Итальянские автомобили знает весь мир. Но вот мотоциклы того же происхождения куда менее известны. Так уж распорядилась судьба, что одни из самых технически необычных байков оказались вне массовой культуры. И пришло время исправить несправедливость, рассказав об очень любопытном моте Benelli Sei 750. История данной модели не менее любопытна, чем его начинка. Но обо всём по порядку.
Была семья де Томазо в Италии. Она занималась предпринимательством в области добычи и переработки мяса. Причём какое-то время бизнес вёлся в Аргентине, и лишь по политическим причинам был перенесён на родину. Глава семьи Алехандро де Томазо в качестве игрушки купил ряд фирм. Среди них были две моттоциклетные: Moto Guzzi и Benelli. Автомобильная отрасль выходит за рамки материала, поэтому освещать её нет смысла. По сути, для того, чтобы утереть нос японским конкурентам, европейцы решили придумать супермотоцикл с 6-цилиндровым двигателем. Но всё было немного сложнее. Ведь ещё до 1972 года в мире уже были попытки такого эксперимента. Как в Италии, так и в Японии. Более того, во второй стране сумели серийно выпускать Honda RC166, что стало большим достижением для промышленности.
Поэтому в итоге под маркой Бенелли был представлен мотоцикл 750 Sei, который потом получил модернизацию в виде модели с индексом 900. Так что же давал покупателю мотор объёмом 0,75 л с отдачей 90 сил? Прежде всего, плавность работы и низкую вибронагруженность. Словно Роллс-Ройс, Бенелли работал плавно и бесшумно. Управлять байком было легко. И это при том, что первую «сотню» он разменивал всего за 4,4 с. А максимальная скорость составляла 200 км/ч. Также «итальянец» был достаточно престижен. Всё-таки 6 цилиндров против 4 у конкурентов. Но было ли его преимущество столь выраженным в реальной среде? И да, и нет. Ведь мотор-то был заимствован (по конструкции у Хонды), и при этом герой материала далеко не всегда был быстрее конкурента. Да и весил мот Бенелли 235 кг, что не является рекордным показателем массы среди аналогов. К слову сказать, те же Кавасаки и Хонды при номинальных более низких технических характеристиках в боевых условиях показывали себя более совершенными. И это при том условии, что Benelli был в 3-4 раза дороже «японцев». Далеко не все хотели платить за понты. Но были и желающие, которые покупатели такие мотоциклы.
Внешность «семьсот пятидесятого» не была выдающейся если бы не длинные три выхлопные трубы с каждой стороны. Это сразу привлекало внимание как байкеров, так и прохожих. А что ещё нужно любителю прихвастнуть? Конечно, брали такие мотоциклы и откровенные гонщики. Но тут нужно сказать, что на дорогах общего пользования 750 Sei не был быстрее своих оппонентов. Иногда это действительно расстравивало его владельцев.
Чтобы остановить достаточно тяжёлый мотобайк, нужны были производительные тормоза. Спереди использовались чугунные двойные диски с 4-поршневыми калиперами. Сзади же были установлены обычные барабанные механизмы. Такого сочетания было вполне достаточно.
Бенелли выпускали свой продукт с 72 по 78 годы. За это время была проделана обширная работа над ошибками, которая и привела к созданию более совершенного «девятисотого». А вот он уже собирался с 79 по 89 гг. Помимо мотора на мотоцикле 750 Sei использовали не так уж и много особенных деталей. Хотя поклонники итальянской техники выделяют амортизационную вилку Марзоччи, которая также ценится в определённых кругах.
Подобные мотоциклы здорово продавались не только в Европе. Они шли на экспорт в США. А некоторые экземпляры (на удивление) были завезены даже в СССР. Конечно, в Союзе мотоцикл никогда официально не продавался, что вполне понятно.
Построенный на базе Honda CB500, Бенелли смог сыскать не меньшую славу благодаря правильно построенной рекламной кампании. Ведь у европейского мотоцикла было больше на 2 цилиндра. Всегда находились покупатели, которые были готовы переплатить (немаленькую сумму) за данные преференции.
Сегодня на вторичном рынке найти такого «итальянца» в России просто нельзя. Он может изредка повстречаться на различных аукционах за пределами страны, где также реализуется по космическим ценам. А его спортивные аналоги стоят и вовсе умопомрачительных денег, что оправдано историей.