Советские грузовики наряду с американскими аналогами являются одними из самых узнаваемых в мире. Да, в СССР умели делать хорошую, добротную технику. И свою, что немаловажно. ГАЗ-53 является наиболее растиражированным среднетоннажным грузовым автомобилем, который собирали в Стране Советов. Его профиль легко определить по круглым фарам и вертикальной прорези фальшрадиаторной решётки. Округлые формы кабины легко различимы в потоке. Дизайн авто — простой и лаконичный. Начинка современная (по тем временам), а рабочее место водителя отличается неплохой эргономикой и комфортом. Одним словом, настоящий хит, бестселлер, если выражаться современным языком.
Изначально «Газон» проектировался для перевозки 3 тонн груза. А потом был неоднократно усовершенствован до 3,5 и 4 тонн соответственно. В процессе выпуска было налажена сборка нескольких модификаций данной модели. Все они похожим между собой. Хотя, встречаются эксклюзивные варианты, вроде полноприводных.
Технические особенности
• Под капотом установлен бензиновый V8 рабочим объёмом 4,5 л. Силовой агрегат мощностью 115 л.с. Позже был модернизирован, а его характеристики улучшены. Отличался надёжностью, умеренным аппетитом. Впрочем, казённый бензин тогда особо не считали.
• В паре с движком работала 4-скоростная механическая коробка передач. Максимальная скорость составляла примерно 85-90 км/ч. Для большинства задач этого было вполне достаточно. Да и ритм движения был тогда совершенно другой. Неприятной особенностью КПП стало отсутствие синхронизаторов, что многократно усложняло труд водителя.
• Подвеска по кругу рессорного типа, что обеспечивало рамному автомобилю достаточную устойчивость и грузоподъёмность. Привод на заднюю ось, классический.
Старт выпуска ГАЗ-53 стартовал в 1961 году. Это достаточно давно. В послевоенные годы удалось поднять с колен страну. Для народного хозяйства требовалась разнообразная техника. «Газон» пришёлся кстати. Он работал на всей территории Союза, награждён различными медалями той эпохи. А водители вспоминают о машине достаточно тепло.
Часто можно прочитать, что советское ТС было подсмотрено у американцев. Мол, взяли Интернешнл Харвестер и просто скопировали. На самом деле это не так. Машины разные, и общего у них разве что внешний вид и назначение. Хотя, ради справедливости нужно сказать, что закокеанский родственник тоже красив внешне.
Шасси грузовика ГАЗ-53 было достаточно продуманным. Если в предке с индексом 51 были установлены только мощные рессоры, амортизаторы только спереди, то в новой версии автомобиля телескопические (а не рычажные) амортизаторы добавили и сзади. Сперва грузовик перевозил около 2.5 т. И только чуть позже был доработан по этому параметру. Конечно, в реальных условиях ТС часто перегружали, но это всецело было на совести водителей. ГАЗ-53А отличался (в том числе) улучшенной грузоподъёмностью в 4 тонны. Это стало новым достижением для Горьковского предприятия.
Интересно, что ГАЗ-53 стал настолько успешным, что его выпускали вплоть до 1993 года. Можно сказать, что грузовик пережил страну, в который был придуман. Мотор постепенно модернизировали, и в конце концов удалось добиться вменяемого расхода топлива марки АИ-76 около 20 л. Хотя изначально силовой агрегат был чуть прожорливее. Двигатель в своё время был практически полностью скопирован у Крайслера, что не помешало ему быть полностью «советским». Заимствование было характерно для всей автомобильной отрасли в целом.
Сегодня купить ГАЗ-53 в хорошем состоянии довольно проблематично. Да, есть объявления на вторичном рынке, но сами машины часто сильно «уколхожены». Наиболее живые экземпляры, конечно, хранятся в немногочисленных автомобильных музеях страны.
Всего было создано свыше дюжины разных подвидов машины, и все они пользовались заслуженной популярностью. На таких грузовиках развозили продукты, промтовары, сыпучие грузы, химию и даже людей. Не будет ошибкой предположить, что многие люди старшего возраста были пассажирами или водителями данного автомобиля. ГАЗ-53 — настоящая гордость советского автомобилестроения.
Автоломбард СПБ: lombard98.ru