В советскую эпоху было куда меньше автомобильных аварий, нежели в наши дни. И это - с учётом полного отсутствия подготовленности машин для зимнего периода. Почему же в таком случае в Союзе было рекордно маленькое количество автокатастроф? Давайте разберёмся.
Начнём с того, что специальная резина, предназначенная для суровой русской зимы, вышла в продажу лишь в 80-х. Производил данную продукцию на тот момент лишь один завод, что существенно повлияло на высокую стоимость шин. Соответственно, так называемую «Снежинку», как окрестили её автомобилисты, могли себе позволить лишь обеспеченные люди. Граждане же с более скромным достатком продолжали круглый год рассекать на летней.
Следуем отметить, что, в отличие от нынешнего времени, когда едва ли не в каждой семье по машине, а то и не по одной, в советское время личный автомобиль считался роскошью. Соответственно, такой загруженности на дорогах, как сейчас, не было и в помине. Это создавало вполне комфортную обстановку на дороге и позволяло беспрепятственно и без нервов добраться до пункта назначения. А отсутствие пробок не подгоняло опаздывающих мчать что есть силы.
Также важным фактором было и то, что советские автомобили не обладали динамикой, позволяющей сильно разогнаться. Так что опасные гонщики, способные не вписаться в поворот или вовремя притормозить, на дорогах также отсутствовали.
Повлияла и хорошо развитая транспортная сеть. Благодаря трамваям и автобусам можно было быстро и за копейки добраться в любую точку города. А вот содержать собственный автомобиль выходило значительно дороже. Так что порой, даже при его наличии, гражданин предпочитал чаще использовать общественный транспорт.
А уж цена за желаемый новенький автомобиль была вообще заоблачной. Приходилось долго и усердно копить на четырёхколёсного друга. Впрочем, даже при наличии нужной суммы часто приходилось вставать в очередь из таких же желающих и ждать свой автомобиль больше года. Стоит ли говорить, что после таких усилий долгожданное приобретение использовалось особенно бережно.
И, наконец, последний значимый фактор - это, разумеется, высокий уровень автоподготовки граждан благодаря советским автошколам. Дело в том, что в ту эпоху подход к образованию будущих водителей был более тщательным и глубоким. Если сейчас за рулем может оказаться весьма посредственный водитель, то тогда подобное было недопустимо. Права получал лишь ученик, способный досконально разобрать сложные дорожные ситуации, наизусть знать теорию, а также показать высший уровень профессионализма и грамотного подхода при вождении.
Спасибо за внимание ,подписывайтесь на канал!