Рассказ "Железная леди", часть 2.
Когда-то друзья и однокурсники называли её Марина, Маринка, а ОН, её любимый человек, всегда обращался к ней ласково - Мариша.
Она сама не знала, как между ней и Мишей начались отношения. Может, их сблизило то, что они были похожи по характеру. Оба выросли в деревне, были самостоятельными, рассчитывали на себя. И Марина, и Миша хорошо учились, в своих группах занимали ответственный пост старосты. Вместе посещали совещания и занимались общественной работой. Они придерживались одинаковых взглядов на многое.
Встречаться они начали на втором курсе,когда вместе поехали в подшефный колхоз убирать картофель. Оттуда они вернулись парой. Так о них говорили все ребята. А Марина и Миша не стеснялись своих чувств. Между ними была искренняя любовь, первая и чистая.
Иногда Марине казалось, что они половинки одного целого. Однажды она только собралась сказать об этом Мише, как он её опередил:
-Знаешь, я читал где-то, что на небе за нас давно определены наши половинки. Я всё время думаю, что я твоя половинка, а ты - моя. Так решили ещё до нашего рождения там, на небесах.
Марина даже улыбнулась:
-Не поверишь, я только хотела тебе об этом сказать.
А потом они вместе, держась за руки, гуляли по парку или шли в кино. Или вместе долго сидели в читальном зале перед очередной сессией.
Пожениться решили перед распределением, чтобы поехать на место работы вдвоём. Они съездили к родителям, договорились, где будет свадьба,кого пригласят. В общем, были радостные хлопоты. Правда, было решено отметить торжественное событие летом, потому что и Марину, и Мишу оставляли в городе, так как они были лучшими студентами в своих группах.
На майские праздники влюблённые поехали к родителям Марины. Надо было помочь посадить огород. А через выходные они отправились в деревню к Мише, чтобы помочь его родителям. Когда всё было сделано, они захотели прогуляться по окрестностям. Деревня Миши находилась в живописном месте.
-Мариша, я сейчас тебе столько всего покажу! У нас такие красивые места!
-Миша, а давай на мотоцикле поедем, - предложила Марина.
-С ветерком тебе прокачу!
Конечно, никаких шлемов они не взяли. По просёлочным дорогам редко ездили машины. Только один раз им надо было пересечь шоссе. Всего один раз...
И надо же было такому случиться, что именно в этот момент, когда они мчались с ветерком, смеялись, а Миша постоянно поворачивал голову и смотрел на Марину, произошло непоправимое.
По шоссе мчалась машина, а Миша выехал прямо с просёлочной дороги на шоссе, не увидев автомобиль, потому что вокруг были деревья, и большая дорога из-за них была не видна. Он резко затормозил, но было поздно...
Прошло много лет, а Марина до сих пор корила себя. Если бы они тогда были в шлемах, если бы ехали молча, если бы пошли пешком, если бы... Каждый раз Марина находила новое "если бы" и корила себя.
Дальше всё было похоже на сон. Она с трудом помнила, как сдавала госэкзамены.
Шло время, но боль не утихала. Марине помогала работа, которая отнимала всё время. Сначала она была обыкновенным преподавателем в училище, потом стала завучем и вот уже два года занимала должность директора.
На Марину обращали внимание мужчины и даже назначали свидания, но она закрыла сердце на замок для всех. И всё время вспоминала слова своего любимого Миши о двух половинках.
Время пробежало очень быстро, промчалось. Многие не понимали Марину. Даже родители говорили ей, что надо устраивать свою жизнь.
-Не век же тебе одной жить, доченька! - говорила мама и плакала. Она очень мечтала о внуках. - Соседки уже старой девой тебя начали называть между собой. А мне так обидно! Ты же такая умница у нас и красавица!
-Ради того, чтобы соседки замолчали, я замуж не пойду.
-Хоть бы ребёночка родила от кого-нибудь. Есть же у вас там приличные мужчины. А мы бы с отцом помогали бы и тебе, и внуку нашему.
-Нет,мама! Дети должны по любви рождаться, а не просто так!
Марина ответила так твёрдо, что мама больше такие разговоры не начинала, потому что знала: это бесполезно. Если дочь сказала "нет", значит, так и будет.
Такую твёрдость Марина проявляла во всём. Именно поэтому историк и окрестил её "железной леди".
Начало. Читайте: Деревенская история".