Мотокросс, безусловно, травмоопасный вид спорта. Связано это с тем, что человек, управляющий мотоциклом, двигается с достаточно приличной скоростью (начинающий: 20-30 км/ч, профессионал: до 70 км/ч на прямых), и при этом он защищён только экипировкой. Кроме того, на трассе присутствуют другие спортсмены, рядом с трассой расположены объекты: кусты, деревья, насыпи и тд. В мотокроссе травмы есть, и это факт. Но в отличие от других видов мотоциклизма, классический (любительский) мотокросс не опасен для жизни, и не все травмы обязательно серьезные. Давайте разбираться, что мы имеем в виду!
Что на дорогах?
Движение по дорогам общего пользования видится нам гораздо опаснее. Достаточно посмотреть статистику смертности мотоциклистов на российских дорогах (хотя её и не получится сравнить с мотокроссом, поскольку тут статистику не ведут). Не стоит забывать, что травма травме рознь, и на дорогах травмы обычно достаточно серьезные. Связано это с тем, что, во-первых, скорости здесь больше, средняя по городу 60 км/ч, а на автомагистралях доходит до 130-150 км/ч. Во-вторых, в окружении мотоциклиста большие металлические «коробки», также несущиеся на огромной скорости. В-третьих, даже правила дорожного движения не дают возможности 100% контролировать ситуацию, скажем, появившихся на проезжей части людей и животных, или какие-то посторонние объекты.
А что в мотокроссе?
Что такое мотокросс – мы писали тут. Что нам важно по теме:
Занятия проходят на специальных трассах и площадках, значит минимизированы риски появления посторонних людей и какой-то иной, кроме мотоцикла, техники.
Занятия проходят с обязательным присутствием тренера, у опытных спортсменов, занимающихся самостоятельно – инструктора или администратора трассы. Задача этих людей – предупредить ученика в случае изменений на его пути, когда, например, впереди упал гонщик, особенно с ограничением видимости.
На трассе также есть правила техники безопасности, которые участник движения обязан соблюдать. Это как ПДД, например, запрещена езда по встречке, пересечение трассы в местах плохой видимости и тп.
В профессиональных школах мотокросса, как в нашей, ученики ездят отдельно друг от друга, соизмеримо их уровню. Это как в горных лыжах – начинающие спускаются по зеленым, самым легким трассам, профессионалы – по черным. Если поставить их месте – они будут мешать друг другу и создавать «аварийные ситуации».
Травмоопасно? Да!
Любой вид спорта предполагает риски и опасность, особенно, если ты занимаешься без тренировочной методики: в футболе можно вывернуть ногу, на лыжах можно влететь в дерево, на мотоцикле можно все вместе и одновременно.
Мотоспорт очень разнообразен, и любое ответвление несёт свои риски. Кольцевые гонки предполагают возможность падения гонщика с мотоцикла, несущегося на скорости более 100 км/ч. В спидвее вообще не предусмотрены тормоза – на льду они были бы бесполезны, а шипы от 3 см. длиной. В мотофристайле – трюки с мотоциклом в воздухе, а у нас, как известно, гравитация. Про эндуро мы уже писали тут, и его ошибочно считают менее опасным, и именно из-за халатного отношения люди в лесу и в деревья влетают, и ноги ломают, и в канавах мотоциклы топят.
Итого.
Так что же про мотокросс и опасность? Начинающие, с правильным подходом, минимально подвержены травмам, то есть практически НЕ подвержены. Насколько практически? За все время работы нашей школы ни разу не было начинающего, который ушел от нас с какой-либо травмой. Максимум синяки из-за халатного отношения к тренеру и мотоциклу.
На видео - пример "стандартного" и совершенно безопасного падения при обучении мотокроссу
В завершении повторим правила, написанные, как говориться, кровью:
1. Всегда, не зависимо от вашего пола, возраста, вероисповедования, моточасов, мотогодов, мотожизни, то есть вообще всегда, соблюдайте технику безопасности в мотокроссе, а именно:
- Полная экипировка обязательна без исключений, без «я всего 5 минуточек», «я только посмотреть», «я не быстро поеду», «я такой опытный, я точно не упаду»
- Никогда нельзя заниматься вообще одному.
- Быть максимально внимательным на трассе, не нарушать правила движения.
Ну и конечно стандартные, вроде бы очевидные, вещи: не управлять спортивным мотоциклом, если вы себя плохо чувствуете или под алкоголем.
2. Если уж мы заговорили про трезвость, очень много травм в мотокроссе происходит тогда, когда спортсмен пытается «бежать впереди паровоза». Обучение должно быть степ бай степ, элемент за элементом, на постепенное усложнение, скорость должна возрастать поэтапно. Наглость и излишнюю быстроту этот вид спорта не терпит.
3. Учитесь у профессионалов, чтобы сразу правильно. Тот, кто вас обучает кроме того, должен быть профи, причем именно в мотокроссе (а не где-то там посидел на каком-то мотоцикле), так ещё и должен уметь объяснить, как надо, а это опыт тренерской работы, которая включает в себя множество нюансов, начиная с методики, заканчивая психологией. Ну и самое банальное – спросите у инструктора, чего он добился в этом спорте, есть ли у него спортивное звание, какие гештальты он покорил или покоряет? Возможно, вы не будете учиться у Чемпиона, но всё-таки хорошо бы, если бы ваш тренер имел к этому виду спорта хоть какое-то отношение, а не рядом постоял.
Данный материал основан на опыте Школы мотокросса NBMX, и является мнением нашей команды.