Почему у некоторых легко получается бегать на длинные дистанции, рисовать картины, петь, а кто-то совершенно к этому не предрасположен? Правда ли, что и тут вмешалась генетика? Разбираемся с экспертом.
Согласитесь, что это может быть обидно: вот вы тренируетесь уже около года, но вам по-прежнему тяжело даются забеги на длинные дистанции. А ваша подруга, которая до этого лежала на диване и первый раз сегодня вышла с вами на стадион, вдруг преодолевает это расстояние без всякого труда. Или такая же история с пирогом: у вас ну никак не выходит его испечь с первого раза, хотя вы все делаете по рецепту, а вот ваш друг просто взял муку и молоко в руки, а через час достал из духовки кулинарный шедевр.
Если оценивать талант, как потенциал в чем-то, то новорожденный несет в себе комплект генов, которые он наследует не только от отца и матери, но и от бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек и так далее, рассказывает спортивный врач Александра Пурига.
По мнению ученых, человек получает в наследство не свойства, а предрасположенность к свойствам. И то, будут ли они реализованы, во многом определяется обществом, социальной структурой, условиями воспитания, обучения и собственным желанием человека реализовать свой потенциал.
Ученые обнаружили, что вклад генетики в атлетические способности человека достигает 66 %.
Наиболее изученным геном, имеющим отношение к наследственным спортивным талантам, является АСЕ. Генотип также обнаружился у многих спортсменов с высокой физической выносливостью, как например, к альпинистов.
Ген ACTN3 был выявлен у спортсменов-бегунов. Он имеет два варианта: Х и R. Исследования показали, что у атлетов, бегающих на длинные дистанции, преобладает генотип ХХ, а у спринтеров — RR.
Поэтому в какой-то мере талант и правда можно получить по наследству! Но вы также можете развивать в себе те качества, которые когда-то были у ваших прабабушек и прадедушек. Эти способности нужно старательно и упорно "будить".