Бросить все и стать сомелье – может показаться, что так бывает только в кино. Но мы поговорили с экспертами и выпускниками винной школы «Энотрия» и узнали: подобных историй немало. Рассказываем, как стать сомелье в 2022 году и сколько это стоит.
Кто такой сомелье
Сомелье несет винную культуру в массы, а не только красиво открывает шампанское. Он составляет винные карты ресторанов, баров, отелей и помогает гостям выбирать вино. В России это довольно молодая профессия. У нас словом «сомелье» иногда называют винных блогеров или просто тех, кто разбирается. Но чтобы по-настоящему стать частью винной индустрии, нужно получить специальное образование. Есть разные сценарии обучения – все зависит от того, какая у вас цель.
Винные знания: начните с малого
Если вам нравится подолгу зависать у винных полок, стоит рассмотреть курсы для любителей. Такое образование поможет встать на прочный винный фундамент и понять, насколько серьезно ваше увлечение. Преподаватели школы «Энотрия» советуют начать с базового курса. Это 10 занятий, на которых опытные эксперты познакомят вас с разными стилями вина – на конкретных примерах, разумеется, – и научат основам дегустации, сервировки и фудпейринга. Экзаменов здесь не будет – зато будут винопробы и новые знакомства.
А вот если вы уже поняли, что вино – ваша страсть, и готовы сменить профессию, тогда нужны профессиональные курсы. Это полноценное образование: лекции пять дней в неделю, домашние задания, экзамены.
Что преподают в винной школе
Сомелье должен хорошо ориентироваться в винной географии и производителях – сложно, к примеру, грамотно рассказать о Шабли, не упоминая культовые имена. А чтобы понять уровень вина, нужно много всего перепробовать. В хороших школах на каждом занятии открывают 5-6 бутылок – в среднем их цена колеблется от 1500 до 20 000 рублей. Если заниматься самообразованием, на это можно потратить целое состояние.
Вероника Денисова: «Студенты дегустируют за профессиональный курс свыше 700 образцов вин, среди которых есть великие и очень ценные авторские работы. И все это происходит под руководством опытных преподавателей – экспертов. Даже зарубежные партнеры восхищаются нашей дегустационной базой».
Не все сомелье регулярно общаются с гостями в зале, но опыт полезный, поэтому основы сервиса нужно знать. В «Энотрии» теме посвящено отдельное занятие. В классическом ресторане, где белые скатерти подчеркивают строгость обстановки, студентов учат подавать вино – открывать бутылку, декантировать. Еще один этап обучения – курсовая. Это может быть практическое задание, например, составить винную карту с учетом стиля заведения.
Профессиональные курсы длятся несколько месяцев. Обучение очень интенсивное – и это не тот случай, когда можно на что-то закрыть глаза: пропустить лекцию, не повторить материал перед тестом. Поэтому на такие курсы лучше идти с четкой целью, чтобы понимать, ради чего тратишь много сил, денег и времени.
Как проходят экзамены
Чтобы получить диплом сомелье, нужно показать, чему научился. В «Энотрии» для студентов устраивают слепую дегустацию. Необязательно угадывать сорт и регион, главное – правильно описать стиль. То есть если в бокале дымный сира, просто сказать, что это легкотелое вино, которое пахнет ромашкой, — не получится. Понятно, что рецепторы у всех разные, но в стиль нужно попасть.
Как выбрать школу
При выборе школы стоит обращать внимание на качество дегустационной базы – в ней должны быть не только простые вина, но и дорогие, выдающиеся бутылки. Еще один важный момент – кто будет учить вас вину. Хорошо, если преподаватели тоже заняты в индустрии, тогда они могут поделиться опытом и актуальными знаниями ассортимента, производителей, поставщиков – и помочь с работой. Так было у Михаила Карнаушенко. Он переехал в Санкт-Петербург из Минска, чтобы стать сомелье: окончил профессиональный курс в «Энотрии» и уже на следующий день после выпускного получил оффер.
Михаил Карнаушенко: «Со своим будущим работодателем я созвонился прямо в день выпускного. И мы сразу договорились о встрече. То есть у меня вечером был выпускной, а на следующий день собеседование. И все получилось. С сентября работаю на позиции сомелье в зале – в ресторане Self Edge Japanese. Это сеть Dreamteam – новые классные ребята. Я безумно рад, что попал туда».
Как меняется винная карта мира
Совсем недавно мир вина казался бескрайним, но теперь ситуация меняется, а значит, должны меняться и подходы. Тем, кто придет в профессию, будет одновременно и сложнее, и интереснее, потому что «списать» – позаимствовать опыт предшественников – уже не получится. Нужно будет генерировать собственные идеи и учиться видеть в русском юге «маленькую Калифорнию», общаться с виноделами, пробовать молодое вино из бочек и понимать родные терруары.
Признавайтесь, хотели бы выучиться на сомелье?
#образование #обучение #виннаяшкола #полезныесоветы #санктпетербург #москва #россия #курсысомелье #сомелье #вино