СТОИТ ЛИ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ НЕДОВОЛЬСТВО?
(Навеянное с учебы по «Программа подготовки гештальт-терапевтов»)
Я однажды рассказала в группе знакомых мне людей о событии, произошедших со мной. Контекст события пропускаю, так как он не имеет прямого отношения к теме, которую я хочу сегодня затронуть. Люди меня поддержали. Правда, поддерживали все по-разному. От слов одной женщины у меня все застыло внутри и по спине побежали мурашки. Контекст слов вроде поддерживающий, умом я это понимала, а вот тело не обманешь, телу такая поддержка не понравилась.
Всю ночь я промучилась, мне очень хотелось объяснить этой женщине, что такая поддержка, наоборот, разрушает, мне такая форма поддержки не подходит, что со мной так нельзя, но было очень страшно. Я не имела опыта выказывать свое недовольство людям, говорить о том, что не нравится в отношениях.
Я все время находилась в дискомфорте, копила негативные эмоции, делала вид, что просто ничего не замечаю. Как я понимаю, в то время другие люди, с которыми у меня происходила недосказанность, не догадывались об этом. Проще было уйти в обиду, в злость на себя, ведь злиться на другого страшно. Все так сжималось и сворачивалась внутри!
Мое воображение рисовало картины отвержения, отчуждения, обесценивания моей нужды или потребности, стыда и вины. Как же я могу быть такой наглой, такой неудобной, как я могу чего-то хотеть вообще! (Привет, мама и папа!). Я - очень хорошо воспитанная взрослая девочка. Ведь только хорошие и воспитанные девочки не капризничают, а просто ждут, ждут то, что правильным сочтут взрослые, не встречаются со своими желаниями, ничего не знают о своих потребностях.
Невысказанные эмоции превращаются в гнев, а в дальнейшем в отвращение и ненависть.
С годами я научилась о себе заботиться. Замечать свой страх, я давать право ему быть. Пусть страх будет, но не останавливает меня. Про что мой страх? Каких последствий я боюсь?
Дальше я училась выражать свои претензии и недовольства экологичным и адекватным способом. С помощью «Я – высказываний» в уважительной форме, я стараюсь сформулировать то, что мне не нравится в контакте с человеком, что я чувствую и как происходящее действует на меня, формирую свою просьбу об изменениях у другого.
А что дальше спросите вы? А дальше есть два варианта событий: человек что-то меняет или не хочет это менять. Во втором случае опять-таки у вас два варианта происходящего: вы принимаете человека, как есть, и закрываете эту тему, либо вы принимаете решение не смиряться и расстаться.
Для вас реакция человека на ваши претензии или отличия проинформирует о том, как серьезно к вам относятся, готовы ли учитывать вас и заботиться и о ваших интересах тоже. В реакции на высказывание недовольства вы узнаете можно ли доверять этому человеку и могут ли быть эти отношения полезными для вас.
Если вас отвергают или хотят объяснить, что вы не правы, здесь самое время подумать, а зачем нужны такие отношения.
Предъявляться со своими недовольствами и претензиями в уважительной и корректной форме очень даже нужно для психики человека для того чтобы снять напряжение и прояснить качество отношений. Так постепенно проясняя, шаг за шагом, можно выстраивать гармоничные и долговечные отношения с окружающими людьми и предотвратить срыв эмоций, который может произойти, как следствие подавленного гнева.
Желаю вам быть честными с собой и не казаться тем, кем не являетесь.
Приглашаю к обсуждению своих читателей и приглашаю на консультации.