У каждой хозяйки есть свой базовый набор специй, который она регулярно пополняет и все специи из этого перечня всегда есть в наличии, если требуются при готовке. Но иногда хочется добавить что-то новое или узнать, что входит в такой список у других хозяек, возможно у хозяек из других стран и культур. Но бывает и так, что такого набора специй нет вовсе, так вышло, что он не сформировался.
Обилие специй и приправ пугающе. Из так много, что невозможно самостоятельно определить, что точно подойдет и будет ли пользоваться спросом на регулярной основе, или будет использовано один раз забудется в самом уголке дальней полки. Именно поэтому Вам в помощь будет представлен список самых востребованных и необходимых специй на кухне.
Красный и черный перец
Красный и черный перец есть даже у тех, кто не следит за состоянием своего запаса специй. Мало того, что эта самая распространенная специя в мире очень полезна, так еще и универсальна. Вы можете добавить перец в любое блюдо, которому, на ваш взгляд, это требуется и точно не ошибетесь. Здесь главное не переборщить.
Чёрный перец является самым острым перцем из всех групп перцев. По сути, это зелёный не до конца созревший перец, который медленно высушивали на солнце.
Красный же перец получают из созревших красных плодов.
Добавление красного и чёрного перца в пищу способствуют выделению желудочного сока, а это ускоряет работу пищеварения.
Из полезного: в составе черного перца около 6 витаминов В, витамины С и витамины Е. В составе красного перца-витамины А, омега кислоты и холин. Обе специи очень богаты на железом, медью, кальцием, фтором, фосфором и натрием.
Настоящие специи для вас - заказать
Лавровый лист
Листья вечнозеленого кустарника очень популярен в кулинарии. Добавляется в приготовлении рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля и супов (при приготовлении борща добавляется в самый последний момент).
Из полезного: лавровый лист богат на витамины группы А, В и С, обогащен кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, железом, цинком, медью, селеном и марганцем. Довольно богатый состав.
Сушеный чеснок
Вместо того, чтобы мучиться с очисткой и давкой чеснока каждый раз, когда вы решаете его использовать, попробуйте использовать молотый сушеный чеснок. Используется он как ароматизатор или усилитель вкуса. Добавляйте его в те же блюда, как добавляли и обычный чеснок. При приготовлении в духовке сушеный чеснок выигрывает, ведь он не чернеет и не может пригореть.
Из полезного:натуральные фитонциды, содержащиеся в чесноке, защищают наш организм от вирусов и бактерий. Здорово помогает при простуде и, в целом, укрепляет иммунитет.
Корица
Сладкая специя пользуется популярностью многие века и обожаема большинством ее потребителей. Ее спектр использования довольно широк. От выпечки до мяса и напитков. Ее можно добавлять куда удобно, главное придерживаться нормы и не перебарщивать. Она не только вкусная, но и улучшает настроение.
Из полезного: корица с медом отлично справляется с простудными заболеваниями.
Паприка
Еще одна сладковатая специя, но на этот раз обладающая горчинкой.
Добавляется паприка практически во все мясные блюда, но особенно хорошо она работает в паре с куриным мясом. Самое важное, что необходимо помнить-паприка быстро подгорает, из-за сахара в своем составе, и это может придать горький вкус блюду.
Из полезного: ароматная паприка содержит минеральные вещества, эфирные масла, витамины А, С, В, К, и Е.
Куркума
Богатейший витаминно-минеральный состав куркумы-причина, по которой специя так распространена и ценится во всем мире.
Для улучшения вкуса молотую куркума добавляют в мясные или овощные блюда. Она придает блюду приятный аромат и насыщенный цвет. Прекрасно сочетается с булгуром.
Из полезного: эфирные масла в составе куркумы обладают свойствами афродизиака. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы. Витамины группы В положительно сказываются на нервной системе. Витамины группы К способствуют нормализации свертываемости крови. Также состав богат на содержание йода, железа, кальция, цинеола и тумерона.
Имбирь
Ароматный имбирь полезен в любом его виде. Молотый имбирь удобно держать на кухне, чтобы быстро и без лишних проблем добавлять в блюда или напитки. Хорошо сочетается с картофелем, супами и при приготовлении карри.
Из полезного: улучшает аппетит, стимулирует работу желудка, обмена веществ и выводит шлаки из организма. Без него не может обойтись лечение кожных заболеваний, заболеваний щитовидной железы. Имбирь повышает иммунитет. И отлично справляется с менструальными спазмами.
Карри
Карри-это смесь из нескольких специй:корень куркумы, кориандр, фенугрек и красный кайенский перец.
Используется карри, преимущественно, в составе соусов, маринадов и заправок. Подходит для приготовления мяса, рыбы, любых первых и вторых блюд, на ваше усмотрение. Иногда карри используется при приготовлении алкогольных напитков.
Из полезного: карри полезен для людей с анемией, поскольку специя улучшает состав крови.
Тимьян
Приятный аромат и острый пряный вкус тимьяна раскрывается при длительной готовке и рекомендуется добавлять его в блюдо сразу. Подходит приправа практически для любых блюд: жареное мясо и птица, блюда с добавлением сыра, салаты, блюда с картофелем, отлично раскрывается в супах. Также, очень полезен чай с тимьяном.
Из полезного: тимьян имеет очень богатый состав. В него входят витамины группы А, В и С, бета-каротин, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.
Несомненно, вкусы каждого индивидуальны. Мы выбираем то, что нам по вкусу методом проб и ошибок. Представленные здесь специи лишь часть из всего богатства, что нам доступно. Но это-проверенные временем и миллионами людей основа основ. Выбрав специи из этого списка вы редко когда ошибётесь.
#специи #специиипряности #специииприправы #хозяйкамназаметку