Одна пенсионерка, назовем ее Тамара, сказала мне:
"Я до сих пор не могу осознать, что мне надо научиться не хотеть очень многого. То есть, не хотеть овощей и фруктов, мяса и обновок. Надо свыкнуться с мыслью и донашивать то, что есть. Не покупать ничего. Привыкнуть к тому, что мне ничего не нужно".
И знаете, я вот до сих пор не могу осознать эту фразу. Даже несколько.
Привыкнуть к тому, что мне ничего не нужно
Знаете, это привыкнуть к тому, что нужно не хотеть жить полноценно. Потому что нужно как-то выживать и доживать.
Тамара живет на 12 000 рублей. Образно, конечно. Потому что из этих денег нужно выделить на коммунальные около 4000 рублей, на обязательные "сердечные" лекарства примерно 2500 рублей. Остальное - это питание и бытовая химия. И мелкие нужды.
Раньше женщина любила ходить в театр. Покупала недорогие билеты и наслаждалась. Сейчас это входит в разряд недоступных развлечений. Изредка - на праздник. Ей нравилось ухаживать за собой - крем для рук, лица и новая краска для волос. Теперь нужно экономить и крем, и краситься реже.
Мясо тоже редко покупается, овощи - чаще, а фрукты по скидкам или же те, что выглядят неприглядно и стоят дешевле.
Конечно, можно подработать, чтобы не жаловаться лишний раз. Но берут только уборщицей в местный магазинчик. Спина сильно болит для такой работы, не разгибается.
Так что, приходится осваивать новую профессию - экономист собственного бюджета, а также человека, которому ничего не хочется. Ни сладкой ягоды летом, ни свежего фермерского мяса, ни новых туфель к весне.
Нелегко не хотеть быть человеком. Лично мне так кажется.
Хотя, я вижу, что ко многому можно привыкнуть.