Найти в Дзене
Моя кухня (Ma Cuisine)

История хлеба

Дорогие друзья! А знаете ли вы когда появился первый хлеб и каким он был? Хлеб во всех его различных формах является наиболее широко потребляемой выпечкой в мире. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашей диеты в течение уже тысяч лет. Фактически, наукой предполагается, что люди начали выпекать хлеб не менее 30 000 лет назад.

История хлеба
История хлеба

В древние времена (8000 г. до н.э. – 600 г. н.э.) человек открыл огонь полмиллиона лет назад, а злаки, вероятно, жарили на открытом огне не менее 100 000 лет назад. Зерновые впервые начали выращивать на Ближнем Востоке 10 000 лет назад. Пшеница и рис, вероятно, были самыми распространенными и до сих пор обеспечивают 40% мирового продовольствия. Пшеница в настоящее время является наиболее широко используемой из всех злаков. Данный злак очень питателен, содержит белки, углеводы и многие витамины, необходимые для здорового питания. Этими преимуществами обладают и другие злаки, но пшеница существенно отличается от них – из нее получается лучший хлеб.

История хлеба
История хлеба

Около 8000 г. до н.э. сначала зерно измельчали вручную пестиком и ступкой, но потом в Египте был разработан простой точильный камень (керн). Весь хлеб был пресным, не было разрыхлителей, и хлеб готовился из смешанных сортов зерна, древний хлеб был схож с современными индийскими чапати и мексиканскими лепешками. Около 3000 г. до н.э. были выведены более жесткие сорта пшеницы, и выпечка хлеба стала ремеслом в Египте наряду с пивоварением. В этом теплом климате дикие дрожжи были разведены в смесях муки из нескольких видов зерна, а пекари экспериментировали с дрожжевым тестом. Египтяне изобрели закрытую печь, и хлеб приобрел большое значение. Египтяне поклонялись Осирису, богу зерна, и вместо денег использовали хлеб. Рабочим, строившим пирамиды, платили хлебом. Около 2300 г. до н.э. в Индии выращивание зерна началось в долине Инда.

История хлеба
История хлеба

Около 1050 г. до н.э. юг Англии стал центром земледелия – стали свободно выращиваться ячмень и овес. К 500 г. до н.э. пшеница в Британии стала приобретать важное значение. Около 1000 г. до н.э. в Риме стал популярным дрожжевой хлеб, а к 500 г. до н.э. была разработана круглая печь – круглое каменное колесо вращалось вокруг другого, которое было закреплено. Это было основой всего помола до промышленной революции 19 века. C 450 г. до н.э. в Греции была изобретена водяная мельница, хотя прошло несколько столетий, прежде чем ее значение было полностью осознано. В 55 г. до н.э. римляне вторглись в Британию, где пшеницу все еще измельчали вручную и пекли на открытом огне. Были внедрены более сложные методы, в том числе водяные мельницы. В 40 г. до н.э. в Риме власти постановили, что хлеб должен бесплатно раздаваться всем взрослым мужчинам. C 500 г. н.э. саксы и датчане поселились в Британии и завезли рожь, которая хорошо подходила для холодного северного климата. Темный ржаной хлеб стал основным продуктом питания, который просуществовал до средневековья. Около 600 г. н.э. персы изобрели ветряную мельницу. Вырабатываемая мощность могла приводить в движение гораздо более тяжелые каменные печи для измельчения, но это было за 600 лет до того, как они появились в Западной Европе.

История хлеба
История хлеба

В средневековые времена (1066 – 1666 гг.) рост городов и поселков сопровождался неуклонным ростом торговли, и начали появляться пекари. Были созданы Гильдии пекарей. Ко времени Тюдоров Британия переживала период расцвета, и хлеб стал настоящим символом статуса: дворяне ели маленькие, прекрасные белые буханки, называемые манчетами, купцы и ремесленники ели пшеничные початки, а беднякам приходилось довольствоваться отрубями.

История хлеба
История хлеба

В эпоху промышленности (1700 – 1887 гг.) внедрение в производство хлеба сит из китайского шелка помогло производить более мелкую, белую муку и белый хлеб, которые постепенно стали более распространенными. Сегодня более 70% хлеба, который мы едим, белый. Олово из процветающих шахт в Корнуолле стало использоваться для изготовления форм для выпечки. Хлеб, испеченный в формочках, можно было нарезать ломтиками и поджарить, и вскоре был изобретен бутерброд. В начале 19 века жизнь резко изменилась в результате промышленной революции. Поскольку большое количество сельскохозяйственных рабочих переехало из деревень в города, чтобы работать на новых фабриках, продуктов питания производилось меньше. Когда были приняты хлебные законы, запрещающие ввоз зерна, голод стал серьезной проблемой.

История хлеба
История хлеба

В двадцатом веке газовые печи заменили дровяные и угольные кирпичные печи, что дало гораздо более равномерный результат при приготовлении хлеба. Большие автоматизированные пекарные агрегаты значительно повысили производительность пекарень. Сегодня завернутый нарезанный хлеб является одним из основных продуктов в диете, но свежие идеи и разработка новых технологий продолжают обеспечивать разнообразие новых этнических и специальных сортов хлеба.

#хлеб #хлебобулочные изделия #история хлеба #происхождение хлеба #история кулинарии #вкусные рецепты #простые рецепты #еда #кулинарные советы #интересные факты

Наука
7 млн интересуются