Это извечный спор. Традиционно все грибники делятся на два лагеря, каждый из которых уверен в своей правоте и может долго и аргументированно доказывать правильность своего способа сбора этих лесных даров. Однако спорят они зря!
Микологи (специалисты по грибам) давно объяснили и рассказали миру, что не существует правильного способа сбора. Грибы можно срезать ножом, аккуратно выкручивать из земли, срывать, надламывая ножку (как это делают зубами дикие животные) или вырывать «с корнем».
Откуда ноги растут у запрета срывать грибы?
Словосочетание «с корнем» взято в кавычки, потому что у грибов нет корней. То, что мы видим над землей (сам гриб) – это плодовое тело (плод). А то, что мы не видим, что спрятано под землей – это вегетативное тело. Называется оно мицелий или грибница. Наши предки считали грибы растениями, плодовые тела неким подобием стебля, а грибницу – корнем.
Если вырвать растение с корнем, то оно больше не вырастет. Отсюда появилось правило, которого придерживались наши родители и бабушки с дедушками – грибы нужно срезать ножом, чтобы они продолжали расти.
Если говорить аллегориями, то грибницу правильнее сравнивать с ветвями дерева или куста, а не с корнями растения. А сам гриб – с плодом, растущим на этом подземном дереве-кусте (яблоком, шишкой или ягодой). Что будет с яблоней или кустом малины, если сорвать или срезать яблоко или ягодку? Ничего не будет. Дерево и куст от этого не пострадают, если вы сорвете или срежете только плод, не ломая веток.
Вот так же и с грибами – если вы не перекопаете почву, не станете разрывать место роста плодового тела, грибница не пострадает! Невозможно навредить мицелию, просто срывая гриб. Сорвали и прикрыли мхом или опавшей листвой место, где рос грибочек. Природа вам скажет за это спасибо.
А вот так делать нельзя:
Некоторые грибники, даже со стажем, вредят грибам, используя при поиске срезанную или сломанную палку...Судите сами. Каждый сухой листочек, веточка, лежащие на земле, создают свой микроклимат грибнице.
Только при совпадении очень многих факторов зарождается гриб. И тут вы со своим дрючком! Отодвинули листья, потревожили почву, испортили «погоду» в грибном доме. Мягко говоря, сорвали с дома крышу. А потом удивляетесь, что грибы в этом месте исчезли.
Источник: «Грибы России», И.А.Уханова, Ю.М.Манжура
А так поступать правильно, чтобы не навредить грибнице:
...аккуратно срезав или выкрутив гриб, уплотните ямку, осторожно прикрыв листвой с другого места.
Источник: «Грибы России», И.А.Уханова, Ю.М.Манжура
А что будет, если срезать грибы?
С заблуждениями наших предков все понятно. Но, может быть, правы те, кто говорит, что нельзя грибы срезать? Противники этого способа сбора утверждают, что когда гриб срезается ножом, через оставшуюся часть ножки в мицелий попадают инфекции, опасные для грибов.
Мол, грибница в месте гниения гриба болеет и не родит новые грибочки. Однако если гриб не срезан грибниками и не съеден каким-нибудь лесным жителем, он же останется стоять в лесу и будет гнить на корню – это естественный процесс разложения в природе.
А что может навредить:
Срезать или выкручивать — не имеет значения для гриба. Чтобы нанести ему вред, нужно физически уничтожить субстрат. Если гриб напочвенный, то перекопать землю каким-нибудь грейдером. Или вырубить лес, например. Если гриб растёт на дереве, то уничтожить его можно, если убрать валежник.
В.Власенко, миколог Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, интервью НГС
Слова миколога подтверждают авторы книги «Грибы России»: «Аккуратно срезая или срывая гриб, вы не убиваете его, ведь основное тело гриба, мицелий, расположено под землей, а то, что мы собираем, – плодовые тела, призванные размножать споры».
Какие грибы все-таки лучше срезать и почему
Традиционно срезают грибы, растущие не в земле, а на древесине, например, опята. Выкрутить их не получится, а рвать неудобно и непродуктивно. Вот здесь ножик или специальные ножницы придутся кстати!
У груздей так же, как у белых грибов, мицелий (вегетативное тело гриба) находится под землёй. Даже если вы что-то сверху сделаете с землей, то грибу вы не повредите. Но, например, опята растут на древесине, и их никак не выкрутить, поэтому нужно срезать. Если их руками срывать, то можно много ценного материала потерять.
В.Власенко, миколог Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, интервью НГС
Выбирайте сами удобный способ сбора, но не забывайте главное правило – берегите лесную подстилку в местах произрастания грибов!
Не разрывайте землю, прикрывайте место роста гриба мхом и листиками, не перекапывайте почву в лесу, не вытаптывайте её, не рубите деревья.
И напоследок предлагаем вам посмотреть разъяснения ведущего миколога России Михаила Вишневского:
Еще по теме: 7 типичных ошибок грибника
Благодарим всех читателей и подписчиков, ваши лайки и комментарии помогают развиваться каналу!