Найти в Дзене
nutrizio.doc

Недостаток белка

Белковая недостаточность — состояние при котором происходит снижение поступления и/или усвоения белка или происходит его усиленный распад.

Первичный дефицит связан с ограниченным поступления белков с пищей и встречается нечасто, а вот недостаточность белка сейчас очень распространена и может проявляться при соблюдении диет с ограниченным употребления животного белка (вегетарианство, веганство, сыроедение). Также недостаток белка развивается на фоне плохого усвоения (сниженная кислотность желудочного сока, низкая активность ферментов). Вторичный дефицит белка связан с его усиленным распадом, который сопровождает многие заболевания и патологии (ожоги, патологии почек, хроническое воспаление пр).

Белок являются основным строительным материалом для организма, поэтому даже легкие формы недостаточности, протекающие бессимптомно, оказывают большое влияние на многие биохимические процессы и приводят к нарушению нормальной работы всех органов и систем. Особенно важно обеспечить организм достаточным количеством белка в период роста (дети и подростки), во время беременности, в период восстановления после тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств, а также при повышенных физических нагрузках (спортсмены).

Легкие формы белковой недостаточности могут протекают бессимптомно. Проявления дефицита белка неспецефические и могут говорить и о других нарушениях. Симптомы которые могут указывать на дефицит белка:

• общая слабость, вялость и повышенная утомляемость

• ломкость, тусклость и выпадение волос

• ломкость ногтей

• сухость и шелушение кожи

• отеки

• боли в мышцах и реже в суставах, мышечная слабость

• уменьшение массы и видимого объема мышц

• повышенная тяга к сладкому

Очень важно своевременно обнаружить дефицит или недостаток белка, установить причины приведшие к развитию данного состояния и устранив их нормализовать достаточное поступление белка. Это позволит избежать развития различных нарушений и патологий.

Диагностику белковой недостаточности мы разберем с вами подробно в следующей статье. Если тема интересна не забудьте поставить 👍🏻

Наука
7 млн интересуются