Я уже писал о том, во что превращается Почта РФ, поставленная исключительно на коммерческие рельсы. Добрались и до аптек. Депутаты от правящей партии вышли в ГД с новой инициативой.
"Единая Россия" внесла в Государственную Думу законопроект, который расширяет список товаров, которые можно продавать в аптечных пунктах, при этом список собираются расширить сразу на 20 категорий товаров.
В перечень новых аптечных товаров входят: текстильные изделия и чулочно-носочная продукция, используемая в «санитарно-гигиенических, бытовых и профилактических целях»(как будто бывает другое применение этим товарам), воздушные и водные фильтры, питьевая вода, соки, нектары и безалкогольные напитки, также, в новом ассортименте, предлагается торговать продукцией, «содержащей высокую концентрацию полезных веществ» (сюда входят орехи, семена, масла, лактозосодержащая и безглютеновая продукция). В довесок к уже перечисленным выше продуктам будет разрешено продавать жевательные резинки, эфирные масла, аксессуары для ароматерапии, инвентарь и оборудования для занятия физкультурой, спортом и йогой, медицинские пиявки, одежду и обувь.
На выходе мы получаем что? Правильно - супермаркет с функцией продажи лекарственных препаратов и где-то я уже видел эту интересную бизнес модель. Только вот не могу вспомнить где. Шучу, конечно же это бизнес по американски - извлечение прибыли из всего подряд. Хорошо это или плохо - вопрос спорный. Могу только сказать, что следить за товарами будет в разы сложнее, а кража особо опасных медикаментов станет более доступной. Но опять таки - это сугубо моё мнение.
По мнению же депутата Александра Петрова, людям не очень удобно покупать лекарства там, где нельзя купить воду или батарейки для тонометра. Здравый смысл в этом есть, но только отчасти. Зачем в законопроекте появились спортинвентарь и одежда с обувью? Заходя в аптечный пункт, чего я не рассчитываю там увидеть так это гантелей и велодорожку, а также целой толпы не только людей, которым необходимы медикаменты, но и тех кто пришел купить сюда жвачку\воду\новые калоши.
Прекрасно понимаю, что мало кого заботит то, что для покупки банального нафтизина мне придется отстоять километр очереди, но всему же должно быть конечное разумное объяснение. Оно нашлось - оказывается аптеки теряют свою ликвидность(по версии депутатов). Видимо именно из-за потери ликвидности у нас аптеки растут как грибы и их стало в разы больше, чем книжных магазинов или, упомянутых выше, спорттоваров, причем вместе взятых.
Хоть что говорите, но не верю я в то, что торговать медикаментами не выгодно.
А чтобы поддержать автора, как оказалось - необходимо просто поставить статье палец вверх. Спасибо.