Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

То ли соус, то ли суп - не все определились. Но вкусно

Оглавление

До сих пор бывают споры - что такое цацики, соус или суп. А еще цацики называют таратором. И касыком.

Кстати, в Османской Империи таратор готовили из уксуса и грецких орехов( не пытайтесь повторить с девяти или даже пятипроцентным уксусом из магазина, это не тот уксус), в Леванте был не таратор, а таратур - на основе пасты тахини, в вот на Балканах таратор - это сочетание йогурта и огурцов, иногда с грецкими орехами. И это же называют цацики.

Путаница настоящая. Но нам ведь не исторические лабиринты исследовать, а есть, потому рецепт можно брать любой. Главное, вкусный.

Мне нравится этот.

Берем:

  • 250 гр. очень жирной сметаны - от 30% и выше
  • 100 гр. натурального йогурта
  • Огурец
  • 2-3 зубка чеснока
  • Соль по вкусу
  • 1 ложку оливкового масла

Как готовим:

Огурец очень мелко нарезаем. Знаю, многие его трут, но по моему, тертый огурец дает слишком много сока. Поэтому если у вас цацики - вариант супа на жару, то огурец можно потереть. А если соус - то лучше очень мелко порезать.

Чеснок давим.

Йогурт и сметану смешиваем с маслом, сметану, кстати, можно предварительно взбить, но не очень долго - тогда соус получится более воздушным. Добавляем мелко порезанный огурец и чеснок. Солим. Перемешиваем.

Цацики прекрасно сочетается практически со всеми блюдами - хоть с овощами, запеченными или на гриле, хоть с жареной картошкой, хоть с мысом, хоть с курицей, хоть просто с пресной лепешкой.

Идеально на жару!

Еда
6,93 млн интересуются