы езды по снегу и грязи, глубокому снегу и грязи (оба работают на скорости до 20 км/ч) и хардкорный режим для тяжелого бездорожья (работает на скорости до 10 км/ч). Но как по мне, скорость слишком низкая.
Авто в красном цвете:
Немного интерьера:
Фишка:
Рулевой механизм в «базе» — самый обыкновенный, с механической связью рулевого колеса и колёс, но опционально предложен руль не имеющий никакой механической связи с колёсами. При выборе такой опции, рулевое колесо заменяется усеченным штурвалом в гоночном стиле, и максимальный угол его поворота составит 150 градусов, а электроника сама будет варьировать передаточное отношение и реактивное усилие в зависимости от скорости и маневра.
А что вы думаете о таком будущем Тойоты?
Чуть не забыл, вот ссылки на полезные статьи:
- Вот тот самый кроссовер от Шкоды, который тоже получился очень доступным и совсем скоро приедет в РФ
Не забудьте подписаться на наш канал, ведь по мимо статей, мы делаем и очень подробные видеообзоры автомобилей, где не просто рассказываем про машину, а еще и проверяем клиренс, реальный разгон, проходимость, работу подвески, свет фар ночью и не только. Поэтому, не потеряйте нас и мы будем благодарны!