Речь сегодня пойдет про одну из самых интересных машин, что давеча демонстрировалась на выставке СТТ-2022. Выглядит она как КАМАЗ, который объелся анаболиков. Но на самом деле, конечно, никаким КАМАЗом не является: называется этот шарнирно-сочлененный вездеход «Ямал» В-4520. Разработан он компанией «Ямалспецмаш», что прописана в подмосковной Электростали, а собран в Ленинградской области, в поселке Рощино, на площадях Петербургского машиностроительного завода. Не слышали о таком? Этот завод специализируется на изготовлении колесных тракторов К-704 «Станислав». Но о них вы, скорее всего, сейчас тоже слышите в первый раз, правда? ))
В общей сложности ООО «Ямалспецмаш» темой тяжелых шарнирно-сочлененных вездеходов занимается уже целое десятилетие, построив и реализовав за это время еще 12 других машин с колесными формулами 4х4 либо 6х6 и кабинами МАЗ-МАН либо КАМАЗ. Но двухосных самосвалов среди них еще не было, этот образец - первый.
Немного переделанная нефазовская самосвальная платформа позволяет вездеходу перевозить до 20 тонн груза по местности, по которой Макар телят не гонял. Так что встретить подобную машину в реальной эксплуатации - задача практически нереальная. В этой связи, думаю, многим ведь будет интересно посмотреть, как устроен такой «Ямал»? Сейчас покажем, причем подробно! Итак, как и у любого другого сочлененного вездехода, основой В-4520 служат две полурамы, соединенные друг с другом посредством шарнира. Привычных поворотных колес у машины нет, а маневрирует она как раз путем складывания полурам друг относительно друга.
Кроме собственно кабины и первого ведущего моста, передняя полурама несет на себе двигатель и коробку передач. Причем чтобы к ним подобраться для обслуживания...
... нужно подняться по специальному трапу с четырьмя ступеньками. Кстати, как видно на фото, здесь же - на передней полураме - размещена и выхлопная труба с выводом отработавших газов вверх и вправо, в сторону от дороги (поскольку машина ориентирована на использование в северных районах). А на следующем кадре покажу, как крепится кабина к своей полураме:
Тут все, как у обычных КАМАЗов: полурессоры, амортизаторы и гидрозамки. Теперь крупным планом покажу узел сочленения:
На снимке хорошо видны два блестящих штока гидроцилиндров рулевого управления, с помощью которых производится поворот полурам друг относительно друга, а также сразу два карданных вала. Тот, что сверху, связывает коробку передач и раздаточную коробку. А тот, что снизу, возвращается от «раздатки» на передний мост. А теперь самое время посмотреть компоновку узлов на задней полураме:
Догадались, что это за ракурс? Это вид со стороны заднего моста, чей редуктор прекрасно виден прямо на переднем плане, в сторону кабины. На заднем плане как раз видна раздаточная коробка и первый фрагмент карданной передачи к заднему мосту. Второй кардан, который должен идти от промежуточной опоры до заднего моста, сейчас снят, чтобы машину можно было буксировать без риска повреждения трансмиссии.
А это уже вид на машину сзади: вот так незатейливо самосвальная платформа крепится к полураме. Отдельного стабилизатора, удерживающего поднятый кузов от поперечного крена, в конструкции не предусмотрено. Хотя кронштейны такого размера, судя по всему, сами вполне успешно справляются с ролью стабилизатора. А подвеску заднего моста оценили? Да, ту самую, которой здесь нет в принципе: балка моста жестко крепится к лонжеронам. На самом деле, нужды в упругой подвеске у «Ямала» нет: при его скромной максимальной скорости (55 км/ч) большого объема воздуха в весьма эластичных шинах вполне достаточно для того, чтобы эффективно демпфировать дорожные неровности. А чтобы на пересеченной местности колеса не вывешивались, передний мост имеет возможность поперечного качания относительно своей полурамы, будучи соединенным с ней при помощи центрального шарнира, который можно увидеть на следующем снимке:
Ну и самый интересный вопрос: из каких же компонентов собран «Ямал»? С кабиной и платформой (пусть и переделанной) от грузовиков КАМАЗ все ясно. Ведущие мосты для вездехода поставляет АО «Петербургский тракторный концерн» (в усиленном исполнении, от трактора К-744 «Кировец»), а широкопрофильные шины Hilo размерности 750/65R25 приходят из Китая. Теперь взглянем на двигатель:
Заводская табличка на клапанной крышке подсказывает, что перед нами 6-цилиндровый дизель Cummins ISB 6.7Е5300 мощностью 292 л.с., собранный в Набережных Челнах на ЗАО «КАММИНЗ КАМА» 7 декабря 2021 года. А что означают цифры в приведенной модели двигателя все догадались? «6.7» - это округленный рабочий объем в литрах, «5» - экологический класс, «300» - округленная мощность в лошадиных силах. А вот крупным планом коробка передач «Ямала»:
Да это же американский 6-ступенчатый «автомат» Allison! Лучшего тут пожелать сложно: решение недешевое, но прекрасно себя зарекомендовавшее при работе в тяжелых дорожных условиях на самой разнообразной технике. А вот раздаточная коробка уже носит марку ZF:
Ее полное обозначение - ZF VG2000/396. Применяется по всему миру десятками фирм по производству грузовых автомобилей и спецтехники. В нашей же стране до совсем недавнего времени такая «раздатка» активно применялась на автомобилях КАМАЗ-63501, Урал-6370 и IVECO-AMT. Она имеет две передачи (0,89 / 1,536) и межосевую блокировку. Теперь изучим маркировку карданных валов:
Они, как видно, отечественные, производства ООО ПКФ "Иннова НЧ" из Набережных Челнов. А кто сделал силовые цилиндры гидравлического рулевого управления? На них красуются вот такие наклейки:
"Hydrosila" - это какая-то фирма из Восточной Европы? На самом деле, под таким брендом сейчас работает на Украине бывший Кировоградский завод "Гидросила", а ныне - ЗАО "Гидросила ГРУП". Один из крупнейших советских заводов по выпуску гидронасосов, гидроцилиндров и прочих компонентов автомобильных и тракторных гидросистем. Кстати, попытки зайти на заводской сайт с российского IP-адреса блокируются. Смешно. Но идем дальше. Вот еще пара ответственных узлов с хорошо видимыми заводскими бирками:
Синий логотип немецкой компании Knorr-Bremse на осушителе пневмосистемы дает однозначное понимание, на чьей компонентной базе собрана тормозная система вездехода. А надпись на гидроподъемнике кабины гласит, что это изделие фирмы PPT Petoletka DOO. Она же "ППТ Петолетка", она же "Прва Петолетка" в прежние годы - ныне сербский, а прежде югославский завод по производству автокомпонентов, который поставляет ряд своих изделий (в частности вот эти самые подъемники) КАМАЗу, МАЗу и другим нашим автозаводам. А вот топливный бак, судя по бирке, изготовлен на Камском моторном заводе.
Получается, что весь силовой агрегат вездехода, тормоза и рулевое управление – теперь из разряда «санкционки». Вроде бы проблема, но с одной стороны, многие фирмы, которые занимаются мелкосерийным изготовлением техники, уже нашли пути получения необходимых компонентов по обходным каналам. Даже на одном из довольно крупных автозаводов - не буду сейчас называть его вслух - меня совсем недавно заверили, что по-прежнему готовы ставить на некоторые свои машины американские коробки Allison. С другой стороны, зарубежные компании-производители компонентной базы настолько не в восторге от всех этих санкций, что сами помогают искать эти самые пути обхода запретов. И как результат, уже начинают появляться интересные решения вроде нового рядного 6-цилиндрового двигателя КАМАЗ-667, рабочий объем которого в точности до кубика повторяет объем дизеля Cummins ISB6.7 - но это просто совпадение, вы же понимаете )) Тем не менее, большинство наших автопроизводителей взяли курс на отход от импорта в пользу полностью локализованных комплектующих. Вот и главный конструктор Ямалспецмаша сказал, что собирается адаптировать к вездеходу классический камазовский дизель V-8 и белорусскую гидромеханическую коробку МЗКТ. Так что история продолжается!