Нынешние реалии автомобильного рынка похожи на отражение в кривом зеркале – шутка ли, за новый Renault Duster просят больше, чем два года назад за свежую Skoda Kodiaq… Bamper.by с таким положением дел категорически не согласен и решил откатить время на 5-10 лет назад, вспомнив популярные кроссоверы того периода, которые не потеряли своей актуальности и сейчас (тем более что комплектующие на них по-прежнему продаются).
Toyota RAV4
Один из самых популярных массовых кроссоверов, горячо любимый автомобилистами по всему миру. Модель долгое время являлась эталонной в своем сегменте за счет долговечности, ремонтопригодности и доступности запчастей. Это одна из немногих честных машин, которую можно эксплуатировать «в долгую», даже если она была куплена с рук.
Линейка двигателей Toyota RAV4 весьма обширна: бензиновые агрегаты V6 объемом от 2,0 до 3,5 л, дизельные – от 2.0 до 2.2. Трансмиссия в соответствии с японской традицией предлагалась механическая и автоматическая (плюс вариатор), привод – полный и передний.
Что касается кузовной гаммы, то Toyota RAV4 выпускалась в трех- и пятидверном формфакторах, а еще существовала удлиненная версия Long для рынков Канады и США, которая, помимо прочего, отличалась идеальным балансом силовых агрегатов (бензиновый мотор 2.5 плюс гидравлическая АКПП).
Из достоинств модели следует выделить крепкие кузова и ЛКП (особенно у экземпляров для американского рынка), дефорсированные цепные бензиновые двигатели с большим рабочим ресурсом (300-600 тыс. км), неубиваемый гидротрансформатор (в отличие от большинства одноклассников), дешевую и простую в обслуживании подвеску, один из самых просторных багажников в своем классе (версия Long), большие возможности трансформации салона.
Недостатки, как н странно, у RAV4 тоже имеются. Во-первых, скучный дизайн. Во-вторых, дешевые материалы отделки салона даже в топовых версиях. В-третьих, ватные тормоза и излишняя мягкость подвески. В-четвертых, плохая шумоизоляция. И вишенка на торте – высокая стоимость даже на «вторичке». Но в данном случае это все же справедливая плата за надежность.
Десять лет назад новый автомобиль в хорошей комплектации стоил порядка $28.000, а годовалый – около $21.000. Сегодня топовая версия RAV4 с мотором 2.5 оценивается чуть дороже $50.000…
Honda CR-V
Эту модель можно назвать «заклятым конкурентом» Toyota RAV4. Ее покупают в первую очередь за потрясающие качества моторов Honda и недурственную управляемость. Данный автомобиль позиционировался как транспортное средство для активных людей, ценящих цепкость на дороге и рокот системы I-VTEC.
Моторная группа модели состояла из бензиновых агрегатов 2.0 и 2.4, а также не самого популярного дизеля 2.2. На выбор предлагались механическая и автоматическая коробки передач, хотя основной тираж модели бы представлен с АКПП.
К достоинствам Honda CR-V стоит отнести предсказуемый рабочий ресурс силовых агрегатов (300-500 тыс. км), отличную настройку подвески, качественные материалы отделки салона, качественный кузовной металл. Данный автомобиль сделан толково и подходит для долгой эксплуатации.
Из недостатков отметим высокую стоимость ремонта (пожалуй, самая высокая среди одноклассников), высокие требования к маслам, выход из строя соленоидов АКПП на пробеге около 150 тыс. км. Некорректная активация муфты полного привода часто приводит к заносу и ДТП. Кроме того, АКПП не любит ударных нагрузок, а стоимость ее ремонта неоправданно высока. Также отмечалась короткая «жизнь» катализаторов, что связано с использованием низкокачественного топлива.
В 2012 году новая CR-V стоила свыше $30.000, а годовалый автомобиль можно было купить за $24.000. Сегодня новая модель обойдется в $50.000-60.000.
Subaru Forester
Этот автомобиль выбирают адепты великолепного полного привода и отличнейшей рулежки, что достигается за счет низко расположенного оппозитного двигателя. Это единственный кроссовер в своем классе, оборудованный шальным турбомотором 2.5 (покупать который не стоит). Также в моторной гамме присутствовал бензиновый «атмосферник» 2.0, а для европейского рынка продавался дизель 2.0, к слову, очень сложный в обслуживании, но показывающий при этом хорошую топливную экономичность. Здесь использовалась также механическая или автоматическая трансмиссия (последняя рекомендована для долгой эксплуатации).
Плюсы – полноценный полный привод, великолепная проходимость, крепкая сборка, качественные, но при этом недорогие материалы отделки салона, одно из лучших ЛКП в классе, универсальность.
Минусы – проблемные турбированные моторы, частые течи прокладок ГБЦ, проблемы вискомуфты полного привода в паре с «механикой», масложор (из-за тонких поршневых колец), течи сальников, дороговизна ТО.
В 2012 году новый Forester отдавали за $35.000-40.000, годовалый вариант можно было найти за $28.000-30.000. Сегодня за новую модель просят… от $75.000 до $90.000 по актуальному валютному курсу.
Kia Sportage / Hyundai Tucson
Тот, у кого не хватало денег на что-то из указанной выше продукции Большой японской тройки, но хотелось купить практичный автомобиль повышенной проходимости, как правило, обращал свой взор в сторону корейских производителей KIA или Hyundai. Речь идет о соплатформенных Sportage и Tucson, отличавшихся между собой лишь незначительными штрихами в дизайне.
Эти машины выпускались с бензиновыми (2.0 и 2.4) и дизельными (2.0) двигателями, которые звезд с неба не хватали и обладали меньшим рабочим ресурсом, чем японские аналоги, но при должном обслуживании могли проехать 200-300 тыс. км. У моделей, поставленных на российский рынок, появлялись задиры цилиндропоршневой группы. Трансмиссия была представлена «механикой» и «автоматом», в принципе неплохими, но требовательными к качеству масла и уровню антифриза.
Плюсы – недорогой вариант кроссовера с адекватной стоимостью обслуживания. Если вас миновала история с задирами, данный автомобиль станет неплохим приобретением для любых нужд, от перевозки рассады до длительных путешествий.
Минусы – плохая шумоизоляция, «сверчки» в салоне, не слишком стойкое ЛКП (при хорошей коррозийной стойкости кузова), недорогие материалы отделки интерьера, слабый мотор 2.0 для машины такой массы, малых объемов багажник. В некоторых случаях имеет место достаточно высокий расход топлива.
Новый автомобиль в 2012 году стоил свыше $20.000, а «бэушный» вариант можно было купить на 20% дешевле. Сегодня цены на новый Sportage варьируются от $30.000 до $41.000. Благо комплектующие на эти модели с пробегом все еще доступны.
VW Tiguan
Этот симпатичный немецкий кроссовер можно записать в любимчики белорусской публики. Поставлялся с бензиновыми моторами от 1.4 до 2.0 и дизелем 2.0, комплектовавшимися такими трансмиссиями, как «механика», «робот» DSG и «автомат». Продавался в моно- и полноприводных вариантах.
Плюсы – великолепная отделка салона, большой выбор моторов, включая хорошую дизельную версию, информативная подвеска, хорошие тормоза.
Минусы – проблемы бензиновых моторов TSi (особенно малым ресурсом отметился двигатель 1.4), частая замена в них цепи ГРМ и натяжителей, проблемы c коробкой DSG, высокая стоимость ремонта подвески, проблемы с электрикой (жгуты проводов), некорректная работа климатической системы. Если вы приобрели дизельный автомобиль с «автоматом», вас можно назвать счастливчиком – эти модели имели гораздо меньше проблем в обслуживании, чем их бензиновые собратья.
Новый Tiguan в хорошей комплектации стоил около $29.000-32.000, «бэушный» вариант – $25.000-28.000. Сегодня новый такой кроссовер можно купить от $40.000 до $60.000 в зависимости от комплектации.
Покупай и продавай запчасти на bamper.by
***
Между статусом и практичностью каждый, конечно, выберет свое. Но мы рекомендуем приобретать недорогой в обслуживании автомобиль, который порадует вас своей универсальностью и нечасто будет заглядывать в ваш кошелек.