Найти тему
Леонид Клейн

Уют как форма любви

Художник М.Белл
Художник М.Белл

Хочу продолжить тему предыдущего поста, но только уже с другой стороны. Каштанке было УЮТНО дома, и – в каком-то смысле БЕСПРИЮТНО у нового хозяина. Он дал ей ПРИЮТ, но это не стало новым домом. Мы все прекрасно понимаем, что такое УЮТ, стремимся создать его, не хотим уходить оттуда, где нам уютно.

Интересно, что в русской литературе очень мало уюта. Есть подвиг, путешествие, скитание, преступление, разговоры о смысле бытия. Даже счастье есть. Но не уют. Потому что уют – это что-то домашнее, интимное, а для героев русской классики дом и семья слишком малы. Нужен другой масштаб, другие декорации. Нужен пожар, а не пламя в камине, необходимо обустроить страну, а не гостиную, приготовить пир на весь мир, а не семейный ужин. Нам часто кажется, что уют – это что-то внешнее и мещанское, и поэтому недостойное описания…

У меня есть несколько любимых образов дома и уюта в литературе. Поделюсь сегодня одним. Он взят из фантастической повести Клайва Льюиса «За пределы безмолвной планеты». Собственно, я не знаю, можно ли назвать эту повесть фантастической… С одной стороны, речь идет о космическом полете и встрече с внеземной цивилизацией, но, с другой стороны, - перед нами не обычная фантастика, а духовная литература, упакованная в фантастический жанр. Главный герой Ренсом, филолог и путешественник, попадает на планету Малакандра. И встреча, и разговоры с жителями этой планеты служат источником для размышления о том, что происходит на Земле. Какими глупостями, праздностями и ужасами занимаются люди по сравнению с теми, кто живет на других планетах. Ренсому стыдно за людей, за мировую историю, за земную цивилизацию. Но речь сейчас не об этом. Главный герой хочет попасть домой, и ему предоставляется такая возможность. Он хочет домой, на грешную Землю, туда, где хуже, чем на Малакандре, но это его дом. И там многое ему дорого. И вот финал повести:

«Он шел около получаса, когда яркий свет позади и сильный короткий порыв ветра дали ему знать, что космического корабля больше нет. Ему было все равно. Он видел впереди тусклые огоньки - там были люди. Ему удалось найти тропинку, потом дорогу, потом деревенскую улицу. Освещенная дверь была открыта. Внутри слышались голоса, говорили по-английски. Знакомый запах. Он ввалился внутрь и, не обращая внимания на изумленные взгляды, подошел к стойке бара.

- Пинту горького, пожалуйста, - сказал Рэнсом».

Это конец одной из последних глав, и это очень сильный отрывок. Людские голоса. Родной язык. Знакомый запах. И любимый напиток. Это и есть тот уют, те составляющие родного жилища, которые важнее всего. Это то, что заставляет нас возвращаться домой.

#методклейна #леонидклейн #клейнрекомендует