Мотоцикл ИЖ Планета 4 дорожный мотоцикл среднего класса, предназначенный для езды по дорогам с разным покрытием с боковым прицепом и без него. Выпускался Ижевским мотозаводом с 1983 по 1987 год.
Из серьёзных изменений по технической части, первым нужно отметить переход этой модели на двенадцативольтовое электрооборудование. Это позволило разобраться с главной проблемой мотоциклов ИЖ (присущей не только серии «Планета», но и «Юпитер») – тусклый свет. В 1980-х годах этот вопрос пришлось решать в срочном порядке – т.к. интенсивность движения на дорогах резко возросла.
Мотоцикл Иж Планеты 4 придают нынешней формы его топливный бак, щитки колес и дуги безопасности. Колеса и щитки, как правило, окрашивались эмалью в цвет машины, у некоторой части мотоциклов они были хромированные детали. Сила Иж Планеты 4 по сравнению с предыдущими моделями увеличилась до 20 л.с. при 4800 об/мин. Двигатель – двухтактный, одноцилиндровый:рабочий объем – 346 см³ , предельная мощность – 20 л.с. (15 кВт) при 4600 — 6000 об/мин система питания – карбюратор (К62И) коробка передач – четырехступенчатая. Максимальная скорость – 120 км/ч, рама – трубчатая, сварная. Передняя вилка – телескопическая, задняя подвеска – маятниковая, амортизаторы – гидравлические.
Мотоцикл ИЖ Планета 4 оборудован специальным устройством для пуска двигателя при разряженной аккумуляторной батарее, кнопка включателя которого расположена на правой стороне руля. Пользоваться кнопкой включателя при работающем двигателе и на ходу не допускается.
С завода, четвёртого поколения мотоцикл выходил с целой коляской такая модификация называлась Планета-4К (букву «К» прибавляли к имени всех моделей мотоциклов ИЖ укомплектованных боковым прицепом)., и мог выдерживать долгое время эксплуатации, правда, при должном обслуживании.