Найти тему
Люда джан

Как я готовила компот из лепестков розы...

...а он оказался горьким!

На днях моя знакомая тетя Алла (живёт по соседству со мной во дворе) принесла мне целый пакет розовых лепестков. И говорит, мол, Люда джан, возьми и приготовь из них компот - очень вкусный, тебе понравится! Рецепт, с ее слов, был совсем незамысловатый: промыть-просушить лепестки и сварить их, добавив сахар.

Надо отметить, что варить компоты и варенья из лепестков роз (и цветов шиповника) в Армении такое же привычное дело, как для нас, русских, варить из яблок и малины:-). Здесь даже в овощных палатках не редко можно встретить в продаже лепестки роз.

Итак, я, на радостях, принесла этот ценный "продукт" домой, и приготовилась к "ароматерапии":-). Ароматом этих лепестков у меня благоухала вся кухня- действительно настоящая ароматерапия!

Ну так вот...промыла-просушила и положила в кастрюлю. Добавила по вкусу сахар. В процессе, пока готовила, снимала пробу - вкус был такой сладенький, приятный. В итоге варила, наверное, минут 15. Затем оставила "настояться" ещё минут на 20.

Роберт в это время тоже ждал в предвкушении:-). Для него, как и для меня, компот из роз казался эдаким чудо-напитком. Как так- цветочный компот!?!

-2

Итак, прошло время, я открываю крышку кастрюли, щедро наливаю себе полный стакан ароматного компота. А цвет уже не просто такой розовенький, а прям как у средней крепости чайной заварки:-). Делаю глоток и ... во рту жуткий горький вкус... Да уж, насладилась экзотическим компотиком:-).

Ох, уж не знаю,что я сделала не так, но что-то явно получилось не то:-).

Позже я прочла в интернете,что в этот компот хорошо бы добавить лимон. Кто-то пишет,что надо у лепестков срезать жёлтые "основания", которыми лепестки крепятся к сердцевине цветка. Я, в свою очередь, подумала, может, не надо было оставлять "настаиваться" компоту, а следовало сразу процедить листья, как только я сварила компот. Ведь в процессе варки, когда я пробовала, компот был такой приятно сладенький, с лёгким розовым ароматом.

В общем, для меня эта загадка так и не разгадана. Я в итоге решила не отчаиваться, а сварить классический летний компот. Собрала дома "остатки" летних ягод, которые были дома (черешня, абрикос, зелёная алыча и яблоки), добавила сахар и, вуаля - вкуснейшие компот готов! Роберт с удовольствием выпил за день почти всю кастрюлю:-).

Уважаемые читатели, если кто-то из вас варил успешно компот из лепестков роз, пожалуйста, поделитесь рецептом в комментариях.

А, может, кто-то из вас догадался в чем была моя ошибка в приготовлении? Тогда тоже буду рада совету:-).

Еда
6,93 млн интересуются