...а он оказался горьким!
На днях моя знакомая тетя Алла (живёт по соседству со мной во дворе) принесла мне целый пакет розовых лепестков. И говорит, мол, Люда джан, возьми и приготовь из них компот - очень вкусный, тебе понравится! Рецепт, с ее слов, был совсем незамысловатый: промыть-просушить лепестки и сварить их, добавив сахар.
Надо отметить, что варить компоты и варенья из лепестков роз (и цветов шиповника) в Армении такое же привычное дело, как для нас, русских, варить из яблок и малины:-). Здесь даже в овощных палатках не редко можно встретить в продаже лепестки роз.
Итак, я, на радостях, принесла этот ценный "продукт" домой, и приготовилась к "ароматерапии":-). Ароматом этих лепестков у меня благоухала вся кухня- действительно настоящая ароматерапия!
Ну так вот...промыла-просушила и положила в кастрюлю. Добавила по вкусу сахар. В процессе, пока готовила, снимала пробу - вкус был такой сладенький, приятный. В итоге варила, наверное, минут 15. Затем оставила "настояться" ещё минут на 20.
Роберт в это время тоже ждал в предвкушении:-). Для него, как и для меня, компот из роз казался эдаким чудо-напитком. Как так- цветочный компот!?!
Итак, прошло время, я открываю крышку кастрюли, щедро наливаю себе полный стакан ароматного компота. А цвет уже не просто такой розовенький, а прям как у средней крепости чайной заварки:-). Делаю глоток и ... во рту жуткий горький вкус... Да уж, насладилась экзотическим компотиком:-).
Ох, уж не знаю,что я сделала не так, но что-то явно получилось не то:-).
Позже я прочла в интернете,что в этот компот хорошо бы добавить лимон. Кто-то пишет,что надо у лепестков срезать жёлтые "основания", которыми лепестки крепятся к сердцевине цветка. Я, в свою очередь, подумала, может, не надо было оставлять "настаиваться" компоту, а следовало сразу процедить листья, как только я сварила компот. Ведь в процессе варки, когда я пробовала, компот был такой приятно сладенький, с лёгким розовым ароматом.
В общем, для меня эта загадка так и не разгадана. Я в итоге решила не отчаиваться, а сварить классический летний компот. Собрала дома "остатки" летних ягод, которые были дома (черешня, абрикос, зелёная алыча и яблоки), добавила сахар и, вуаля - вкуснейшие компот готов! Роберт с удовольствием выпил за день почти всю кастрюлю:-).
Уважаемые читатели, если кто-то из вас варил успешно компот из лепестков роз, пожалуйста, поделитесь рецептом в комментариях.
А, может, кто-то из вас догадался в чем была моя ошибка в приготовлении? Тогда тоже буду рада совету:-).