Найти в Дзене
Ненастоящий Миллионер

Обсудим наши планы?

«Цель без плана – это просто мечта»

(с) А. де Сент-Экзюпери

Обожаю строить планы.

Даже в такое непростое для планирования время, как сейчас, не могу удержаться от соблазна выстроить план как минимум на год вперед.

Предлагаю в этой статье и в комментариях к ней обсудить планы мои и уважаемых комментаторов на ближайшее время. А для инвестора, между прочим, и год, и два, и три – это тоже ближайшее время. Хотя сейчас и трудно так далеко заглядывать.

Начну я, как полагается, с себя – расскажу о планах на ближайший месяц, об идеях на осень, о возможностях по следующему году. Естественно – чем дальше от сегодняшнего дня простирается план, тем меньше в нем определенности и тем больше «если» и «может быть» возникает. С другой стороны – на мой взгляд само по себе построение длинных планов – неплохое упражнение для интеллекта. А их обсуждение – тем более.

-2

Итак, набросаю свои планы на ближайшие месяцы и ближайший год, при этом сразу пара оговорок, подчеркивающих, что это только мои планы, отражающие мое мнение о рынке и мои цели и задачи. Во-первых, я могу ошибаться со своими ожиданиями, относительно рынка, а во-вторых, для многих читателей мои финансовые задачи не совпадают с их финансовыми задачами – так что им мои планы совсем не подойдут.

Это я так напоминаю, что в статье нет финансовых советов – просто делюсь своими мыслями и своими планами ))

Ну, поехали.

Основное, что я планирую сделать в течение года – это постепенно вернуть на рынок денежные суммы, которые были с него весной временно убраны и «спрятаны» на депозитах. Сейчас на депозите чуть более десяти миллионов рублей и возврат их планируется неритмично в течение года – как именно – подробнее изложу далее.

-3

Следующий момент – реинвестирование дивидендов Газпрома. На данный момент это все еще в какой-то мере «раздел шкуры неубитого медведя», так как 30 июня Газпром может решить все же не следовать рекомендациям совета директоров и не выплачивать свои сказочные дивиденды. Шансы на такой поворот событий невелики – но и не нулевые (в этом году мы видели таких «черных лебедей», что я уже готов поверить в народную мудрость – «раз в год и незаряженное ружье стреляет»).

В случае благополучного следования акционеров рекомендациям совета директоров я рассчитываю получить 4,2 миллиона рублей от Газпрома чистыми – после уплаты налогов. Эту сумму надо будет также вложить в наш рынок, который на нынешних ценах выглядит, безусловно, очень интересным. Хотя, как известно из высказываний мудрого Баффета, никакой актив нельзя покупать ТОЛЬКО потому, что он сегодня подешевел – надо анализировать ситуацию, ведь завтра он может подешеветь еще сильнее.

-4

Итого, что же стоит в повестке дня на покупку? Какие активы будут приобретаться и в каких объемах я планирую заводить деньги в рынок?

Пока картина видится мне так.

1. На фоне постоянно уменьшающихся ставок по депозитам я решил купить серьезный (для меня) пакет паев ЗПИФ ПНК Рентал. На общую сумму порядка 5 миллионов рублей. Сделаю эту закупку после их «дивидендного гэпа» в июле, после выплаты июньских денег.

Причин увеличить свою позицию в ПНК Рентал с 200 тысяч до 5 миллионов у меня несколько. Приятная, по сравнению с депозитами банков доходность – только одна из причин.

Год назад, делая свое первое вложение в ПНК, я писал о том, что доверие к этой конторе лично у меня появится только от ВРЕМЕНИ, которое они проведут на рынке. К настоящему моменту – они на рынке два года (из которых год торгуются на Мосбирже) и пока зарекомендовали себя неплохо – выплаты стабильные. Курс паев вел себя в кризис весной лучше большинства активов, почти не проседая – скорее всего это заслуга маркет мейкера.

-5

Вопросы, которые у меня были по «спаму рекламы» представители компании удовлетворительно разъяснили в своем интервью – они пояснили, что другие ЗПИФы недвижимости (Сбер, Альфа, ВТБ) все работают «под банками» и продают свои паи клиентам банков. А поскольку у головной компании ПНК нет пула клиентов – им приходится идти «в народ» с рекламой. К сожалению, у нашего народа любая активная реклама финансового продукта тут же вызывает ассоциацию с МММ (я сам, кстати – тут не исключение). Но у ПНК Ренктал просто нет другого выхода по поиску клиентов – только широкая реклама в СМИ.

Второй недостаток данного фонда – распределение дохода ежеквартально, а не ежемесячно – они также решили исправить со следующего месяца.

Так что мне видится, что теперь они завладеют интересом наших вкладчиков. Почему я так думаю? У нас люди любят брать финансовые продукты «на пробу» )) А когда тебе по взятому «на пробу» паю уже через месяц придет доход – имхо желание купить еще таких же паев будет расти у людей гораздо быстрее, чем если дохода надо ждать целый квартал ))

Также мои инвестиции в ПНК подтвердили мою предпосылку, что стоимость чистых активов фонда будет расти вместе с инфляцией, а весь доход, который получают пайщики – это доход СВЕРХ инфляции. Сейчас стоимость чистых активов фонда уже на 15% выше, чем на момент моей покупки год назад, а при этом я еще получу за год (с учетом июньской выплаты) 11,5% годовых себе на счет.

-6

Итого – причины покупки паев ЗПИФа недвижимости я пояснил. Ну, кроме очевидного – мне хочется иметь порядка 50 тысяч рублей, «капающих» мне на счет ежемесячно в виде пассивного дохода. Очень меня эта идея вдохновляет. Сильно похоже на ту самую «квартиру у метро», которую мечтает сдавать наш человек. Только исполнение современное – покупаешь ее на бирже, частями (по 1700 рублей «ломтик»), и не паришься, что жильцы затопят соседей.

Если бы я нашел еще аналог ПНК – я бы внес и больше денег в ЗПИФы недвижимости, но второго ПНК я на рынке не нашел (в сочетании – биржевой фонд, доходность, диверсификация), а в один фонд мне больше 5 миллионов вкладывать страшно – все-таки не от Сбера фонд, стопроцентным доверием моим он пока не пользуется.

Идем дальше.

Закупки префов Сбера планирую продолжать в каждый «Базарный день», пока они не поднимутся до 200 рублей. При этом суммы, выделяемые на закупки в Базарные дни, будут расти в любом случае. В случае падения рынка – будут расти резко, в случае продолжения боковика на нынешних интересных уровнях – будут расти плавно.

-7

Суть идеи такая: я в принципе прогнозирую, что рынок будет ниже, поэтому жду и не спешу провести все закупки прямо сейчас. Но не исключаю и того, что особо ниже рынок уже не опустится – в таком случае глупо было бы полностью упустить сегодняшние возможности. Поэтому я и веду закупки сейчас и придерживаю некоторую сумму.

Но ожидания падения неравномерные. Например – по Фосагро я падения не жду и рутинно закупаю по 10 лотов их акций в каждый базарный день. Состоится падение – куплю побольше, не состоится – продолжу наращивать позицию по текущим ценам.

Другое дело металлурги. Как я писал в недавней статье – есть несколько факторов, которые позволяют рассчитывать на чрезвычайно привлекательные цены по нашим трем главным черным металлургам.

Пока что я наметил себе для приобретения Северсталь, которую очень хотелось бы увидеть от 500 рублей и ниже и ММК, который (с меньшей вероятностью) хочется приобретать по 20 рублей.

-8

Время для покупки металлургов – осень этого года, когда после невыплаты сентябрьских дивидендов из металлургов начнется «исход» дивидендных инвесторов. Ну, по крайней мере мне так видится ситуация – жизнь покажет, насколько я был прав или нет.

Осень вообще может стать очень интересным временем для ребалансировки портфеля.

Если цены на природный газ достигнут таких уровней, о которых в своей речи недавно упоминал президент Вучич, то есть 3000-5000 долларов за тысячу кубометров, то акции Газпрома могут пойти вверх очень резко.

И вот тут лично для меня будет очень серьезная дилемма:

– ждать летом 2023 года 150 рублевые дивиденды от Газпрома (все-таки сумма настолько фантастическая, что даже такой неисправимый оптимист, как я с трудом верит в ее выплату без всяких фокусов со стороны компании). Или

- попробовать продать всю или часть позиции по Газпрому осенью по цене, например, 500+ рублей и переложиться, например, в тот же Сбер преф, купив его осенью по 110 рублей с почти гарантированной ценой 200 рублей через год.

-9

Выбор, как нетрудно заметить, совсем не очевиден. И здесь мое планирование пока что не имеет конкретных ответов. Буду смотреть по обстановке.

Начиная с нового года – будет очень интересно посмотреть, что произойдет с дивидендной политикой Норильского Никеля и как это повлияет на цену его бумаг. Я продолжаю оставаться большим поклонником этой уникальной компании и с появлением определенности с дальнейшей уплатой дивидендов и ценами на бумаги – скорее всего снова начну формировать пакет ее акций.

-10

К следующей весне – вполне вероятно Русагро закончит свои метания по юрисдикциям и можно будет снова купить долю в этом замечательном агрохолдинге – без всякой оглядки можно сказать – в лучшем в стране агрохолдинге.

Ну а ровно через год – предстоят вновь рекордные дивиденды Газпрома – теперь порядка 150 рублей – и новая интрига с вопросом «заплатят или нет»… но, до этого надо еще дожить ))

Так или иначе, как видят уважаемые читатели, у меня в планах есть несколько идей, которым я собираюсь следовать:

-11

1. Возврат денег с депозитов в рынок денных бумаг, поскольку только он дает интересные доходности и позволяет сохранить и приумножить капитал.

2. Создание ощутимого регулярного пассивного дохода, путем приобретения приличного пакета ЗПИФа недвижимости. И обязательно - цели по его дальнейшему увеличению.

3. Расширение списка эмитентов в портфеле ценных бумаг (Фосагро, Черные металлурги, Норникель, Русагро).

Подытоживая – собираюсь весь год недорого покупать на бирже отличные российские бизнесы – как показывает опыт 2008 и 2014 годов – верный способ стать настоящим миллионером ))