Найти в Дзене
При снижении веса и нормализации рациона питания в большинстве случаев все обращают внимание на калорийность, количество белков, жиров и углеводов, качество пищи, но мало придают значение режиму питания. Но количество приемов пищи, а также время когда мы едим, может оказать большое влияние на многие процессы в нашем организме (уровень сахара в крови, качество сна, здоровье ЖКТ, состав микробиоты и пр). Читать статью 👇🏻 https://hbcenter.ru/articles/nutrition-rubric/mealregime01.html
1 год назад
Методичка по питанию при железодефиците https://hbcenter.ru/nutrizio-scool/study/meal_on_jda.html
1 год назад
Диагностика дефицита белка
Основным показателем для определения дефицита или недостатка белка в организму является уровень Общего белка в сыворотке крови. Но помимо этого показателя есть и другие, помогающие оценивать белковый обмен, а также есть определенные нюансы при оценке результатов этих анализов. О них и поговорим. ⠀ Общий белок это сумма всех белковых фракций (альбумины + глобулины) в жидкой части крови. Альбумины синтезируются в печени из пищи, от их количества зависит уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов (при снижении уровня альбуминов появляются отеки)...
2 года назад
Недостаток белка
Белковая недостаточность — состояние при котором происходит снижение поступления и/или усвоения белка или происходит его усиленный распад. ⠀ Первичный дефицит связан с ограниченным поступления белков с пищей и встречается нечасто, а вот недостаточность белка сейчас очень распространена и может проявляться при соблюдении диет с ограниченным употребления животного белка (вегетарианство, веганство, сыроедение). Также недостаток белка развивается на фоне плохого усвоения (сниженная кислотность желудочного сока, низкая активность ферментов)...
2 года назад
Кофе и ЖКТ
Кофе — один из самых популярных напитков, потребляемых во всем мире. Обжаренный кофе представляет собой сложную смесь тысяч биологически активных соединений и некоторые из них обладают многочисленными потенциальными полезными для здоровья свойствами, которые широко изучались в отношении сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. При этом гораздо меньше изучалось его влияния на ЖКТ. Но проведенные исследования показали что кофе может оказывать различные воздействия на пищеварительный тракт...
131 читали · 2 года назад
Метеоризм часть 2
Чаще всего причинами метеоризма является питание и стрессовые факторы, которые провоцируют проявление функциональных расстройств. Но какими бы ни были причины обязательно комплексное изучение проблемы, исключение органических патологий и также комплексная терапия.  Как всегда выбор стратегии коррекции будет индивидуальным, кому-то нужно будет сделать упор на диету и процесс приема пищи, кому потребуется снижение стресса и повышение физической активности, кто-то будет получать лечение по основному заболеванию, а некоторым понадобится помощь психолога и прием антидепрессантов. Но в любом случае...
2 года назад
Метеоризм часть 1
Метеоризм (вздутие, флатуленция, избыточное газообразование) — чаще всего является признаком увеличения количества образования газов в кишечнике или нарушением их движения по кишке. Из вопросов которые вы мне присылаете и общения с пациентами я вижу сейчас очень однобокое понимание причин метеоризма. Как только появляется бульканье в животе и небольшое вздутие все сразу же бросаются на поиски кандиды и СИБРа (синдрома избыточного бактериального роста), сеют-высевают бактерии, бегут сдавать ХМС, начинают пить пробиотики, противопленочные и садиться на жесткие ограничительные диеты. Но это неверная...
398 читали · 2 года назад
Диспепсия
Диспепсия - это различные расстройства возникающие из-за нарушения работы органов пищеварения, которые зависят от их активности (прием пищи, опорожнение кишечника) и вида/качества пищи. Проявляются в виде рвоты, поноса, запора и прочих желудочно-кишечных симптомов. Диспептические расстройства делятся на желудочные и кишечные. К желудочным относятся:  - ощущение полноты и тяжести в желудке  - аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха при еде)  - отрыжка, регургитация  - изжога  - приступообразное...
2 года назад
Правильный пост
Многие считают что главное в соблюдении поста это придерживаться определенных ограничений в питании. Но это не так. По словам еп. Германа: «Пост есть сугубое воздержание, чтобы восстановить утраченное равновесие между телом и духом, чтобы вернуть нашему духу его главенство над телом и его страстями». ⠀ Пост не есть голод, простое воздержание или ограничение в еде. Главная цель поста это освобождение энергии тела для духовных практик - молитв, медитаций, эмоционального очищения. То есть пост это совсем не про еду! Главное ограничение в пост должно быть на злословие, гнев, тщеславие, зависть...
3 года назад