Заварной формованный хлеб с использованием молочнокислой закваски, приготовленный опарным способом с использованием ржаной и пшеничной муки, и подсолнечных семечек.
Продукты для приготовления:
- 2 ч. л. соли
- 4 ч. л. сахара
- 2 ст. л. солода
- 1,5 ст. л. закваски
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 2,5 ст. воды комнатной температуры
- 2 ст. пшеничной муки цельнозерновой мелкого помола
- 2 ст. ржаной муки цельнозерновой
- 1 ст. ржаной муки цельнозерновой для подмешивания и формования буханки
- 6 ст. л. семян подсолнечника в тесто
Приготовление:
- Смешать в тазике соль, закваску и воду (2 ст.) — тщательно размешать венчиком до полного растворения закваски.
- Отдельно в небольшом ковшике растопить в коричневую карамель сахар, добавить воду (0,5 ст.), солод — кипятить до полного растворения сахара, закрыть крышкой и дать настояться до тёплого состояния.
- Добавить заваренный солод в тазик к растворившейся закваске - размешать венчиком.
- Добавить все виды муки — размешать липкое тесто столовой ложкой.
- Отложить 1 ст. л. теста, как закваску для приготовления следующей буханки хлеба.
- Тазик с замешенным тестом укрыть плотно крышкой или плёнкой, дать расстояться тесту 6-12 часов (за это время тесто сильно увеличится в объёме).
- Затем, высыпать на стол 1 ст. муки (слегка распределить муку по поверхности стола), выложить тесто из тазика, добавить в тесто семечки подсолнуха.
- Месить тесто до лёгкой упругости, собрав при этом всю муку со стола.
- Затем, выложить его в смазанную маслом форму и поставить на батарею на 2 часа для подъёма (или в духовку при температуре 30-40 градусов).
- Поднявшееся и округлившееся тесто в форме, испечь при температуре 230 градусов 1 час.
Очень вкусный хлеб!
Рецепт из моей группы ВК
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.
Поддержите статью 👍 Это очень вдохновляет развивать канал.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!