Друзья, всех спешу приветствовать. Ни для кого не секрет, что автомобильная промышленность в Советском Союзе была не слишком развитой. Да, образовался автогигант АвтоВАЗ в 70-х года. Да, были УАЗ, ГАЗ, КРАЗ, МАЗ, которые удовлетворяли запросы сельского хозяйства и военные нужды. Однако по-настоящему массового автопрома для гражданских лиц не было, даже, если учесть, что были относительно доступные Запорожцы, Москвичи, но они не могли быть куплены абсолютно каждым, равно как и Жигули – объемы производств были относительно невысокими, из-за чего за машинами образовывались многолетние очереди. А вот, с мотоциклами было все куда проще. Даже больше можно сказать, мотоциклетная промышленность в Советском Союзе была развита относительно неплохо и каждый желающий мог обзавестись таким транспортом, что в общем-то, уже было неплохо. Моделей было достаточно много, но стоит выделить наиболее любимые из них советскими гражданами. Итак, давайте посмотрим на любимчиков, которые я выделил в целый список. Приступим.
Jawa 350-634
О чехословацкой мотокомпании слогают целые легенды. И действительно, умела она делать хорошие мотоциклы, предварительно отработав и наработав себе опыт в изготовлении велосипедов и мопедов. Популярными Явы в Советском Союзе стали с 1960-х годов, ну а, пик интереса к ним приходится на семидесятые годы – когда в продаже появилась модель 350-634.
Мотоцикл олицетворял собой новый виток в развитии производителя и он получился актуальным на долгие годы. В общем и целом, Явы всегда были авангардными моделями, но 634-ка превзошла все своих предшественников, приятно удивляя внешним декором – наподобие ярких цветов навесных панелей, обилия хрома и красивой светооптики, панели приборов.
Ява 350-634 не была самым дешевым мотоциклом. Тем не менее, те, кто не был обременен какими-то сельскими заботами и проживал в городе, а также имел семью с одним ребенком и был средних лет, обязательно ставил перед собой цель на такую технику заработать – владеть Явой считалось престижным.
В движение мотоцикл приводится 350-кубовым мотором мощностью 26 лошадиных сил. Он обеспечивал неплохую тягу вкупе с экономичностью, что оценили байкеры при езде на дальние расстоянии.
Иж Планета Спорт
Этот мотоцикл я бы не стал связывать напрямую с той же Явой. С другой стороны, Планета Спорт приблизилась по своим параметрам к лучшим зарубежным аналогам и поэтому к ней одно время относились с почетом и уважением.
Судите сами, Иж обладал крайне эффектной внешностью со спортивными нотками: хромированные крылья, низкий топливный бак и такое же низкое седло, которые обеспечивали несколько наклонное положение телу, что способствовало улучшенной аэродинамике (в пределах классификации городского байка), при этом чувствовалось в этом мотоцикле что-то породистое, что и привлекало к нему массу внимания.
Ну а вообще, в первые годы выпуска Планета Спорт производился с применением большого количества импортных комплектующих, в том числе, с карбюратором Микуни, который позволял двигателю в 350 кубическим сантиметров на хорошем бензине выдавать под 40 лошадиных сил мощности – показатель бешеный по тем временам и многие были ошеломлены той динамикой, которую мог предложить этот мотоцикл.
Впрочем, со временем японский карбюратор был заменен на советский, равно как и весь остальной импорт. В результате, модель стала хуже по качеству, неустойчивой на дороге и менее динамичной, но в цене постоянно повышалась, поэтому в 83-м году ее бесславно сняли с производства. Вместе с тем, Планеты Спорт 70-х годов создали мотоциклу имидж прорывного советского аппарата.
Уралы
Стоит сказать, что Уралы производились Ирбитским заводом, но был у Уралов еще один конкурент – Днепр киевского производства. Сразу стоит сказать, что отечественная техника себя по качеству зарекомендовала лучше, нежели украинская, к тому же впоследствии у Уралов появились и более технологичные двигатели, привод не только на заднюю ось, но и на коляску. А вот, Днепр по своему развитию уступал, поэтому оказался в тени славы Урала, хотя корни у них общие – военные мотоциклы БМВ, чертежи на которых после Великой Отечественной Войны советские инженеры взяли в разработку, получив на выходе обе производные «немца».
Но за что полюбились Уралы конкретно? Пожалуй, стоит отметить то, что эти мотоциклы отметились высокой плавностью хода, а также комфортабельными и многоцелевыми колясками-люльками, что позволяло такие мотоциклы успешно использовать при поездках на дальние расстояния.
Кроме того, за счет высокой грузоподъемности и крепкой ходовой части, тяговитых «четырехтактников» на 650-750 «кубов» были такие мотоциклы востребованы и по хозяйству, в деревнях, где выполняли самые разные задачи – от транспортировки той же картошки до различных бревен, например.
В целом же, сам вид у Уралов был представительный, монументальный. Они внушали ощущение солидности, поэтому были так любимы возрастными поклонниками моделей.
А что вы думаете по поводу этих советских мотоциклов? Напишите в комментариях свое мнение. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Помните, что подписка дает вам возможность видеть мои свежие публикации в верхней части ленты своих рекомендаций. Всем спасибо за внимание.