Вы наверняка знаете пословицу, что молчанием предаётся Бог. Она известна. И действительно молчанием можно предать, можно привести несколько примеров. Во-первых, это Понтий Пилат. Нет, он не молчал, но он, имея власть отпустить Христа, умывает руки и отдаёт его народу. Он знает, что Христос предан по зависти, но как только он слышит лозунг из партии фарисеев, что если он отпустит Христа, то он не друг Кесарю, то он понимает, что это приведёт к проблемам с императором. Возможно на его земной карьере будет поставлен крест, и он отдаёт Христа на распятие.
Мы видим Пилата достаточно малодушным. Господь не будет ждать от нас каких-то экстраординарных действий, но находясь в определённом месте, в определённой ситуации, мы должны использовать все возможные способы для того, чтобы быть предельно честными и не возникало конфликта со своей совестью.
Приведу пример. Некоторые люди пытаются отмежеваться от того же самого христианства. Особенно ярко это выражалось в советский период или в период мученичества. Церковь со снисхождением относилась к тем людям, которые не могли открыто исповедовать веру Христову. Но конечно на прямой вопрос о вере во Христа нужно было дать прямой ответ. И в советское время часто заставляли промолчать, как свидетелю или наоборот дать свидетельство, что человек вёл контрреволюционную деятельность. Чтобы тебя лично не коснулись репрессии и всё было хорошо на работе.
И люди шли на это, к сожалению. Нельзя их осуждать, потому что никто из нас не был на их месте. Но декламировать, что это плохо и что это не может быть некой добродетелью, мы обязаны. Иначе наша с вами нравственность будет уползать всё дальше и дальше. Молчанием предаётся Бог, поэтому молчанием, к сожалению, можно предать. Храни вас Господь от этого состояния и от этих мучений нравственного порядка.
Для желающих помочь каналу карта Сбер 4276 0700 1913 2788 (пишите в сообщении «благотворительность»)