16 января 1920 года американских виноградарев будто обухом по голове ударили — вступил в силу "сухой закон", ни о каком вине и речи быть не могло. По закону виноград можно было выращивать тогда и только тогда, когда он шёл на производство безалкогольной продукции. Закон был настолько суров, что даже если продавец продал виноград кому-то, а этот кто-то сам у себя дома сделал из него вино, и продавец об этом знал, за решетку могли попасть оба. Что же делать? Уничтожать тысячи гектаров виноградников и засеивать площади кукурузой? Или сбывать продукцию подпольно, вести хозяйство в убыток в надежде, что запрет продлится недолго? Ни тот ни другой вариант не сулил ничего хорошо. Но виноделы долины Напа, где производилась большая часть всего американского вина, нашли просто гениальный выход из ситуации. Виноградные хозяйства воспользовались лазейкой, которая позволяла производить из винограда безалкогольную продукцию, и начали выпускать брикеты, так называемые "кирпичи" виноградного концентра
Как американские виноделы разбогатели во время "сухого закона"
9 июня 20229 июн 2022
4786
2 мин