Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Нашли лаз в тоннель метро закрытый для людского обозрения. Стройку линии заморозили 40 лет назад, а входы замуровали. Прогуляемся?

Два года назад мы были проездом в Ереване. Времени на прогулку по городу и знакомству с местными достопримечательностями у нас было не так много, а главная цель визита в столицу Армении - посещение заброшенного метростроя. Вот только никто из нас не знал, где конкретно находится лаз, а территориальное расположение объекта - было отмечено на спутниковых картах.

Днем мы посмотрели центр города, а поздней ночью отправились шерстить возможные лазейки в метрострой. Заброшенный тоннель метро, куда нам нужно было попасть очень хорошо закрыт для людского обозрения и таился в низине большого оврага, окруженного жилыми многоэтажками. Наверняка, даже не все местные жители живущие рядом, не знают о существовании входа в заброшенное метро.

Спустившись в овраг, мы наблюдаем два входа в тоннели. Тот, что справа - тот куда нам нужно. Тот, что слева - короткий бетонный огрызок не представляющий никакого интереса. Оба входа - замурованы.

Заброшенное метро - это уникальнейшее место, мечта любого индустриального туриста и фотографа. Про заброшенное метро ходит много мифов и легенд, основанных на вымышленных рассказах сомнительных обывателей. Кто-то верит в эти мифы, кто-то реагирует насмешками. Но факт остается фактом: заброшенного метро в мире много не бывает. Тем более - такой сохранности как в Ереване.

Хорошо, что земля оказалось рыхлой. Выкопав подручными средствами "собачий лаз", мы протиснулись под металлической перегородкой и оказались внутри тоннеля.

Яркий луч фонарей разрезал густую темноту уходящего в бесконечность тоннеля. От тишины, сырости и холода бетонных конструкций берет дрожь. Да, внутри было намного холоднее чем на улице и что бы не замерзнуть, мы пошагали навстречу приключениям, попутно фотографируя начало маршрута.

Как так вышло, что в столице Армении появился подобный объект? Ереванский метрополитен - наследие Советского Союза. Всем известно, что до развала СССР, глобальные проекты касаемые транспортной инфраструктуры доводились до конца. Но кризис в 80-х годах, сказался отрицательно на обеспечении строительства объекта и стройку заморозили. Дальнейшие попытки сдвинуть стройку с места так и не оправдали себя положительным конечным результатом.

Так и стоят теперь 40 лет, огромные подземные площади и привлекают ценителей заброшенной архитектуры.

Как можете заметить, за долгие годы простоя объекта внутри сохранилась старая строительная техника используемая метростроевцами. По всей видимости, когда стройку заморозили, работники ушли и даже не решились вынести все дорогостоящее на тот момент оборудование. Возможно, оборудование не вывозили, так как был расчет на скорое возобновление работ.

Огромные пространства впечатляют. Множество ответвлений, повсюду вагонетки стоящие на ржавых рельсах. Идеальная площадка для съемок постапокалиптических фильмов, которой никто не пользуется.

Оценив обстановку по сохранности металла, стало понятно, что охотников за черметов в Армении практически нет. Тысячи тонн металлоконструкций никто не трогает, нет характерных следов демонтажа.

Объект затягивал глубже, становилось все интереснее и интереснее.

Мы вышли к стволу, который ведет на поверхность. Достаточно глубокий, "обшитый" тюбингами. Все пыльное, но целое. Имелись лесенки, но тратить время и подниматься на самый верх мы не стали. Просто сфотографировали как это выглядит.

А это - пожалуй самое атмосферное место. Всю атмосферу, на фотографиях конечно же не передать. Это нужно видеть только своими глазами.

Ни разу не пожалел, что взял с собой зеркальный фотоаппарат, благодаря которому удалось сделать более-менее динамичные кадры, и хоть как-то передать масштабы увиденного.

Прогулка по объекту заняла у нас более 3-х часов. При этом, мы даже не все успели посмотреть и потратили больше времени на процесс фотосъемки отдельных участков.

Время нашего путешествия подходит к концу и мы возвращаемся обратно на поверхность получив непередаваемые ощущения. Это место, можно смело отнести к списку самых уникальных и редких заброшенных объектов. Одна из самых крутых брошенок, где удавалось бывать за все время увлечения индустриальным туризмом.

Для полноты картины, здесь не хватает только заброшенного поезда серии ЕЖ:)

Многие скажут:

- "Ой, да это же просто метрострой, таких заброшенных полно и нет ничего удивительного. Зачем так восторгаться?".

На это сразу даем ответ: Вы не найдете в России и странах СНГ заброшенного метростроя такого уровня, при этом легкодоступного и без охраны. Омский - не такой атмосферный и очень маленький. Красноярский и Челябинский метрострои охраняются. Больше и нету:) А если знаете еще, делитесь мнением в комментариях и присылайте фотографии.

Спасибо за внимание!