Денис, вы в нескольких стримах упоминали "технический паспорт" вин, в том плане, что если попробовали вино и интересуют детали того, как оно сделано, то подробности можно найти в техническом паспорте. А где такие паспорта можно найти?
В первую очередь нужно сказать, что "технический паспорт" это некоторое общее неформальное название для страничек и pdf-файлов c технологическими подробностями производства того или иного вина. Для него не существует какой-то формальной формы и какого-то четкого списка того, что в нем должно содержаться. Тем не менее нужно сказать, что очень многие винодельни мира, публикуют достаточно подробные технические данные на каждое из производимых в настоящее время вин.
В первую очередь это касается виноделен среднего и крупного размера - им требуется продавать много вина, в разных странах и локальным дистрибьюторам для осуществления маркетинговой деятельности, то есть проведения встреч, презентаций, дегустаций и т.д. такая информация часто нужна. Поэтому ее готовят в виде общего файла и выкладывают на официальный сайт винодельни. Да и в целом это считается "хорошим тоном" иметь такие данные на сайте. Именно это объясняет то, что по российским винам такую информацию можно найти далеко не всегда - общение с потребителем они ведут в очень ограниченном формате и "заморачиваться" такими мелочами не считают нужным. Да что "паспорта" - на большинство отечественных вин в Интернете отсутствуют даже качественные фотографии этикеток. Но да ладно, может быть дорастем когда-то. Или нет: например, мелкие виноделы Бургундии, у которых вина проданы "по записи" на многие годы вперед, себя такими мелочами не утруждают - незачем.
А пока - что можно найти в техническом паспорте вина и как его искать? В этом документе обычно находится детализация по сортам винограда, которые были использованы для производства с указанием процентного соотношения, сроки уборки, метод уборки, параметры алкогольного брожения (в первую очередь температурные), сроки выдержки и использованные емкости, содержание алкоголя в готовом вине и т.д. Например рассмотрим паспорт на одно из популярных чилийских вин - Каберне Совиньон Маркес де Каса Конча 2018 года урожая от винодельни Конча и Торо. Документ сообщает нам, что вино сделано из 86,5% Каберне Совиньона, 10% Каберне Франа, 2,1% Сира и 1,4% Пти Вердо. Уборка урожая велась вручную, в первые 2 недели апреля. Стандартная раздельная ферментация сортов в течение 8 дней при температуре 26 градусов. После этого выдержка в течение 16 месяцев причем 60% вина выдерживалось в 225-литровых дубовых барриках из которых 27% были новыми, а остальные - второго использования, а остальные 40% - в 5000-литровых бочках "фудрах". Содержание алкоголя - 14.6%, титруемая кислотность 5,18 г/л.
Как найти эту информацию? Здесь все одновременно и сложно и просто - единой общемировой базы для этих документов не существует и они (те, которые есть) разбросаны по всей сети. Поэтому для поиска придется воспользоваться поисковиком Google. Правильный поисковый запрос должен включать полное название вина, год урожая и словосочетание "техническая карта" на английском или национальном языке винодельни. В случае с нашим примером он выглядит так: "Marques de casa concha cabernet 2018 technical sheet" или "Marques de casa concha cabernet 2018 ficha tecnica". Если результатов выдается очень много, то к запросу можно добавить уточнение "выдавать только файлы pdf" - почти всегда паспорта хранятся именно в формате pdf. Выглядит это уточнение как "filetype:pdf"
Как выглядит словосочетание "техническая карта" на разных языках:
- английский - technical sheet
- французский - fiche technique
- итальянский - scheda tecnica
- испанский - ficha tecnica
- немецкий - Technische Daten