Бескорыстие всегда считалось положительным качеством. К сожалению, сегодня не так много бескорыстных людей, как раньше. Всему виной – капитализм, сформировавший общество потребления.
Отношение к деньгам
Большинство реалистично мыслящих людей считает, что главное в жизни – деньги. Мы согласны с этим мнением, поскольку нам надо есть, пить, платить за жилье, а как сделать это без хотя бы минимального финансирования? Но одно дело – деньги для жизни, а другое – жизнь для денег.
Сравните: два человека хотят быть безмерно богатыми в материальном отношении.
Разговор с первым:
- Почему ты хочешь иметь много денег?
- Во-первых, чтобы удовлетворять физиологические потребности. Во-вторых, чтобы содержать семью. В-третьих, путешествовать и саморазвиваться.
Разговор со вторым:
- Почему ты хочешь иметь много денег?
- Потому что за богатство меня будут уважать. А еще – потому что я могу купить себе все, что угодно.
Мы видим следующее: у первого человека есть духовное богатство, а второй – простой потребитель, для которого главное – удовлетворить собственные сиюминутные прихоти.
«Ты мне – я тебе»
Безусловно, это справедливо. Однако некоторые люди делают добро исключительно потому, что хотят получить ответную выгоду. Классический пример – рожать и воспитывать детей для того, чтобы в старости получить от них стакан воды.
Впрочем, и задолго до старости часто завязывается такой диалог между мамой и ребенком:
- Я тебе жизнь дала, а ты мне так хамишь!
- Я не просил, чтобы меня рожали!
Конечно, хамить – это плохо. Но ребенок действительно не просил давать ему жизнь: мама не понимает абсурдности собственных слов.Даже если имело бы место что-то вроде «я тебя лечила», «я покупала тебе игрушки» и пр., здесь мы видим эмоциональный шантаж. Не было бы этого шантажа, если бы мама сказала так:
- Я тебе никогда не хамила, потому что это плохо. Почему тогда ты мне хамишь?
То есть, здесь мама на своем примере учит ребенка хорошему поведению, а не говорит вежливо в корыстных целях.
Как изменить ситуацию в современном обществе?
Махатма Ганди говорил: «Хочешь изменить мир – начни с себя». Без толку говорить кому-то поступать определенным образом, если сам не делаешь этого.
Понимаем, что трудно сразу начать делать добрые дела, не ожидая выгоды. Для начала попробуйте хотя бы начать общаться с теми, кто от чистого сердца так поступает. Многие считают глупыми рабами тех, кто занимается волонтерством, а зря.
Есть реальная история девушки, которая сначала работала волонтером-переводчиком, а потом ее заметили и стали приглашать работать за деньги. И это при том, что училась она не на переводчика, а на преподавателя английского языка. Все дело в том, что добрые дела она делала искренне, по совести. И люди это увидели.
Общаясь с подобными людьми, можно стать бескорыстным. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. Не помогло? Запомните: все возвращается бумерангом, и необязательно, чтобы это было от того, кому вы помогли.
Завершим эту статью цитатой из книги Маршалла Розенберга «Ненасильственное общение»: