Найти в Дзене
Marquise des anges

История создания 5 легендарных итальянских блюд.

Культура - это не только картины, скульптуры, литературные произведения. Культура окружает нас повсюду, в том числе и на нашем столе. Культура еды проявляется в пословицах (хлеб всему голова), в натюрмортах (изобильный стол всегда говорил о достатке, но бывали времена, когда стол был пустоват, и это компенсировали шикарным натюрмортом над столом), литературных произведениях (вспомните аппетитные описания трапезы Чичикова в гостях у Коробочки в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души»).

А.А. Агин «Мертвые души. Чичиков и коробочка». Изображение взято из открытого источника.
А.А. Агин «Мертвые души. Чичиков и коробочка». Изображение взято из открытого источника.

Перечислять можно бесконечно продукты питания оказывали влияние на экономику (торговля), на политику (подати). Однако, все эти немаловажные вещи мы оставим, нас интересует культура.

Сегодня наше меню итальянское, состоящее из 5 блюд. Начнём трапезу с салата Капрезе.

Салат Капрезе. Изображение взято из открытого источника.
Салат Капрезе. Изображение взято из открытого источника.

Итальянский триколор на вашей тарелке. Блюдо выкладывается круговую: спелые томаты, нежная моцарелла, ароматный базилик. А уж перед самой подачей сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим. Где же именно родилось это гастрономическое удовольствие? Как уже понятно из самого названия, родина - остров Капри. По одной из версий, появлением этого салата обязаны неизвестному строителю, который очень гордился своей страной. В обеденный перерыв, он собирая свой обед, выкладывал продукты в соотвествии с цветами флага. Об ингредиентах мы уже говорили.

Переходим к следующему блюду, пожалуй самому узнаваемому итальянскому фастфуду во всем мире. К пицце!

Итальянский ланч. Изображение взято из открытого источника.
Итальянский ланч. Изображение взято из открытого источника.

Существует немалое количество версий появления этого блюда. По одной из версий, родиной известной лепешки был Древний Египет. По другой, что это было блюдо воинов этрусков, которые находясь в долгих походах, готовили лепёшки с финиками на своих щитах. Так же существует версия, что прабабушкой итальянской пиццы, является греческая питта. Мы же пойдём от первого зарегистрированного упоминания блюда в Италии.

Древнеримская мозаика. Изображение взято из открытого источника.
Древнеримская мозаика. Изображение взято из открытого источника.

Появилась пицца в Италии в XVI веке в Неаполе. Прародительницей пиццы принято считать «фокаччо». Италия была и остаётся богатой своим аграрным промыслом. Многие бедняки нанимались к крупным землевладельцам на поля за крошечную плату. Питаться приходилось в том же поле на свой скромный доход. Изначально на плантацию брали с собой хлеб, который смазывали оливковым маслом, добавляя травы. Дёшево и сыто. Преобразовывая данное блюдо, появилась пицца. Изначально она считалась блюдом бедняков. В XVII веке пицца окончательно укрепила свои позиции и приняла сегодняшний вид. Далее пицца начала приобретать популярность у моряков, так к привычным ингредиентам (томатному соусу, сыру и базилику) стали добавлять морепродукты, заменяя шпик. Первые пиццерии открыли свои двери лишь в XVIII веке.

Закончив с закусками, приступаем к основному блюду - лазанье. И снова блюдо родилось в Неаполе.

Лазанья. Изображение взято из открытого источника.
Лазанья. Изображение взято из открытого источника.

Впервые в рукописях легендарная лазанья упоминается в XIV веке. Согласно рецепту, в кипящей воде, отваривались листья теста. Затем между ними клали сыр и молотые специи. Позднее в качестве начинки начинают использовать фарш и овощное рагу. Приготовление происходило в круглой чугунной емкости, которая помешалась в печь.

Настало время десерта и это джелато.

Изображение взято из открытого источника.
Изображение взято из открытого источника.

На вид безусловно напоминает мороженное, однако это не совсем так. В джелато не добавляются сливки, предпочтение отдаётся молоку, отсутствуют яйца. Так же подаётся слегка остывшим, что мороженному не подобает. В качестве добавок только натуральные ингредиенты. Чаще всего это сыр, орехи и шоколад. Появление этого чуда относят у 1565 году. Флорентийский инженер Бернардо Буонталенти стал изобретателем первой в мире машины по изготовлению этого невероятного блюда. Она представляла собой медный котёл для перемешивания, помещённый в деревянную кадку со льдом и солью.

 Изображение взято из открытого источника.
Изображение взято из открытого источника.

Данный десерт оценила Екатерина Медичи, которая став королевой Франции, забрала рецепт с собой. Таким образом эта сладость получила европейское распространение, разумеется среди знати.

И в завершении нашего обеда - латте. Ни для кого не секрет каким почетом кофе пользуется в Италии.

Изображение взято из открытого источника.
Изображение взято из открытого источника.

Извечный вопрос - лАтте или латтЕ? Конечно же правильный вариант 1. Данное слово является итальянским и читается именно таким образом. В переводе обозначает «молоко». Вот такое нехитрое название напитка, который появился примерно в XIX веке, как детский напиток. Дело в том, что итальянки таким образом приучали детей к кофе. Благодаря молоку вкус становился мягче. Тем самым лети чувствовали себя взрослыми, но не были перевозбуждены крепостью напитка.

Изображение взято из открытого источника.
Изображение взято из открытого источника.

Всех благодарю за внимание, и если вам понравилась статья, то прошу поддержать лайком, что позволит мне понимать темы, интересующие вас и поможет в новых публикациях. 

#история #культура #кулинария

#искусство