Найти тему
Дачные истории

Подвязка томатов, подкормка, полив, профилактика вершиной гнили и скручивания листьев: важные работы с томатами в начале лета

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

https://vk.com/photo-159774511_457254155
https://vk.com/photo-159774511_457254155

Часть 1. Подвязка томатов на шпагат, удобный и простой способ

Есть разные способы подвязывания томатов: на колышки, на шпагаты, у каждого свой метод и свой опыт. Способ подвязки томатов на шпагаты позволит подвязать даже те помидоры, которые упали, потому что вовремя их подвязать не удалось.

Можно сначала подвязать шпагат к какому-нибудь колышку, и потом уже по нему пустить томат. А можно привязать шпагат непосредственно к самому растению. Лучше выбирать синтетический шпагат, потому что х/б-шный будет впитывать влагу, и долго сохнуть, а это может привести к появлению различных болезней, например, фитофторы.

Если не подвязанный вовремя индетерминантный томат упал, прежде чем его поднять, нужно оборвать все пасынки. Если есть большие пасынки, которые вроде как жалко отрезать, все равно это нужно сделать. Если же решено выращивать томат в 2-3 ствола, т.е. оставить самые сильные пасынки, то каждый стебель нужно подвязать по отдельности, иначе растение может упасть, да еще и отломиться, что может привести к инфекции или вообще к потере куста. Кроме пасынков обязательно нужно удалить все нижние листья. Они расположены очень близко к почве, а именно там находятся возбудители всех заболеваний.

Если томат детерминантный, и он ведется в 3-4 ствола, то подвязать нужно какой-то один основной стебель повыше, а дальше провести так называемую круговую подвязку, как бы собрав все стебли вкруг.

При подвязке томата на шпагат, необходимо аккуратно сделать вокруг ствола петельку, которая должна быть свободной, чтобы пролезал между стволом и ниткой еще мизинец. Это нужно сделать, потому что стебель еще будет расти, и шпагат не должен его сдавливать. После этого необходимо отмерить и отрезать необходимую длину шпагата, свернуть ее клубком, и далее, заводя нитку за каждый лист томата, обернуть все растение по длине. Чтобы привязать шпагат с томатом к рейке, необходимо потянуть за край веревки, и растение потихонечку выровняется. Так же нужно поступить и с остальными 2-3 стеблями. По мере подрастания макушки, необходимо аккуратно обкручивать вокруг нее натянутый шпагат.

Разницы, в какую именно сторону крутить куст томата, по часовой стрелке или против, нет, потому что само растение не обвивает опору. Остается только следить за тем, чтобы вовремя удалять появившиеся вновь пасынки, нижние и пожелтевшие листья. Проводить обрезку листьев нужно в утренние часы, чтобы ранки успели быстро подсохнуть в течение дня на солнышке.

Если появляются крупные плоды, по 100 грамм и выше, или томатов очень много на одной кисти, то такие кисточки нужно потом тоже подвязать на шпагат.

https://vk.com/photo-159774511_457254154
https://vk.com/photo-159774511_457254154

Часть 2. Махровые цветки у томата: разбираем все причины и последствия

Иногда на томатах появляются непонятные, большие, словно сросшиеся цветочки. Это махровость, и такие цветки нужно обязательно удалять.

Что такое махровость цветка? С биологической точки зрения, махровость представляет собой срастание вместе отдельных цветков томата. В частности для того чтобы сформировался полноценный цветок, должно пройти несколько важных фаз роста. Когда клетки цветка делятся, они должны расходиться, если же они не расходятся, то срастаются, и, как следствие, махровость цветка.

В чем причины махровости цветков томата? Этих причин несколько, но основных три.

1. Неблагоприятные условия при выращивании. Махровость может быть реакцией на холодные температуры, дождь, сырость. Обычно махровые цветки вырастают на первых кистях. Растения, после длительного рассадного периода, высаживаются в теплицу. Это происходит весной, меняется температура, возникает стресс, и, как следствие цветы становятся махровыми.

2. Вирусные заболевания. В такой ситуации на кусте томата будет ни 1-2 цветка с махровостью, а абсолютно все цветки. Необходимо обратить внимание на сортовые особенности, если это не характерно для высаженного растения, то его обязательно нужно удалить.

3. Сортовые особенности. Иногда махровость цветков – это вариант нормы. Например, такой сорт, как «Алтайская заря» является крупноплодным, салатным, с весом плодов до 600 г. У такого томата на кистях именно крупные цветки.

Махровость цветков у пасленовых культур. Махровость цветков и ее последствие в виде крупных плодов нестандартной формы свойственна так же таким пасленовым культурам, как перец и баклажан.

Что делать с махровыми цветками? Если кому-то нравятся различные нестандартные формы и размеры плодов томатов, то можно оставить махровые цветки на растении. Плоды могут быть большими, искривленными, тоненькими, круглыми, длинными или вообще не разовьются.

И, к сожалению, на формирование таких нестандартных плодов растение будет тратить очень много своих сил, и впоследствии загрузка будущим урожаем на таком кусте томата будет не такая равномерная. Как итог, урожай будет ниже. Поэтому такие цветки лучше удалить.

https://vk.com/photo-159774511_457254153
https://vk.com/photo-159774511_457254153

Часть 3. Как проводить правильный полив томатов

От того, правильно ли проводится полив, во многом зависит и общее развитие растений и в конечном итоге полученный урожай. Есть 3 фактора, на которые нужно обратить внимание и на которые нужно ориентироваться по частоте и по количеству.

1. Фаза развития растения. Чем растение больше, тем воды, чтобы оно напилось, ему нужно больше.

2. Погодные условия. Чем жарче и суше, тем чаще и больше нужно делать полив.

3. Физические свойства почвы. Чем почва тяжелее, тем реже ее можно поливать и меньшим количеством. Чем почва легче, тем чаще и большим количеством нужно проводить поливы.

Внешний вид, как ориентир полива. Эти факторы могут быть разные, и растение подрастает, и погода меняется и т.д. Невозможно соблюдать общей схемы развития, ее необходимо всегда конкретно применять к погодным условиям и к условиям развития растений.

Но то, что объединяет и на основании чего можно сделать единственный правильный вывод, что растение пора поливать, это его внешний вид. Нельзя допускать, чтобы растение томата периодически опускало листочки. Опускание листьев или легкое увядание растения свидетельствует о том, что ему не хватает влаги. А регулярное пересушивание томата приведет к тому, что он начнет сбрасывать цветки и завязи, приостановится в развитии, преждевременно начнут созревать мелкие плоды.

Чтобы понять, что томату нужен полив, можно коснуться его листа, и тот должен вернуться в свое положение, в котором он находился. Если он плохо возвращается, значит, пора проводить полив.

Когда проводить полив? Проводить полив томата лучше всего в первой половине дня, в особенности, если почва не замульчирована. Потому что после проведения полива часть поливной воды начинает испаряться с поверхности почвы, и частично она концентрируется на нижней поверхности листьев. Если до вечера эта влага не успеет просохнуть, в ней начнут развиваться различные болезни, и томат заболеет. Если проводить полив с утра, то вечером путем вентиляции с нижней поверхности листьев вся влага испарится, и в ночь растение уйдет в сухом виде. Таким образом, существенно снизится риск возникновения заболеваний.

Можно проводить дробные поливы. Частично провести полив с утра, а частично в послеобеденное время, за несколько часов до наступления темноты.

Сколько нужно воды? Взрослому растению в момент налива плодов достаточно 3-5 литров воды. Но опять же это подходит для легкой почвы и для сухой жаркой погоды. Если почва тяжелая или погода пасмурная, то достаточно 3-х литров под растение.

Какая периодичность у поливов? Важно соблюдать и периодичность. Если сухая и жаркая погода, то под растение нужно 3-5 л воды, каждый день. Если влажно и пасмурно, то поливы нужно осуществлять раз в 2-3 дня. Но опять же нужно в первую очередь наблюдать за листовым аппаратом, если он поник и вянет, то поливы нужно делать чаще. Если листья упругие, то поливать не стоит, потому что будет переувлажнение.

Какой должна быть вода? Температура воды для полива томатов должна составлять от 20 до 35 градусов. Нельзя проводить полив горячей водой по холодной почве и наоборот, иначе корневая система не сможет приспособиться к температуре почвы, и у растений будет стресс.

Если соблюдать все эти правила, растения отблагодарят не только своим внешним видом, но и хорошим вкусным урожаем.

https://vk.com/photo-159774511_457254152
https://vk.com/photo-159774511_457254152

Часть 4. Томатам жарко, крутит листья: поможет бесплатное народное средство

Конечно, когда в жару в теплицах скручиваются листья томатов – это явление привычное. Но очень часто, после такого скручивания листьев, появляется новая неприятность - вершинная гниль. Чтобы побороть такую напасть, можно использовать коммерческие средства, но, вместо того, чтобы что-то покупать, можно использовать хвощ.

Скручивание листиков лодочкой в жару – это точно никакая не болезнь и не дефицит элементов питания, а обычная реакция томата на жару. Несмотря на проветривания теплицы, все равно условия в ней порой адские. Скручивание листиков в трубочку начинается, когда температура в теплице за 40 градусов. Понятно, что нужно не только проветривать, но и поливать, притенять растения. Но есть и еще один отличный способ, который помогает растениям пережить сильную жару – это опрыскивание томатов настоем хвоща.

Хвощ является широко распространенным сорным растением, и доставляет порой немало хлопот садоводам и огородникам. При этом хвощ в своем составе содержит очень ценные вещества, которые стимулируют рост и развитие растений, и одновременно защищают их от жары.

Активным действующим началом в хвощах, которое защищает растения от жары, являются соединения кремния. Они являются легкодоступными. Для того, чтобы приготовить настой на хвоще, необходимо взять литровую банку хвоща, залить его таким же количеством воды, прокипятить в течение 10-15 минут, и оставить настаиваться примерно на сутки. Полученный объем настоя необходимо развести в 5 раз, и опрыскать растения по всей длине. Мыло или какие-то дополнительные прилипатели можно не добавлять.

Такой способ спасения от жары подходит не только для томатов, но и для огурцов, перцев, баклажанов и т.д. Процедуру необходимо делать хотя бы раз в неделю пока стоит сильная жара, но лучше опрыскивать культуры раз в 3 дня. Кроме того, что растения будут более устойчивыми в отношении жары, они еще и приобретут более плотный стебель, плотные листья, благодаря чему будут лучше сопротивляться болезням и вредителям.

Есть и еще один более легкий, но менее быстрый способ, как приготовить полезное средство на хвоще для растений. Можно сделать на этом растении стандартную зеленую бродиловку. В таком случае емкость набивается хвощом, доверху заливается водой и оставляется для ферментации на 7-10 дней в зависимости от температуры. Если держать хвощ в теплице, то за неделю бродиловка точно будет готова. Полученным настоем необходимо провести дождевание томатов опрыскивателем или лейкой, предварительно разведя его 1 к 10.

Проводить процедуру необходимо либо рано утром, либо поздно вечером, чтобы не было жары и яркого солнца. Такой способ позволит не получить увядания растений, повышения влажности, получения ожогов и других неприятных реакций растений.

Кроме того, хвощем можно мульчировать посадки и покрывать им дорожки. В нем не заведутся вредители и даже аспергилл дымящий, который очень вреден для человека.

Простейшая, но эффективная подкормка томатов для избавления от вершинной гнили
Дачные истории12 августа 2020
https://vk.com/photo-159774511_457254151
https://vk.com/photo-159774511_457254151

Часть 5. Вершинной гнили не будет: способ обеспечить растения кальцием и прочими элементами

Чтобы получать хороший урожай томатов и прочих культур, нужны, как знания, так и навыки. И как же много доставляют расстройств болезни растений. Одно из достаточно опасных заболеваний баклажанов, томатов, а так же кабачков – вершинная гниль. Но есть уникальная подкормка, которая подойдет всем пасленовым и кабачкам, и станет отличной профилактикой и лечением этой болезни.

Вершинная гниль у томатов, да и у других культур, появляется вследствие нехватки кальция. Одно из удобрений, которое можно использовать с целью восполнения дефицита этого элемента – кальциевая селитра. Это хорошо растворимое удобрение, которое активно применяется в тепличных хозяйствах, там, где растения выращиваются, например, без использования почвы. Но сейчас даже в грунтовых теплицах его тоже очень часто используют.

Однако, гидропонное выращивание культур, и в обычных грунтовых теплицах – это две большие разницы. Одна из серьезных проблем, связанная с использованием кальциевой селитры в грунтовых теплицах, является занитрачивание овощей, а так же их жирование. Помимо этого, удобрение такое весьма недешевое. И зачастую к этому удобрению прибегают тогда, когда виден зрелый помидор уже с вершинной гнилью.

Формы кальция, которые даже гораздо лучше потребляются растениями, чем их нитратная форма, существуют. Просто их невозможно использовать в крупно товарном, промышленном производстве по различным причинам.

Одна из лучших форм кальциевого удобрения – растворение скорлупок яиц, растворение доломитовой муки, которая добавит еще и магния, растворение мела в уксусной кислоте.

Рецепты все очень хорошо известны. Чтобы приготовить 10 л удобрения необходимо:

  • Взять стакан яичных скорлупок/доломитовой муки/мела/мраморной крошки.
  • Сначала скорлупу или любой выбранный кальциевый компонент необходимо залить пол литром воды, влить литр 9% уксуса, и дождаться, когда прекратится шипение.
  • После этого раствор нужно довести до 10 литров.
  • Под каждое растение, в зависимости от его размера и от нехватки у него кальция, нужно по 0,5-1 литра удобрения, с предварительным проливом почвы.
  • Делать подкормку нужно 1 раз в 10-14 дней.
  • Можно совмещать кальциевую подкормку с биопрепаратами, азотной или калийной подкормкой. Нельзя с фосфорной.

Важно помнить, что слишком частое применение такой подкормки приведет к засолению почвы и к снижению урожая.

Кстати, одна из самых лучших форм для повышения усвоения кальция, не столько связана с добавлением этих доз кальциевых удобрений, сколько с мобилизацией кальция, который уже имеется в почве.

Среди микробов, содержащихся в биоактиваторах, есть очень много фосфат мобилизующих. При использовании подобных препаратов, происходит кормление растений фосфатом, цинком, магнием, кальцием и т.д. Чтобы обеспечить растения таким гармоничным поступлением всех элементов питания, чтобы они не испытывали дефицита и не конкурировали друг с другом, достаточно использовать биоактиватор по инструкции, делая раствор 1 к 100.

Использовать нужно по 0,5 л раствора на одно взрослое растение и по 50 мл на молодое, по хорошо пролитой земле. Подкормку надо проводить раз в 10-14 дней.

Уникальная подкормка, защита от стрессов и профилактика скручивания листьев томата
Дачные истории18 июля 2020
https://vk.com/photo-159774511_457254150
https://vk.com/photo-159774511_457254150

Часть 6. Как избежать развития кладоспориоза на томатах.

Кладоспориоз является специфичным заболеванием томатов и развивается на растениях, выращиваемых в тепличных условиях. Основной причиной возникновения заболевания является высокая влажность воздуха в теплице (от 90 до 100%). Проводить профилактику и бороться с развитием кладоспориоза довольно сложно, его споры способны сохраняться в грунте до года. Следует обязательно осуществлять севооборот растений, меняя их местами в разные сезоны – с томатов на другие пасленовые культуры заболевание не распространяется. Также рекомендуется выбирать для выращивания современные сорта и гибриды томатов, устойчивые к бактериальным заболеваниям. Ежегодно следует менять половину сортов высаживаемых томатов на новые. Перед посевом даже покупные хорошие семена нужно замачивать в горячей воде (50-60 градусов), марганцовке или фунгицидных растворах на десять-пятнадцать минут.

Для усиления проветривания посадки побегов томатов следует удалять все нижние листья на побегах до первой спеющей кисти. Для хорошего развития и питания растениям достаточно иметь двенадцать-пятнадцать листьев на побеге, остальные можно удалять или обрезать до середины пластины. Побеги томатов лучше формировать в один-два стебля, отдавая предпочтения сортам с небольшим количеством листвы.

В период дождей и влажной погоды следует прекратить поливы томатов в теплице. Нужно очень тщательно проветривать теплицу, удаляя из нее влагу. Перед ночью проветривать теплицы обязательно. Важно проводить калийные подкормки для томатов. Осенью следует заделывать в грунт органические удобрения, весной – органические и минеральные удобрения, а в течение сезона проводить подкормки по мере необходимости. При достаточном количестве получаемого калия томаты хорошо накапливают сахара и имеют более высокую устойчивость к болезням. С середины лета следует начать проводить профилактические обработки томатов медьсодержащими препаратами.

Полив томатов следует проводить в утреннее время, осуществляя его строго под корень растений, без попадания влаги на листву. Если на листьях побегов появляется капля воды (особенно на внутренней стороне листа), она становится местом для размножения бактерий, в том числе и кладоспориоза. Также в теплице можно организовать капельный полив растений, тогда контакт листьев с водой будет минимальным.

Популярная у дачников органическая подкормка томатов для улучшения их вкуса
Дачные истории15 августа 2020
https://vk.com/photo-159774511_457254149
https://vk.com/photo-159774511_457254149

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru
Еда
6,93 млн интересуются