Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О ТЯГОТАХ ЖИЗНИ

...и радостях смерти, или Психология тёмного крестьянина.

Животные убивают слишком обильный и нежизнеспособный приплод. Киты выбрасываются на берег, ограничивая свою популяцию. Библейские свиньи, сиганувшие с обрыва в море, тоже имели основания свести счёты с жизнью после того, как в них вселились бесы.

Численность людей уменьшают войны и болезни. Казалось бы, кому тут придёт в голову радоваться? А если всё же придёт, любителя болезней можно наградить боковым амиотрофическим склерозом или раком прямой кишки. Со сторонником войны и того проще: достаточно прострелить ему колено — и после болевого шока сознание тут же прояснится, а если врачи спасут ногу, хромота останется на всю жизнь в память о былых заблуждениях. Так?

Викентий Викентьевич Смидович (1867-1945) известен под псевдонимом Викентий Вересаев. Заподозрить этого писателя в сговоре с любыми нынешними политиками не получится как минимум по хронологическим причинам...

...но его рассказ "Лизар" (1899) звучит вполне современно. В особенности программная речь заглавного персонажа, ради которой, собственно, рассказ и написан.

По сюжету крестьянин, хлебнув чашку водки, делится с барином соображениями насчёт того, почему он не рад, что сноха с помощью доктора родила живого ребёнка.

(На всякий случай, у псковичей "бобýшки" — это оспа, "домовина" — гроб, "арать" — пахать.)

— Прежде, барин мой жалобный, лучше было. Жили смирно, бога помнили, а господь-батюшка заботился о людях, назначал всему меру. Мера была, порядок! Война объявится, а либо голод, — и почистит народ, глядишь — жить слободнее стало; бобушки придут, — что народу поклюют! Знай, домовины готовь! Сокращал господь человека, жалел народ. А таперичка нету этого. Ни войны не слыхать, везде тихо, фершалих наставили. Вот и тужит народ землёю. Что сталось-то, и не гляди! Выедешь с сохою на нивку, а что арать, не знаешь. Сосед кричит: "Эй, дядя Лизар, мою полоску зацепил!" Повернулся — с другого боку: "Мою-то зачем трогаешь?!" Во-от какое стеснение!.. Скажем, куму взять. — Лизар кивнул на хозяйку. — Пять сынов у них, видишь? Ребята всё малые, что паучки, а вырастут, — всех нужно произвести к делу... К делу нужно произвести! А земли на одну душу. Вот и считай тым разом, — много ли на каждого придётся?
— Да так сказать, ничего и не придётся, — поучающе сказала хозяйка.
Лизар развел руками.
— Ничего! На кой же они нужны! На сторону нам ходить некуда, заработки плохие!.. Ложись да помирай. По нашему делу, барин мой любимый, столько ребят не надобно. Если чей бог хороший, то прибирает к себе, — значит, сокращает семейство. Слыхал, как говорится? Дай, господи, скотинку с приплодом, а деток с приморцем. Вот как говорится у нас!

Лизар — сторонник войны и детской смерти, у которого миллионы единомышленников, — жил 120 лет назад в России, на Псковщине...
...
а хули, которые изображены на снимке, по сей день живут в Новой Гвинее. Но даже сейчас людей в племени от силы полтораста тысяч, потому и ценят хули жизнь каждого сородича.

-2