Найти в Дзене
КОза. Ру.

Вкусняшки от Няшки. Сыр Воропаевский.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале о козах.

И снова сыр.

Нам понадобится :

Молоко 6-10 литров (любое, можно пастерилизованное)

Ренин - 1 маленькая мерная ложка (для 6 литров молока стряхнуть сверху)

Кальция Хлорид - 1-2 ампулы для сырого молока или 3-5 для пастерилизованного

Мезофильная закваска-Углич-7 К(или любая другая аромаобразующая) - 1 маленькая мерная ложка

Пропионовые бактерии - Углич - ПРО-2 маленькие мерные ложки

Защитная закваска - Углич - П-на кончике ножа

Фото автора.
Фото автора.

Молоко медленно нагреть до температуры 31-32 градуса, внести Кальций, размешать.

Фото автора.
Фото автора.

Рассыпать по поверхности молока все закваски, дать постоять 3 минуты, размешать.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 45 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Внести Ренин, размешать, остановить вращение молока, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут (тест с пластиковой крышкой, коэффициент для этого сыра 3,умножить время на три).

Фото автора.
Фото автора.

Проверить готовность сгустка. Сгусток нарезать на кубики 1на 1см и мешать при температуре 32 градуса 30 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Слить 1 литр сыворотки если молока 6 литров или 2 литра сыворотки если молока 10 литров и мешать с нагревом до 42 градуса 20 минут.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Слить ещё 1 литр сыворотки (или 2,при 10 литра молока), посолить 1 чайную ложку соли для 6 литров молока или 1 столовую ложку для 10 литров.

Фото автора.
Фото автора.

Мешать 10 минут. Слить сыворотку до зерна, зерно в форму, разровнять, не уминать и дать постоять без груза 30 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Затем сыр перевернуть и ещё 30 минут без пресса. Под груз 2 кг на 2 часа, перевернуть и ещё 2 часа под груз 4 кг. Для коровьего молока снова перевернуть сыр и под груз 6 кг на 4 часа, для козьего молока больше прессовать не надо.

Фото автора.
Фото автора.

В засолку-обтереть сыр со всех сторон солью, завернуть в тряпку и на ночь в холодильник.

На дозрев температура 10 градусов, влажность 75-80%,с переворотом каждый день в течение 1 месяца, со второго переворачивать 1 раз в неделю. Полный созрев-2месяца.Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.