Сказать, что камчатская жимолость очень питательна - все равно что ничего не сказать. Эти неприметные, но известные в нашей стране ягоды, благодаря необычайному богатству содержащихся в них полезных для здоровья ингредиентов, входят в категорию так называемых суперпродуктов. Поэтому стоит ими интересоваться, тем более что их сбор урожая начинается очень рано.
Диетологи и врачи говорят по этому поводу в один голос: в рамках здорового питания и широко понимаемой профилактики вы должны как можно чаще есть овощи и фрукты. Что касается фруктов, эксперты по питанию особенно рекомендуют выбирать менее сладкие, сезонные и местные продукты. Примером такого плода, который дополнительно отличается особой питательной и полезностью для здоровья, является камчатская ягода - жимолость.
Польза для здоровья от ягод жимолости
Научные исследования подтвердили широкий спектр антиоксидантных свойств, тесно связанных с противовоспалительным, противораковым, нейропротекторным и кардиозащитным действием. Кроме того, доказано антисептическое, противовирусное, противомикробное и противодиабетическое действие.
Эти свойства являются результатом, среди прочего, активных фенольных соединений, содержащихся в ягоде, в том числе антоцианов, хлорогеновой кислоты, кверцетина. Плоды эти также отличаются высоким содержанием витамина С.
По мнению специалистов, благодаря высокому содержанию антиоксидантных ингредиентов, а также клетчатки, магния, калия, марганца и витамина К, регулярное употребление ягод помогает противодействовать развитию многих опасных хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, нейродегенеративных, заболеваний печени, болезней полости рта и пищеварительной системы или болезней глаз.
Защитный эффект ягод во многом обусловлен способностью антиоксидантов, содержащихся в них, снижать так называемый окислительный стресс - это борьба со свободными радикалами, избыток которых в организме может повредить чувствительные клеточные структуры. Это важно не только для предотвращения вышеперечисленных заболеваний, но и для замедления процессов старения организма.
Список преимуществ для здоровья, которые можно получить от регулярного употребления камчатской ягоды, действительно велик. Однако стоит упомянуть еще минимум три.
Как краткосрочное, так и долгосрочное потребление жимолости приводит к снижению холестерина и триглицеридов. Важное соединение, содержащееся в ягодах, - это кверцетин, который снижает давление. При этом камчатские ягоды низкокалорийны: энергетическая ценность 100 г этих плодов дает всего около 60 ккал.
Здесь стоит добавить, что диетологи и врачи во всем мире единодушно оценивают уникальную питательную ценность и пользу ягод.
Поэтому, если ягоды еще не входят в ваш ежедневный рацион, самое время это изменить! Жимолость, ежевика, черника, малина и клубника - прекрасные варианты питания благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки, которые помогают снизить риск развития рака и других хронических заболеваний. Чтобы получить максимальную отдачу от различных витаминов и минералов, которые они могут предложить, важно есть самые разные ягоды.
Единственным серьезным недостатком ягод жимолости кажется их невысокая долговечность - они плохо переносят транспортировку и хранение. В связи с более длительным хранением специалисты советуют: чтобы минимизировать потерю ценных ингредиентов, бланшируйте ягоды паром перед замораживанием.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал.