Сезон выпечки с летними ягодами- открыт! Люблю, когда много начинки, но при разрезании она остается в пироге ☺️👌🍒🍒🍒
Ингредиенты: Тесто:, ~500 гр. Муки пшеничной, яйцо+1 белок, Сливочного масла, растительного масла, Ванилин по вкусу, Сахара, Дрожжей свежих, Начинка:, гр.Вишня свежая б/ косточек, Сахара или по вкусу (ориентируйтесь на кислоту ягод), Крахмал
Способ приготовления:
Дрожжи залить чуть теплым молоком 50 гр. добавить 1ст. л. сахара. Оставить до появления "шапочки".
Соединить молоко,яйца(должны быть комнатной температуры). Добавляем мягкое масло, ванилин, дрожжи.
Всыпаем сахар. Перемешиваем.
Постепенно всыпаем просеяную муку.
Добавляем растительное масло и замешиваем тесто. Я воспользовалась планетарным миксером, вымешивала ~5-7 мин. Можно вымесить на столе, припылив стол мукой. В итоге- тесто должно отставать от рук.
Собираем тесто в шар и выкладываем в высокую ёмкость(стенки смазать растительным маслом). Накрываем пленкой отправляем подниматься на час, в тепло.
Обминаем тесто и снова даём подняться (убираем в теплое место).
Пока приготовим начинку.Из вишни удалить косточки.
Смешать с сахаром и крахмалом.
Проварить до растворения сахара и легкого загустения. Остудить до комнатной температуры.
2/3 теста раскатываем в пласт толщиной 1 см. Выкладываем в форму диаметром 28 см. с бортиками.Можно выложить на противень.
Выкладываем в середину начинку не доходя 3-4 см.до края, разравниваем. Заворачиваем бортики на начинку. Я сделала в виде плетения.
Из оставшегося теста делаем полоски(шириной 1 см.), так же раскатав тесто в пласт.
Выкладываем в виде плетения сверху, смазываем оставшимся желтком. Выпекаем 20 мин. При 180-190 °.
Готовый пирог накрываем полотенцем. Остужаем.
Разрезаем на кусочки остывший пирог и.... наслаждаемся😇. Приятного 💕🌹.