До сих пор бывают споры - что такое цацики, соус или суп. А еще цацики называют таратором. И касыком.
Кстати, в Османской Империи таратор готовили из уксуса и грецких орехов( не пытайтесь повторить с девяти или даже пятипроцентным уксусом из магазина, это не тот уксус), в Леванте был не таратор, а таратур - на основе пасты тахини, в вот на Балканах таратор - это сочетание йогурта и огурцов, иногда с грецкими орехами. И это же называют цацики.
Путаница настоящая. Но нам ведь не исторические лабиринты исследовать, а есть, потому рецепт можно брать любой. Главное, вкусный.
Мне нравится этот.
Берем:
- 250 гр. очень жирной сметаны - от 30% и выше
- 100 гр. натурального йогурта
- Огурец
- 2-3 зубка чеснока
- Соль по вкусу
- 1 ложку оливкового масла
Как готовим:
Огурец очень мелко нарезаем. Знаю, многие его трут, но по моему, тертый огурец дает слишком много сока. Поэтому если у вас цацики - вариант супа на жару, то огурец можно потереть. А если соус - то лучше очень мелко порезать.
Чеснок давим.
Йогурт и сметану смешиваем с маслом, сметану, кстати, можно предварительно взбить, но не очень долго - тогда соус получится более воздушным. Добавляем мелко порезанный огурец и чеснок. Солим. Перемешиваем.
Цацики прекрасно сочетается практически со всеми блюдами - хоть с овощами, запеченными или на гриле, хоть с жареной картошкой, хоть с мысом, хоть с курицей, хоть просто с пресной лепешкой.
Идеально на жару!