Четырьмя основными школами тибетского буддизма являются ньингма, кагью, сакья и гелуг. У каждой традиции есть свои основатели и основателями кагью являются тибетские йогины и проповедники Марпа и Миларепа. Они относятся к махасиддхам, то есть тем, кто приобрёл сверхъестественные способности при помощи психофизических практик.
Словом "сиддхи" (IAST siddhi - совершенство) также обозначают эти способности, обладание которыми приравнивается к достижению духовного совершенства.
Истории о махасиддхах были вдохновляющим примером для тех, кто считал, что недостаточно хорош для того, чтобы заниматься саморазвитием.
Жизненный путь некоторых махасиддхов показал то, что даже человек с неблагой кармой может достичь духовного совершенства, сделать счастливым себя и других. Иными словами, свет в конце туннеля светит не только праведным, и труд на благо всех живых существ может превратить злодея не только в освобождённого из сансары и пробуждённого для нирваны, но даже - в превосходного учителя.
История Миларепы, тибетского махасиддхи XI-XII вв. как раз об этом.
Миларепа с рождения вытянул счастливый билет: его отец был успешным торговцем, мать происходила из аристократического рода. Когда отца не стало, то имущество, завещанное юному Миларепе, обманом присвоил себе дядя, которого интересовало богатство умершего брата, но никак не благополучие его семьи. Мать и сестра Миларепы стали служанками в собственном доме и годами терпели жестокое обращение со стороны дяди и его жены. Односельчане не вступились за мать Миларепы.
Неподалёку жил колдун, который исповедовал местные культы, был сведущ в чёрной магии, и Миларепа отправился к нему. Думаете, для того, чтобы тот разобрался с дядей? Нет, Миларепа сам овладел искусством взаимодействия с вредоносными духами, научился насылать порчу, недуги и стихийные бедствия.
Во время свадьбы двоюродного брата Миларепа разрушил дом, в котором проводился пир, убив жениха и невесту. Но дядя с его женой остались живы.
Затем Миларепа наслал град на соседские поля и уничтожил урожай. И это произвело эффект на колдуна. Насмотревшись на страдания односельчан, он решил, что мести с него достаточно, и отправился на поиски буддийского учителя.
Им стал Марпа, который с недоверием отнёсся в раскаявшемуся колдуну. Испытав Миларепу на преданность и стойкость, Марпа согласился взять его в ученики. Завершив обучение у Марпы, Миларепа стал выдающимся йогином, учителем и поэтом. Считается, что тибетское сочинение "Сто тысяч песен Миларепы" содержит его стихи, авторство рассказов о жизни Миларепы приписано его ученикам.
Достигнув зрелого возраста, Миларепа вёл образ жизни отшельника и его иконография обрела устойчивый образ. В произведениях искусства йогин восседает на шкуре антилопы, его правая рука поднята к уху в жесте внемлющего, символизирующий способность подвижника слышать изначальный звук, из которого произошла Вселенная.
Биографии Миларепы и других махасиддхов были зафиксированы в ряде сочинений, самыми известными из которых являются "Львы Будды: описание 84 индийских махасиддхов" (XII в. ) и "Синяя летопись" (XIV-XV вв.).
В этот период происходило слияние местных тибетских культов и организованной религии - буддизма. Истории о махасиддхах были необходимы тибетцам в качестве пропаганды буддийского образа жизни и буддийской философии.
Простому тибетцу благодаря историям о махасиддхах было очевидно то, что необязательно становиться монахом для того, чтобы следовать Учению. В жизнеописаниях Миларепы подчёркивается то, что Марпа был зажиточным землевладельцем, многодетным отцом и мужем. Это не помешало ему обладать знаниями о психофизических практиках, необходимых для достижения духовного совершенства.
Миларепа, свою очередь, стал отшельником по собственному желанию, вероятно, испытывая потребность в искуплении вины путём труда на благо всех живых существ.
Поскольку Миларепу в наибольшей степени почитают последователи школы кагью, то металлическая скульптура, изображающая этого махасиддху, представлена в основном тибетскими и монгольскими образцами.
Миларепа узнаваем благодаря жесту внемлющего, который он исполняет правой рукой, и в разных произведениях это выглядит с разной степенью выразительности, начиная от "что вы сказали?" и заканчивая "забыл выключить утюг и в общем-то ладно".
Среди монгольских нашёлся невероятно изящный Миларепа, 12,6 см высотой, и в редкой стилистике школы Дзанабадзара (1635-1723). Это традиция, которая сформировалась на основе мастерства и художественных приёмов выдающегося монгольского скульптора.
Самый забавный из монгольских - это Миларепа из Музея изобразительного искусства имени Дзанабадзара (Улан-Батор).
В Эрмитаже есть статуэтка Миларепы, выполненная из слоновой кости с позолотой. Происходит из коллекции Э.Э. Ухтомского (Елихина, 2015, с. 90).
В Музее Нортона Саймона (Пасадина) есть потрясающий образец в короне и украшениях. В левой руке вместо привычной капалы, чаши из черепа, он держит триратну, или три драгоценности, которые являются центральным подношением на буддийском алтаре.
Это символическое изображение трёх аспектов, постижение которых необходимо для того, чтобы стать буддистом, приняв посвящение: очищенные поведение (тело), слова (речь) и мысли (ум) просветлённых существ (Бир, 2003, с. 78).
В наши дни любопытные и симпатичные скульптуры Миларепы встречаются даже на Алиэкспрессе и пролетарских аукционах.
Литература
- Абхаядатта. Буддийские мастера-маги. Легенды о махасиддхах. Пер. с англ. Ю. Воротниковой. М.: Ориенталия, 2011.
- Абхаядатта. Львы Будды. Жизнеописания восьмидесяти четырёх сиддхов. Пер. К. Щербицкого и В. Рагимова. 1992-1993.
- Бир. Р. Тибетские буддийские символы. М.: Ориенталия, 2013. С. 78.
- Елихина Ю. И. Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма. СПб.: Государственный Эрмитаж, 2015. С. 90.
- Островская Е. А. Тибетский буддизм. СПб.: Петерубргское востоковедение, 2002. С. 250, 256-260.
- Шоннупэл Г. Синяя летопись. История буддизма в Тибете, VI-XV вв. Пер. с тиб. Ю. Н. Рериха, пер. с англ. О. В. Альбедиля. СПб.: Евразия, 2001.
"Младший брат" в Telegram для тех, кто любит смотреть картинки больше, чем читать истории о них.
Благодарность автору канала для вдохновения и хорошего настроения.
"Благодарность - самая изысканная форма вежливости".
(с) Жак Маритен