Среди диабетиков принято пользоваться таблицами гликемического индекса продуктов.
А потом ещё и делить эти продукты: вот эти продукты хорошие, с низким гликемическим индексом - их буду есть, а вот эти плохие, с высоким - их есть ни за что не стану.
Причём мало кто при выборе таких таблиц задумывается об их происхождении. Ну вот вроде в интернете нашёл, написано что таблица гликемического индекса продуктов, значит можно по ней сверяться.
Кто-то более наблюдательный вообще заметит, что в разных таблицах на одни и те же продукты почему-то разный ГИ. Это случается из-за того, что за эталон ГИ принимаются разные продукты - где-то глюкоза, где-то хлеб, а где-то рис. Но, естественно, составители таблиц этого даже не указывают.
Ещё больше вопросов вызывает "обширность" продуктов, приводимых в таких таблицах. Как думаете, 20-30 продуктов, указанных в таблице, позволят вам реально сформировать точное понимание о ГИ вышей еды? Допустим,в таблице указан ГИ белого хлеба - вы правда думаете, что в вашем хлебном у доме продаётся хлеб, выпеченный именно по тому рецепту и из тех ингридиентов, с теми же пропорциями, и из той же муки, что и хлеб, ГИ для которого указывается в таблице? Огорчу вас, существуют тысячи рецептов белого хлеба и у всех будет разный ГИ. У пшеничных изделий, изготовленных из пшеницы, выращенной в Северной Америке будет иной ГИ, нежели у таких же продуктов, но из Европейской пшеницы. И это лишь один из множества моментов, которые необходимо учесть.
Или вы видите в таблице ГИ пива - что это за пиво, какая марка, какой процент крепости, светлое или тёмное, фильтрованное или нефильтрованное? Или вы думаете, что у любого пива одинаковый ГИ? На самом деле, конечно же, нет. Если у одного хмельного напитка ГИ 119, то у другого может быть ГИ 80. Но вы никогда об этом не узнаете, ведь таблица упростила гастрономический мир до 1 продукта каждой категории.
А знаете что ещё. Вы же как правило не едите отдельно картошку или макароны. Вы туда добавите мясо, или котлетку, или сосиску, или сыр, или хлеб, да ещё овощи. Изменится ли после этого ГИ картошки? Изменится и ещё как! Исследования говорят нам о том, что добавление белка и жиров к углеводному гарниру снижает ГИ гарнира на 25-50%. И вот у вас уже пюре не с ГИ 90, а с ГИ 45.
Если уж и пользоваться таблицами гликемического индекса всерьёз, то надо пользоваться не вот этими коротенькими разноцветными табличками неизвестного происхождения на 20-30 продуктов, а полагаться на более надёжные источники.
Существуют Международные таблицы гликемического индекса продуктов. Например, одна из наиболее полных опубликована в Американском журнале клинического питания в 2021 году: https://academic.oup.com/ajcn/article/114/5/1625/6320814
И представляете, там не 20 продуктов, а 4 тысячи. И если речь идёт о продукте, то конкретно указывается торговое наименование, производитель, страна, где было проведено исследование, и так далее. Вот так должна выглядеть таблица ГИ здорового человека, которой можно доверять.
Приведу вам небольшой отрывок из таблицы, где оценивается ГИ фруктов. Мы видим, что речь идёт о яблоках. Но это не просто яблоки и всё. Отдельно указан ГИ для сырых яблок, отдельно для сушёных, отдельно для консервированных и так далее. Казалось бы, один и тот же продукт, а ГИ может отличаться почти в два раза. Так, у сушёных яблок ГИ 29, а у сырых с ветки - 44. И это просто яблоки, односоставной продукт.
Или вот индекс сушеных фиников, который в русскоязычных таблицах иногда доводят аж до 144 (!). В реальности ГИ фиников не выше 70. И примеров таких неточностей можно найти кучу.
Представляете сколько нюансов!? А некоторые пытаются ГИ пива для всего в мире пива под одну цифру подвести.
За индивидуальной консультацией по вопросам льготного лекарственного обеспечения, компенсации сахарного диабета, занятий спортом и похудения вы можете обратиться ко мне по указанной под видео электронной почте:
#диабет #сахарныйдиабет #ги #гликемическийиндекс