Все привыкли, что трактора это сугубо мирная техника, возделывающая поля и помогающая по хозяйству. Но по сути ближайшие родственники трактора это военные машины, танки, тягачи. Да и в целом в армии такая техника очень кстати. Поэтому не стоит удивляться, что в двадцатые-тридцатые годы Советского союза трактора делали с прицелом на военное использование.
Время было не спокойное, в умах ещё бродили идеи мировой революции, а окружение нельзя было назвать дружественным. Вот и появлялись на свет трактора подобные нашему сегодняшнему герою. Выпускать трактор под названием Коммунар начали в 1924-ом году. Технологии молодого государства ещё находились в зачаточном состоянии и за основу для отечественной модели взяли германский прототип "Ганомаг ВД-50"
Правда немец не очень соответствовал советским требованиям, поэтому конструкцию доработали. Так что полной, копией Коммунар не стал. Он получил более крупные габариты и широкие гусеницы. Последнее стало необходимым, поскольку наш советский трактор получился тяжелее и потребовалось уменьшить давление на грунт.
Коснулись изменения и мотора. На коммунаре можно было встретить бензиновые агрегаты мощностью от 75 до 90 лошадиных силы. Но кроме этого бывали и двигатели работающие на керосине мощностью в 50 лошадей. Однако и тех и других было явно недостаточно. Тяжёлый трактор едва разгонялся до 15 км/ч.
К характерной особенности данной модели трактора можно отнести специфический топливный бак. Эта железная бочка пряталась за кабиной тракториста и была разделена на два отсека. В одну часть заливалось до 270 литров керосина, вторая вмещала до 40 литров бензина.
Трактор получился универсальным. Его активно использовали для нужд сельского хозяйства а с 1926-го года он поступил на вооружение в армию. Здесь Коммунар отлично показал себя в роли буксира для артиллерийских систем.
Выпуск данной модели завершили в 1931 году, однако в военных целях трактора продолжали активно использовать еще много лет. Довелось им поучаствовать и в Великой Отечественной. Всего на фронте оказалось 257 тракторов этой модели.
Можно смело назвать Коммунара первопроходцем среди гусеничных тракторов СССР. Он помогал строить и защищать коммунистическое государство. Пусть вклад в победу и не был слишком велик, военные его по достоинству оценили, и в знак благодарности оставили один трактор в качестве музейного экспоната.