Печенье” ГАТА”- рецепт популярного армянского печенья с начинкой. Печенье готовится достаточно быстро и просто, из доступных ингредиентов. В результате получается печенье хрустящее, рассыпчатое, а внутри ореховая начинка, которая придаёт печеньям особый вкус.
Описание приготовления.
Приготовим начинку.
Если у вас орехи чищенные, как у меня, тогда складываем орехи в блендер и перемалываем в мелкую крошку.
Затем к орехам добавляем сахар, всё перемешиваем.
Готовим тесто.
В миску насыпаем муку и холодное сливочное масло. Масло натираем на тёрке, Затем муку с маслом перетираем в мелку крошку.
Затем в мучную крошку добавляем соль, соду,ванилин, три желтка и сметану. Вымешиваем тесто. Долго тесто вымешивать не надо, иначе тесто получится плотное, а печенье жёсткое. Тесто должно получится довольно мягкое и неоднородное, с вкраплениями масла. От этого тесто будет более рассыпчатое.
Формируем печенье.
Раскатываем тесто, вырезаем из теста прямоугольник. У меня получился 23-30 см, толщиной 0,4 мм,
Обмазываем тесто белком и обильно посыпаем ореховой начинкой.
Сворачиваем в плотный рулет. Слегка придавливаем и обмазываем желтком размешанным с молоком.
Сверху по желанию посыпаем сахаром и фигурным ножом нарезаем на кусоки, шириной по 2 см. Сразу перекладываем заготовки печенья на противень.
Оставшиеся тесто раскатываем в лепёшку.
Так же обмазываем яичным белком, посыпаем ореховой начинкой и делим лепёшку на 16 частей.
Затем каждую часть лепёшки сворачиваем виде рогалика. Сверху обмазываем желтком и посыпаем сахаром или остатками ореховой начинки. Перекладываем на противень и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Как только печенье будет готово и подрумянится, достаём из духовки, даём остыть. Печенье готово, подаём на стол.
Это очень вкусно, рекомендую приготовить.
Приятного аппетита!
Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.
В первом закреплённом комментарии найдёте список ингредиентов.
#печенье с начинкой #выпечка рецепт #печенье с орехами #печенье рецепт #выпечка и десерты #еда и рецепты