Найти тему
Автодрайв

Трактор К-700

Среди советской техники много интересных образов. В мире особенной популярностью пользовались внедорожники и грузовики, сделанные в СССР. Постепенно образовалась своя инженерная школа. Также были востребованы тракторы. К-700 стал образцовым примером в последней категории. Более того, ряд экспертов сходятся в том мнении, что модель стала легендарной на союзном пространстве. Да и использовался «семисотый» не только в России, но и в дружественных странах соцлагеря. Что касается дизайна, то многие с детства помнят узнаваемый обрза жёлтого монструозного трактора, коптящего небо турбодизелем. А сколько игрушек было сделано по мотивам этого «крепыша». Благодаря ему, бескрайние просторы сельхозугодий получили должный уход, а посевы взошли вовремя. Много трактористов запомнили К-700 как надёжного и верного товарища. Чем же конкретно был так любопытен «Кировец»?

Технические особенности

• В зависимости от поколения, под капотом могло быть 3 типа двигателя. И все они работали на тяжёлом топливе. В первой итерации устанавливался дизельный V8 объёмом 11 л. Он выдавал 235 сил. А в версии 701 (что выходит за рамки статьи) использовали уже немного усовершенствованный, более мощный вариант. Максимальную отдачу мотор показывал уже 1700 об/мин, что вполне ожидаемо.

• В паре с силовой установкой работала 16-ступенчатая механическая трансмиссия, оснащённая полным приводом и блокировкой межосевого дифференциала. Это сочетание обеспечивало беспрецедентную проходимость в самой жуткой местности. Поэтому на бескрайних просторах родины трактор оказался более чем востребованным.

• Подвеска имеет сложную конструкцию. На передней оси использованы рессоры, а сзади — балансиры. Но встречались экземпляры и с жёсткой системой для отдельных нужд. Тормоза пневматические, что полностью соответствует грузовому стандарту.

• Дорожный просвет «танковый», его высота составляет 440 мм. Вкупе с другими характеристиками клиренс обеспечивает обширные внедорожные возможности машины.

-2

Разработка «Кировца» началась давно. После того как другие варианты тракторов устарели, нужно было создавать более современный аналог. Чем, собственно, и занялись советские специалисты Ленинградского завода. Кстати, Кировский завод был многократно увековечен в произведениях культуры и искусства, что лишний раз доказывает его ценность для страны.

Первый экземпляр уже собрали в 1962 году. А через 5 лет техника пошла в массовое производство. Среди плюсов «Кировца» можно особенно выделить высокую надёжность, простое управление и неприхотливость. Все эти качества были отмечены большинством водителей-механизаторов, которые сталкивались с данной моделью.

А что же с недостатками? Да были и они. Тут стоит перечислить: высокий центр тяжести, неидеальную развесовку, относительно высокое давление на грунт. И опять-таки все эти минусы были известны советским людям.

-3

Трактор использовался в самых разных отраслях сельского хозяйства. Вкупе с ним применялось множество типов навесного оборудования. Практически все они отвечали требованиям труженников. Колхозы не испытывали в технике нужды.

Со временем Кировский завод стал Петербургским. Предприятие занималось не только сборкой, но и восстановлением старых тракторов. Очень часто вторая категория продавалась под видом новой. Да и сегодня, в 2022 на вторичном рынке можно приобрести такой экземпляр по самым разным ценам. Примерно от 1 миллиона рублей и дороже, в зависимости от состояния.

Среди наиболее популярных модификаций «Кировца» известны 700, 700А и 701 модели. Все они, в той или иной степени, пользовались спросом. Также были и многие другие, сложно их всех перечислить в рамках одного материала. Считается, что всего с 1961 по 1995 годы было произведено около полумиллиона экземпляров. А в последнее время трактор успел также засветиться даже в компьютерных играх, что только добавляет ему популярности среди молодого поколения.

Несмотря на официальные данные, некоторые эксперты полагают, что машина выпускалась вплоть до 2000 года. Что лишний раз доказывает работоспособность и востребованность героя материала.

-4

Тракторы
3958 интересуются