По типу механизма различают механический, гидравлический, пневматический, пневмогидравлический, электромеханический и электрогидравлический домкраты.
Механический домкрат — самая распространенная недорогая и неприхотливая модель. Принцип работы простой - груз поднимается путем механического нажатия на ручку прибора.
Гидравлический домкрат — поднимает объект за счет нагнетания давления жидкости. Существует несколько вариантов гидравлики — бутылочные, телескопические и подкатные. Грузоподъемность базовых моделей устройств составляет 2 - 20 тн.
Пневматический прибор работает на сжатом воздухе, который подают в герметичную камеру. Камера распрямляется и поднимает груз на нужную высоту. Max грузоподъёмность пневматических домкратов — 4 тн.
Пневмогидравлический домкрат работает автоматически: воздух выталкивает масло в рабочий цилиндр двигая поршень. Это стационарная модель, грузоподъемность которой от 20 до 50 тн.
Электромеханический домкрат может быть как стационарным (подключение к сети), так и мобильным устройством (подключение к генератору). По принципу работы похож на механический, но в качестве движущей силы используются не механические движения рук, а сжатый воздух. Max грузоподъемность — 2 тн.
Электрогидравлический домкрат работает как гидравлический, только без приложения физической силы. Для поднятия груза нужно подключить прибор к сети, задать высоту и нажать кнопку. Max грузоподъемность — 4 тн.