Очень многие пассажиры, особенно из числа тех, кто совершает регулярные авиаперелёты, задаются этим вопросом. И ведь действительно, на первый взгляд имеется довольно грубое несоответствие, ведь окна кабины пилотов имеют углы, причём их очень много. Но зато иллюминаторы в пассажирском салоне либо овальные, либо круглые, либо же скруглённые. Выглядит это несоответствие весьма нелогично:
- Авиаконструкторы могли бы уж как-то определиться - делаем всё остекление скруглённое, или же все окошки с углами. В общем, пора разбираться в этом несоответствии.
Но для начала нужно выяснить, откуда вообще взялась идея скруглять иллюминаторы. Вот например в автомобиле наличие углов продиктовано дизайном, и было бы странно увидеть на машине скруглённое остекление. Окна автобусов тоже имеют углы. Если посмотреть на окна домов и других зданий, то и там мы видим углы. Исключения составляют только пожалуй морской транспорт, там иллюминаторы тоже скруглённые, да и некоторые поезда.
Что же касается пассажирских авиалайнеров, то отсутствие углов у их иллюминаторов продиктовано конечно же условиями эксплуатации. Не секрет, что пассажирские самолёты летают на больших высотах, где воздух разрежен. Отсюда возникает разность давлений внутри салона с пассажирами и вне его. И чтобы сделать силовую конструкцию фюзеляжа максимально прочной, оконные проёмы для установки иллюминаторов принято делать скруглёнными без углов.
Потому что именно в углах возникают максимальные концентрации механических напряжений, и вся конструкция становится менее прочной. Скругление позволяет избежать запредельных напряжений в одной точки и распределить их на большую площадь. Но всё это звучит весьма логично ровно до тех пор, пока мы не переходим к изучению окон в кабине пилотов. По всей видимости здесь эта логика начинает хромать.
Куда подевались все ваши концентрации механических напряжений, а, господа авиаконструкторы, что вы вдруг начали лепить углы в кабине пилотов и внезапно позабыли про все округлости?
И всё дело в том, что пора спуститься в комментарии и написать, что статья начинается с фразы "всё дело в том...".
Так вот, как удалось выяснить, кабина пилотов и её носовая часть проектируется чуть ли не с 20-кратным запасом прочности, и никакие концентрации напряжений в углах не способны её повредить.
Объясняется это тем, что для самолётов критически важной является прочность носовой части из-за угрозы столкновения с птицами. Именно поэтому вся несущая конструкция кабины пилотов рассчитывается скорее исходя из ударостойкости, а сами стёкла практически невозможно разрушить. И поэтому достаточно лишь небольшого скругления окон в кабине пилотов.
Если приглядеться, то можно заметить, что углы окон кабины пилотов всё же имеют небольшие скругления. К тому же доведения всех окон до формы того же овала резко ухудшили бы обзор для пилотов.
Однако это вовсе не означает, что попытки скруглить окна кабины пилотов прекратились. Так например если посмотреть на носовое остекления А350, то помимо маски Зорро (или же подводки для глаз, тут уж кому что ближе), можно заметить, что окна кабины пилотов максимально скруглены.
Это говорит нам о том, что вся силовая конструкция носовой части имеет меньший запас прочности на ударостойкость (птицестойкость), а значит авиаконструкторам пришлось сильнее скруглять окна, чтобы уменьшить концентрации механических напряжений.