Подобный вид транспорта до сих пор вызывает много споров. Сто лет назад он устрашал противника и являлся гарантом безопасности при выполнении боевой задачи. В настоящее время его чуть не списали. Но Сергей Шойгу распорядился вернуть эту технику в войска. Сегодня в нашем обзоре бронепоезда российской армии.
На данный момент в вооруженных силах России сохранились четыре бронепоезда. Для чего министр обороны отменил решение предыдущего главы ведомства и оставил железнодорожный транспорт на службе - мы достоверно сказать не можем. Очевидно, решение это было тщательно взвешено. Теперь и нам нужно разобраться в плюсах и минусах поездов в погонах.
Бронепоезда спаслись из-за бюрократии
Оказывается, эти железнодорожные монстры ещё каких-то 10-15 лет назад бороздили просторы нашей родины в большом количестве. Более того в период с 2002 по 2009 годы создавались новые группировки бронепоездов. Подразделения в составе железнодорожных войск привлекались к антитеррористическим операциям на Северном Кавказе. Офицеры очень положительно отзывались о бронированных составах, отмечая их охранные и грузовые функции. Напряженность спала и бывший министр обороны в конечном итоге решил списать данный транспорт, даже успел подписать соответствующий приказ. Но… ушёл в отставку. Пока шло назначение нового главы и дальнейшее преобразование ведомства - приказ не исполнялся. Часть поездов так и осталась в строю.
Но и новый министр не спешил завершать начатое. Только после полной ревизии всё же отменил приказ об утилизации боевых Ж/Д составов.
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, пушки, пулемёты, ракеты…
Что же представляет современный военный бронепоезд? Концепция этого вида транспорта не изменилась. Это бронированный тепловоз с броневагонами, несущий различное вооружение и имеющий в своём составе несколько подразделений.
Среди личного состава бронепоезда имеется взвод охраны или мотострелковый взвод, инженерно-сапёрный взвод, зенитно-ракетное подразделение, взвод или отделение тыла и отделение, отвечающее за управление составом.
Внутри имеется запас продуктов для автономного передвижения, склад боеприпасов, место для отдыха и питания личного состава, штабной вагон. В бронепоезде могут быть грузовые платформы, а также он комплектуется бронелетучками. Это самоходные боевые модули, способные действовать как в составе бронепоезда, так и отдельно от него. Порой их численность доходила до пяти единиц. Внутри летучки размещается подразделение десанта до 22 человек.
Гигантский запас мощности (в сравнении с другим наземным транспортом) позволяет установить на бронепоезде самый широкий спектр вооружения. На грузовые платформы даже можно водрузить танки, которые будут вести стрельбу во время движения и, при необходимости, «сойдут» на нужной станции и отправятся на выполнение задач. Также бронепоезд может быть снабжен артиллерийскими и ракетными установками.
Словом, большая площадь, грузоподъёмность и дальность хода дают возможность вооружать железнодорожный транспорт всем необходимым. Бронированный состав устойчив к обстрелам и взрывам, может бороться с врагом на земле и защищаться от воздушных атак (причём так, что подлетать к нему не захочется).
Музейный экспонат или необходимый транспорт?
Минус бронепоезда – его ограниченность железной дорогой, неповоротливость, относительная медленность. Но и задачи для него теперь ставятся соответствующие. К примеру, один из бронепоездов недавно был замечен в зоне специальной военной операции. Он проверил состояние путей в направлении от Крыма к Мелитополю. На обратном пути состав транспортировал беженцев.
Также бронепоезд может вести патрулирование, снабжать передовые части, проводить эвакуацию подразделений или прикрывать их мощным огнём своих орудий. Для него могут найтись и другие задачи.
К слову, поезда в погонах не такое уж редкое явление. Отлично они справляются с задачами по спасению людей и в составе другого важного ведомства – МЧС России. Пожарные поезда лишены брони (она им и не нужна), но имеют в арсенале внушительные цистерны с запасом воды и боевое вооружение для огнеборцев. В полях и лесах, где нет источников водоснабжения, они доставляют в «горячие точки» всё необходимое для борьбы с огнём.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, не забываем ПОДПИСАТЬСЯ И ДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЯМИ (это очень важно для нас и нужна от вас поддержка), поставить лайк и оставить комментарий!